Facebook
 
 

27.10.202010:03 Аналітичні огляди Форекс: Нефть потеряла в цене в связи с ростом числа заражённых COVID–19

Закрытие торгов в понедельник лишь укрепило общую динамику рынка чёрного золота – цены на нефть продолжают падать. Основная причина – новые карантинные меры в Европе, дополнительная – быстрое восстановление добычи нефти в Ливии. Ну а совокупность этих факторов всячески противостоит попыткам ограничить избыток предложения на мировом рынке сырья.


Курс валюты на 27.10.2020 analysis

Из-за бесконтрольного распространения новой волны COVID-19 руководства стран Европы ввели ограничения на путешествия и досуг. Так, последний уикенд для жителей Италии и Испании был отмечен самыми суровыми ограничениями со времён отмены первых карантинных мер: бары, рестораны и ночные заведения закрылись значительно раньше обычного.

Такое возобновление и ужесточение карантинных мер может повлиять на спрос на бензин и другие виды топлива, ограничив их потребление, что замедлит восстановление цен. Не менее плачевно обстоят дела и в США, число новых случаев заболевания коронавирусом в воскресенье там превысило 60 000. Если вторая волна ковида будет распространяться там также активно и в последующее время, сокращение потребления нефти станет неизбежным.

Эксперты уже давно заявили об устойчиво негативной динамике на рынке чёрного золота, а в их прогнозах нет ни намёка на улучшение ситуации. Так, аналитики заявляют, что в текущем году потребление нефти окажется на 9,6 млн баррелей в сутки (а это около 10%) ниже, чем в 2019 году. Сбавление темпов роста экономики Евросоюза также ограничивает продажи некоторых видов промышленного топлива.

Масла в огонь, простите за каламбур, добавляют также и новости из Ливии. Активное восстановление добычи нефти там оказывает серьёзное давление на котировки. В сентябре правительство в Триполи и глава Ливийской национальной армии Халифа Хафтар заключили соглашение, по которому нефтяная блокада, длившаяся девять месяцев, была отменена.

С тех пор производство нефти стало стремительно расти. Уже в понедельник Ливийская национальная нефтяная компания (NOC) заявила о возобновлении добычи на месторождении Эль-Филь. А в пятницу всё та же NOC сообщила о том, что прогнозирует рост добычи в стране до 800 000 баррелей в сутки в течение двух недель. Дальше – больше: уже через четыре недели добыча чёрного золота может увеличиться до 1 млн баррелей в сутки.

Напомним, что ливийская нефть является достойным конкурентом лёгкой малосернистой нефти стран на европейских и американских рынках. Соответственно, ливийская нефть создаст дополнительные трудности для рынка нефти Brent.

Кроме того, активное восстановление добычи в Ливии затруднит ребалансировку рынка, которая проводится сегодня ОПЕК и её союзниками. Ранее предложение нефти сильно увеличивалось во время исторического падения спроса в связи с эпидемией COVID-19. Саудовская Аравия сейчас рассматривает вариант отмены запланированного ранее ослабления ограничений добычи.

Ожидается также, что ОПЕК и её союзники на ноябрьском заседании отложат свои планы по увеличению добычи на 2 млн баррелей в день. Напомним, что такой рост производства нефти был запланирован на январь. Все карты спутали новости из Ливии, которые делают процесс балансировки более сложным для картеля.

Тропический шторм «Зета», который в своё время стал причиной сокращения нефтедобычи на морских платформах в Мексиканском заливе, в понедельник также не сумел поддержать нефтяные котировки.

Так, на Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть WTI с поставкой в декабре торгуются по $38,52 за баррель и снизились на 3,34%.

На утро вторника нефть марки WTI нашла поддержку на отметке $38,29 и сопротивление – на $41,59.

Фьючерс на индекс USD, отражающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, увеличился на 0,30% и торгуется с показателем $93,040.

Фьючерс на нефть Brent с поставкой в январе упал на 3,07% и достиг отметки $40,78 за баррель, а разница в цене между контрактами на нефть марки WTI и нефть марки Brent составила 2,26 за баррель.

Ирина Максимова
ГК ІнстаФорекс © 2007-2021
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.