26.10.202020:27 Аналітичні огляди Форекс: GBP/USD. Переговорный тупик: фунт снижается из-за французов – теперь вся надежда на Меркель

Британская валюта в паре с долларом США продолжает сползать вниз, после стремительного роста в прошлую среду. В тот день пара gbp/usd всего за несколько часов подскочила почти на 250 пунктов, протестировав 31-ю фигуру. Таким образом рынок отреагировал на возобновление переговорного процесса между Лондоном и Брюсселем относительно судьбы торговой сделки. Однако эйфория длилась недолго: уже на следующий день покупатели пары стали терять свои позиции: в четверг, пятницу и на протяжении сегодняшнего дня фунт стабильно снижался, хотя «попутно» и демонстрировал северные откаты. Но как только пара идёт в рост, её снова продают, на фоне опасений относительно очередного провала на переговорах. Плюс ко всему – общее укрепление американской валюты, которое сегодня наблюдается на рынке. Гринбек снова стал бенефициаром коронавирусной паники на фоне ужесточения карантинных ограничений в странах Европы.

Но в случае с валютной парой gbp/usd основным локомотивом южного движения выступает британец, который по-прежнему чувствителен к любым новостям, касающихся перспектив Брекзита. Доллар в данном случае играет вспомогательную, но не решающую роль.

Курс валюты на 26.10.2020 analysis

В целом, южный откат британской валюты носил предсказуемый характер. Переговорная эпопея продолжается уже не один год, поэтому можно говорить об определённых закономерностях в поведении фунта. Так, накануне ключевых событий (саммита ЕС или голосование в парламенте Великобритании) рынок «накручивает» сам себя на фоне многочисленных слухов, комментариев и предположений экспертов. Британец в этот период, как правило, дешевеет, так как трейдеры поддаются паническим настроениям. Затем, когда наиболее худший сценарий не реализовывается, фунт выстреливает вверх, сметая на свои пути многие уровни сопротивления. Однако на этом этапе цикл не завершается: после эйфории следует «похмелье». Рынок снова начинает скептически относиться к британской валюте, в ожидании дальнейших шагов переговорной группы.

Так случилось и в этот раз. После провального саммита ЕС стороны грозились поставить точку в переговорном процессе, указывая на целый массив неразрешённых вопросов. И в Британии, и в Евросоюзе призвали готовиться к «жёсткому» сценарию. С одной стороны, рынок чувствовал, что между политиками идёт лишь игра нервов – но никто из сторон, тем не менее, не делал первый шаг. В прошлую среду этот шаг был сделан Евросоюзом, после чего Лондон принял его. Переговорный процесс возобновился. Трейдеры бурно отреагировали на этот факт (на мой взгляд, слишком бурно) – пара gbp/usd всего за несколько часов поднялась с отметки 1,2940 до многонедельного хая 1,3178. Параллельно с официальной информацией о возобновлении переговоров на рынке появилась и неофициальная информация – о том, что Брюссель готов идти на уступки в вопросе рыболовства (данный вопрос, напомню, является ключевым камнем преткновения). Возможно, этим и объясняется столь мощный северный импульс, который в одночасье поднял пару более чем на 250 пунктов.

На данный момент мы наблюдаем следующий этап поведенческого алгоритма, который можно сравнить с похмельным синдромом. На рынке возникли опасения, что очередной раунд переговоров завершится точно так же, как и все предыдущие – то есть ничем. По крайней мере на данный момент с полей переговоров поступают достаточно тревожные сигналы. По информации издания The Telegraph, переговорщики снова зашли в тупик после того как Франция отказалась идти на компромисс в вопросе рыболовства. Источники, близкие к переговорам, заявили, что Эммануэль Макрон отказывался смягчить свою позицию и занял «вопиющую» позицию по этому вопросу. Какие именно требования предъявил Лондону французский лидер – неизвестно. На данный момент известно лишь то, что Франция категорически отвергла идею Великобритании, представители которой предложили принять аналогичную договоренность с Норвегией, согласно которой квоты на вылов рыбы будут ежегодно согласовываться в общих рыболовных зонах.

Здесь также можно напомнить, что французы уже не первый раз занимают достаточно жёсткую позицию по отношению к британцам – например, в своё время президент Франции был единственным среди лидеров стран ЕС, кто выступил против пролонгации переговорного периода по Брекзиту. Французская делегация лишь в последний момент «дала добро», после вмешательства немецкого канцлера Ангелы Меркель.

Курс валюты на 26.10.2020 analysis

В этот раз британцы также апеллируют к немецкому лидеру. Если верить источникам The Telegraph, Лондон обратился за помощью к Меркель, чтобы она убедила французов смягчить свою безапелляционную позицию в вопросе рыболовства. Именно поэтому текущий раунд переговоров продлили до четверга – Мишель Барнье остаётся в столице Великобритании в ожидании «немецко-французского вердикта».

Таким образом, учитывая вышеизложенную диспозицию, заходить в продажи gbp/usd сейчас рискованно. На мой взгляд, Ангела Меркель сможет убедить французов в необходимости смягчить свою позицию. По сути, это последний вопрос (наиболее сложный и проблематичный), разрешение которого откроет путь к заключению торговой сделки уже на ноябрьском саммите ЕС. И как только на рынке появятся слухи о достигнутом компромиссе, фунт с лихвой вернёт утраченные пункты. Поэтому, несмотря на трёхдневную нисходящую динамику, в приоритете всё равно остаются длинные позиции. Заходить в лонги можно с текущих позиций или от уровня поддержки 1,2970 (нижняя граница облака Kumo, совпадающая со средней линией индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Среднесрочная цель – верхняя линия вышеуказанного индикатора, которая совпадает с отметкой 1,3120.

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.