30.10.202011:19 Аналітичні огляди Форекс: Катастрофа на рынке нефти продолжается

Курс валюты на 30.10.2020 analysis

Стоимость нефти утром в последний рабочий день на текущей неделе медленно поднимается после вчерашнего разгромного падения, которое привело ее к минимальным значениям, зафиксированным почти полгода назад.

Резкие скачки и качели, которые наблюдаются на рынке нефтяного сырья на протяжении всего октября, уже сделали этот период худшим в текущем году, не считая провала в мае, случившегося на фоне первой волны пандемии коронавирусной инфекции. За второй месяц осени марка нефти Brent стала стоить меньше на 7%, а WTI потеряла и того больше – 9%.

Факторов для негатива в этом году предостаточно. Взять хотя бы увеличение добычи нефтесырья на территории Ливии, которое было неожиданным для всех и серьезно подорвало настроение инвесторов. Одновременно с этим рынок настигла вторая волна пандемии коронавируса, которая, по подсчетам экспертов, станет более разрушительной, чем весенняя. Особенно сильно обострена ситуация на территории европейских стран и Соединенных Штатов Америки. Участники рынка опасаются не столько прироста добычи, сколько сокращения и без того слишком низкого спроса на черное золото. В связи с этим сразу оцениваются последствия новых ограничительных карантинных мер, постепенно вводимых в разных странах. Именно они будут оказывать самое существенное давление на рынок в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

На сегодняшний день совершенно ясно, что европейский регион накрыла вторая, более масштабная волна COVID-19, которая в совокупности с нерешенными проблемами первой волны будет еще серьезнее давить на спрос. Аналитики практически уверены в том, что уровень спроса не получится восстановить до докризисных показателей в ближайший год, поскольку масштабы очередной трагедии не до конца понятны. Тем не менее тот факт, что потребление нефти на территории Европы станет заметно меньше, уже не оспаривается.

Значительно усложняют ситуацию новые жесткие карантинные меры. В частности, французский лидер Эммануэль Макрон принял решение о частичном локдауне, который начнется уже сегодня. В случае ухудшения эпидемиологического состояния в стране локдаун может быть расширен. Пока срок его действия определяется до конца ноября, однако все конкретные решения будут приниматься по факту стабилизации ситуации.

Вслед за Францией ограничивает деятельность общественных заведений и Германия. Здесь также отмечается резкий всплеск заражения.

На территории Соединенных Штатов Америки снова фиксируются рекорды по количеству заболевших. Так, вчера число зараженных увеличилось более чем на 91 тыс. человек. Если все и дальше пойдет такими же темпами, то жесткого карантина не избежать. А с учетом того что на следующей неделе должны состояться президентские выборы, ситуация накаляется до предела.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки Brent с поставкой в декабре на торговой площадке в Лондоне сегодня утром незначительно выросла (на 0,4%, или 0,15 доллара), до 37,8 доллара за баррель. Вчерашняя торговая сессия оказалась опять провальной: контракты подешевели сразу на 3,8%, или 1,47 доллара, что отправило их на минимальный с конца весны уровень.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки WTI с поставкой в декабре на электронной торговой площадке в Нью-Йорке сегодня также продемонстрировала позитивную динамику, которая, впрочем, оказалась совсем невелика. Увеличение составило 0,08%, или 0,03 доллара. Текущая стоимость теперь консолидируется у 36,2 доллара за баррель. Торги четверга завершились в красной зоне, причем падение было серьезным – минус 3,3%, или 1,22 доллара. Контракты также достигли минимальной с начала лета этого года отметки.

На фоне последних тенденций на нефтяном рынке появляются огромные риски не оправдать те прогнозы, которые были ранее заложены на следующий год, тем более что на протяжении текущего года стоимость сырья располагалась преимущественно ниже того уровня, о котором говорили эксперты. Более того, не все производители смогли покрыть издержки на добычу в связи с низкой ценой черного золота. А некоторым нефтедобывающим компаниям даже пришлось сокращать сотрудников, чтобы справиться с проблемами. В связи с этим прогнозировать улучшение положения дел в ближайшее время не приходится. Скорее, стоит скорректировать предварительные данные по нефти на будущий год в сторону понижения основных показателей.

Мария Шаблон
ГК ІнстаФорекс © 2007-2020
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.