26.10.202012:40 Аналітичні огляди Форекс: Последняя предвыборная неделя в США и очередная волна паники. Обзор USD, EUR, GBP

Утром в понедельник фондовые индексы большинства стран ATP торгуются в красной зоне, нефть теряет более 2%, декабрьские фьючерсы на золото снизились ниже 1900 долл. за унцию на фоне опасений, связанных с рекордным ростом заражения коронавирусом.

Наряду с опасениями, связанными с развитием пандемии, внимание приковано к предстоящим выборам в США. Nordea считает, что вероятность «голубой волны», то есть одновременно победы Байдена на президентских выборах и контроля демократами обеих палат Конгресса остается высокой. Модель The Economist предполагает, что вероятность победы Байдена достигла 92%, Deutsche Bank в своих расчетах получает 87.5%, букмекеры по-прежнему на стороне Байдена, пусть и с меньшим перевесом, по опросам, разрыв между кандидатами оставляет около 8%.

По всеобщему мнению, победа Байдена ослабит доллар, но пятничный отчет CFTC показал, что тенденция к росту доллара сохраняется. Чистая короткая позиция по доллару вновь снизилась, и, хотя перевес все еще заметный, нет никакой тенденции, которая указывала бы на ожидания его ослабления.

Курс валюты на 26.10.2020 analysis

Курс валюты на 26.10.2020 analysis

Наблюдается любопытная коллизия. С одной стороны, абсолютное большинство финансовых институтов ежедневно бомбардирует инвесторов новостями о том, что победа Байдена предрешена и что доллар по итогам этой победы обречен на ослабление. В то же время более конкретные показатели выглядят совсем наоборот – фьючерсы на покупку доллара имеют тенденцию к росту, то есть растёт число игроков, ставящих на его рост в перспективе 1-2 месяцев.

Также нужно отметить, что американские фондовые рынки торгуются неуверенно, вторая подряд неделя для S&P 500 завершилась в красной зоне, даже несмотря на небольшой откат вверх в пятницу. Фондовые индексы напрямую отражают ожидания игроков по ликвидности, то есть инвесторы предпочитают занять выжидательную позицию перед выборами, предполагая, что расширения пакета помощи можно вовсе не дождаться, а потому риски падения фондового рынка возрастают.

Пока ФРС подает осторожные сигналы о том, что в 2021 г. роста реальных ставок финансовый мир не дождется (реальные ставки = разница между номинальными ставками и инфляционными ожиданиями), то есть следуют очевидные намеки на выход из кризиса через более слабый доллар.

Казалось бы, инвесторы должны в итоге наращивать короткую позицию, поскольку доллару просто некуда деваться, кроме дальнейшего ослабления. Но поведение игроков прямо противоположно, что усиливает интригу перед выборами.

EURUSD

В четверг, 29 октября, ЕЦБ проведет очередное заседание. Изменения кредитно-денежной политики не прогнозируется, поскольку ранее и глава ЕЦБ Лагард, и главный экономист Лейн заявляли, что определенная корректировка может произойти на декабрьском заседании, когда станут доступны новые экономические прогнозы.

Эти меры, по консенсусному мнению рынка, будут включать увеличение программы PEPP до 2 трлн евро и снижение на 0.1% депозитной ставки. В то же время резкий рост заболеваемости коронавирусом в Европе может привести в более быстрым темпам замедления экономики, что потребует быстрого реагирования. Вероятность сюрприза, способного ослабить евро уже в четверг, не исключена.

Расчетная цена по-прежнему смотрит вниз.

Курс валюты на 26.10.2020 analysis

Курс валюты на 26.10.2020 analysis

Наиболее вероятным сценарием остаётся откат вниз от локального максимума 1.1880 с последующим пробитием нижней границы восходящего канала (приблизительно на уровне 1.1750/60), после чего движение к 1.15 станет доминирующим.

GBPUSD

Несмотря на то что розничные продажи в сентябре оказались заметно выше прогнозов, фунт не смог воспользоваться позитивной статистикой, поскольку последние опросы показали замедление потребительской активности. Индекс потребительского доверия Gfk снизился в октябре с -25 до -31п, что оказалось хуже прогнозов, PMI в секторе услуг замедлился с 56.1п до 52.3п.

Расчетная цена замедлил снижение, чему способствовали недельные изменения в отчете CFTC и улучшение ожиданий по переговорам Brexit.

Курс валюты на 26.10.2020 analysis

Курс валюты на 26.10.2020 analysis

Последние данные указывают на то, что обе стороны на переговорах готовы пойти на уступки. Однако ждать роста фунта не следует, поскольку появились данные о том, что Джонсон намерен дождаться итогов выборов в США и только потом принимать решение по сделке. Если эти ожидания подтвердятся, то фунт пойдет уверенно вниз.

Ближайшая цель 1.2820/40, далее 1.2670, достижение второй цели будет означать завершение коррекционного роста.

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.