30.10.202010:46 Аналітичні огляди Форекс: Фондовые индексы США справились с отрицательной динамикой, а биржи АТР проваливаются в негатив

Американские фондовые индексы на закрытии торгов в четверг увеличились на фоне экономических данных, представленных официальными лицами Штатов. Согласно опубликованной информации, число первичных заявок на пособия по безработице на предыдущей неделе уменьшилось, а ВВП США за 3-й квартал показал существенный рост.

Курс валюты на 30.10.2020 analysis

Реакция фондовых рынков на это позитивное заявление не заставила себя долго ждать. Так, Dow Jones Industrial Average вырос на 139,16 пункта (0,5%) и достиг показателя 26659,11 пункта, прервав четырёхдневное падение. Индекс S&P 500 увеличился на 39,08 пункта (1,2%) и остановился на отметке 3310,11 пункта, а Nasdaq Composite продемонстрировал рост на 180,72 пункта (1,6%) и отчитался показателем 11185,59 пункта. Несмотря на это, все три индекса рискуют закрыть неделю со значительным понижением.

Индекс волатильности Cboe, показывающий ожидания инвесторов относительно масштабов колебаний фондового рынка Америки, в четверг снизился, но так и остаётся вблизи максимального уровня с начала лета.

Однако позитивная динамика на лицо. И причиной всему – официальные данные из США, демонстрирующие, что за неделю, истёкшую 24 октября, первичные заявки на пособия по безработице отправили 751 000 американцев. На прошлой неделе число аналогичных заявок составило 791 000. Такая позитивная разбежка говорит о том, что рынок труда понемногу восстанавливается, хотя уровень заявок продолжает оставаться высоким по историческим меркам.

Кроме этого, рост ВВП США в 3-м квартале в годовом выражении составил к прошлому кварталу 33,1%. И это при том, что несколькими месяцами ранее в Америке было зафиксировано рекордное падение ВВП на фоне коронавируса и жёстких карантинных мер, нанёсших серьёзный удар по экономической активности Штатов.

После завершения торгов Alphabet, Facebook, Apple и Amazon.com опубликовали свои показатели прибыли, оказавшиеся выше ожидаемых. Причиной всему – изменение поведения потребителей в период пандемии COVID-19. Акции этих компаний в 2020 году отличились стремительным ростом.

Бумаги Alphabet после закрытия торгов четверга выросли сильнее остальных (8,0%), поскольку родительская компания Google сообщила об увеличении выручки от рекламы. Акции Apple снизились на 4,0% из-за отказа компьютерного гиганта предоставить прогноз по прибыли, а бумаги Twitter упали в цене на 15% на фоне замедления прироста пользовательской базы.

Бумаги незначительного числа этих корпораций сегодня составляют значительную часть базы S&P 500. А значит, восприятие состояния этих гигантов со стороны инвесторов будет так или иначе влиять на общее настроение рынков и их волатильность.

К слову, о волатильности. Многие эксперты считают, что она сохранится до конца текущего года и может продолжиться в следующем, пока не прояснятся перспективы с выходом вакцины от коронавируса. К сегодняшним колебаниям рынков аналитики рекомендуют относиться спокойно, объясняя их неконтролируемым ростом заражений COVID-19 и приближающимися президентскими выборами в Америке. В связи с последними многие инвесторы намерены воздержаться от крупных ставок до 3 ноября.

Очевидно, что на текущей неделе росту рынков США и Европы мешали опасения насчёт роста заболеваемости коронавирусом, ужесточения имеющихся карантинных ограничений и появления новых, что может значительно замедлить восстановление экономики. В Соединённых Штатах в среду, по данным официальной статистики, было зафиксировано около 79 000 заболевших COVID. Число новых случаев превышает 70 000 уже второй день подряд.

Ситуация в Европе тоже довольно напряжённая. Так, в среду Франция и Германия ввели новые ограничения на работу предприятий и общественных заведений. В надежде сдержать неконтролируемую волну распространения коронавируса, на несколько недель были закрыты рестораны, торговые центры и бары. Власти обеих европейских стран стараются максимально уменьшить экономические потери от этих ограничений и заявляют, что заводы и школы пока продолжат работать в штатном режиме.

Однако распродажа, случившаяся на текущей неделе, может немного выровнять ситуацию, побудив инвесторов купить акции и частично отыграть потери фондовым рынкам. Часто во время коррекции на фондовые биржи приходят участники рынка, которые находят для себя удачный момент для покупки. К счастью, у инвесторов по-прежнему достаточно денежных средств, и большинство из них не испытывает проблем с ликвидностью.

Акции Ford Motor Co. увеличились в цене на 2,6% после отчёта автопроизводителя о чистой прибыли за 3-й квартал (она составила около $2,4 млрд). Бумаги Alexion Pharmaceuticals выросли на 2,9%, её прибыли и продажи превысили прогнозы.

Акции Kraft Heinz увеличились на 2,8% вслед за отчётом компании о результатах работы, превысивших ожидания аналитиков.

Доходность 10-летних казначейских облигаций Соединённых Штатов выросла до 0,834% против 0,780% в среду.

На рынке чёрного золота положительная динамика отсутствует. Баррель нефти марки Brent снизился в цене на 3,8% и стоит сегодня $37,65.

Индекс доллара ICE вырос на 0,6%. Доллар чаще всего увеличивается при падении индексов акций, т.к. считается валютой-убежищем.

И если биржи США сегодня впервые с начала недели вдохновили пусть и минимальным, но оптимизмом, то ведущие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно проваливаются в негатив. Причиной этому стали опасения за туманные перспективы восстановления мировой экономики.

Так, индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite уменьшился на 0,1% и достиг сегодня 3269,45 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite – на 0,45% (2239,42 пункта), гонконгский Hang Seng Index – на 0,03%, (24580,22 пункта). Южнокорейский KOSPI опустился на 1% и остановился на отметке 2303,38 пункта, японский Nikkei 225 – на 0,57% и продемонстрировал 23199,28 пункта, а австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,01% (5961,3 пункта).

Среди основных факторов отрицательной динамики на азиатских рынках – пугающие темпы роста распространения коронавирусной инфекции в мире и связанные с ними карантинные меры.

Ирина Максимова
ГК ІнстаФорекс © 2007-2020
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.