27.10.202017:42 Аналітичні огляди Форекс: Пара EUR/USD пытается удержаться в зоне роста, однако дается ей это непросто

Долгосрочный обзор

Курс валюты на 27.10.2020 analysis

Во вторник гринбек коррекционно дешевеет по отношению к своим основным конкурентам после роста на 0,3% днем ранее.

Индекс USD просел до 92,85 пункта, растеряв свои недавние достижения.

При этом основная валютная пара пока предпочитает не выходить из диапазона 1,1800–1,1860.

Отсутствие значимого роста EUR/USD объясняется теми же причинами, которые подтолкнули пару ранее вниз.

Надежды на скорое достижение компромисса в переговорах между министром финансов США Стивеном Мнучиным и спикером Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси по вопросу очередного пакета помощи американской экономике постепенно слабеют.

Время идет, а Дональд Трамп, согласно опросам, отстает от Джо Байдена в предвыборной гонке. В этой ситуации у Н. Пелоси, похоже, нет особых причин спешить с заключением сделки.

Хотя Джо Байден заявляет, что в случае своей победы он предложит Конгрессу увеличить размер пакета стимулирования до $2 трлн, однако, судя по динамике фондового рынка США, инвесторы склонны расценивать это обещание не иначе, как предвыборный популизм.

Между тем новая волна COVID-19 застала европейские страны врасплох, и многие национальные правительства были вынуждены ужесточить меры социального дистанцирования. Если локальные ограничения не сработают, власти некоторых стран будут вынуждены ввести общенациональный карантин. Если на такой шаг пойдет правительство крупной страны, остальные представители региона могут последовать его примеру.

Курс валюты на 27.10.2020 analysis

Евро пока отказывается падать, однако введение жесткого карантина в крупнейших странах еврозоны может стать переломным моментом для единой валюты.

Снижение спроса на USD – единственная причина, по которой основная валютная пара торгуется выше 1,1800. Однако даже этот драйвер вряд ли сможет долго поддерживать евро.

Есть целый ряд факторов, которые в ближайшие дни зададут тон торгам на американском рынке акций и окажут влияние на динамику доллара.

Нас ждет публикация данных по ВВП США за третий квартал. Кроме того, текущая неделя насыщена квартальными отчетами американских корпораций.

Аналитики полагают, что рост ВВП США в третьем квартале резко восстановился. В этом случае Д. Трамп наверняка попытается сослаться на это улучшение как на причину не вводить новые ограничения, несмотря на рекордный рост числа зараженных коронавирусом в стране.

Джо Байден в этом плане намерен действовать жестче. Так что в случае его победы можно ожидать введения жестких ограничений, что будет давить на финансовые рынки. Правда, надо понимать, что Байден даже если и победит, то президентом станет только 20 января 2021 года. Хотя рынки могут начать отыгрывать это заранее.

Слабые квартальные отчеты американских корпораций также могут ускорить распродажу на местном фондовом рынке, что окажет поддержку гринбеку.

Кроме того, одним из важных рисковых событий этой недели является заседание ЕЦБ.

«Над европейской экономикой продолжает нависать тень пандемии COVID-19, что в конечном итоге должно заставить власти региона ввести более щедрые фискальные меры. Это может быть даже благоприятно для евро, если будет увеличена эмиссия облигаций», – отметили стратеги Saxo Bank.

Хотя эксперты не ожидают, что европейский ЦБ объявит о каких-то крупных шагах по итогам очередного заседания в четверг, однако рассчитывают услышать от его главы Кристин Лагард намеки на то, что новые стимулы будут приняты до конца текущего года.

«Рынок, вероятно, будет разочарован, если ЕЦБ не даст явного намека на возможность увеличения стимулов в декабре», – считает специалист AXA SA Жиль Мок.

Виктор Исаков
ГК ІнстаФорекс © 2007-2020
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.