30.10.202019:12 Аналітичні огляди Форекс: EUR/USD. Стратегическая высота – 1,1650: медведи не смогли закрепиться ниже уровня поддержки

В последний торговый день недели доллар США приостановил своё наступление по всему рынку. Долларовые быки взяли паузу после достаточно мощного рывка, который был обусловлен в основном коронавирусной паникой. Вчерашние данные по росту американской экономики лишь дополнили фундаментальную картину, усилив позиции гринбека. Медведи пары eur/usd не преминули воспользоваться ситуацией: продавцы, во-первых, продавили уровень поддержки 1,1700, а во-вторых – протестировали уровень поддержки 1,1650 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands, совпадающая с нижней границей облака Kumo на дневном графике). Однако закрепиться ниже данного таргета медведи не смогли – под занавес четверга дня южный импульс угас, а пара, в свою очередь, зафлетила в ожидании очередного информационного драйвера.

Пятничные торги показали, что долларовые быки почти полностью выдохлись. На старте европейской сессии индекс доллара США ещё предпринимал попытки роста, но эти попытки выглядели уже не так уверенно, как вчера. Тем не менее потенциал дальнейшего сваливания eur/usd сохраняется – наиболее надёжным уровнем поддержки сейчас выглядит отметка 1,1600. В то время как таргет 1,1650 является своеобразной «стратегической высотой», которая сдерживает натиск медведей.

Курс валюты на 30.10.2020 analysis

Здесь стоит отметить, что южный импульс eur/usd был обусловлен не только (и не столько) укреплением доллара, сколько ослаблением евро. Единая валюта попала под каток негативных фундаментальных факторов – начиная от второй волны коронавируса и «полу-локдаунов» в странах Европы, заканчивая «голубиными» и крайне пессимистичными итогами заседания ЕЦБ. Все эти обстоятельства надломили евро, который ранее сдерживал достаточно мощные удары фундаментального характера. И возможно, сдержал бы удар и в этот раз – но общее укрепление гринбека позволило медведям обновить четырёхнедельный лоу.

Начнём с итогов октябрьской встречи членов ЕЦБ. С одной стороны, Европейский Центробанк сохранил все параметры монетарной политики в прежнем виде: ставка рефинансирования осталась на нулевом уровне, а по депозитам – на отметке -0,5%. Вопреки многочисленным слухам, европейский регулятор не стал объявлять о новых стимулирующих мерах. В целом октябрьское заседание можно было назвать «проходным», если бы не последующая риторика Кристин Лагард. Глава ЕЦБ на своей пресс-конференции предупредила, что на декабрьском заседании, вероятнее всего, будут приняты дополнительные стимулирующий меры, так как вторая волна пандемии коронавируса и новые карантинные ограничения «угрожают экономике Европы».

На сухом протокольном языке сопроводительного заявления фраза звучит так: «Новый раунд макроэкономических прогнозов в декабре позволит тщательнее оценить экономический прогноз и баланс рисков. Чтобы подобрать наиболее эффективные инструменты, призванные сохранить благоприятные финансовые условия для восстановления экономики». То есть это говорит о том, что на последнем в этом году декабрьском заседании Европейский Центробанк объявит о новых и довольно обширных стимулирующих мерах, которые будут пропорциональны бюджетному стимулированию в странах еврозоны. Сразу после пресс-конференции Кристин Лагард пара eur/usd рухнула к четырёхнедельным минимумам, обновив лоу на отметке 1,1650. Дополнительным фактором давления на пару стали данные по росту ВВП США, которые продемонстрировали рекордные темпы восстановления экономики (почти все компоненты вышли лучше ожиданий).

Так почему же сегодня медведи не смогли преодолеть отметку 1,1650 и закрепиться ниже, открыв себе путь к основанию 16-й фигуры и далее – к многомесячным минимумам? На мой взгляд, здесь, как минимум две причины. Во-первых, пятничный фактор. Впереди у американской валюты (впрочем, как и у всего валютного рынка) непростая неделя – в Штатах состоятся президентские выборы. Мы узнаем первые результаты, и главное – первую реакцию проигравшей стороны. Большинство экспертов уверено в том, что победа будет за Байденом, однако с уверенностью об этом говорить никто не может, учитывая специфику избирательной системы в США. Например, в общенациональном масштабе лидер демократов значительно обгоняет главу Белого дома (по разным опросам – от 9% до 12%), однако разрыв между кандидатами в колеблющихся штатах (от исхода голосования в которых зависят результаты выборов) совсем небольшой – например, во Флориде. Здесь можно вспомнить ситуацию с Хилари Клинтон, которая тоже могла похвастаться крепкими общенациональными рейтингами, однако в итоге проиграла бой. Другими словами, на следующей неделе Штаты могут войти в зону сильной политической турбулентности, в преддверии которой трейдеры предпочитают зафиксировать прибыль. В том числе – и по паре eur/usd.

Блицкриг медведей пары был сорван, в том числе и за счёт макроэкономических отчётов, которые были опубликованы сегодня днём. Европейская инфляция в октябре ожидаемо осталась на сентябрьском уровне (общий ИПЦ – на отметке -0,3%, стержневой индекс – на отметке 0,2%). А вот европейская экономика немного удивила, причём в положительном смысле. В третьем квартале ВВП еврозоны вырос на рекордные 12,7% (в квартальном выражении), при том что прогноз был на уровне 9,5%. Правда, реакция трейдеров носила ограниченный характер, учитывая вторую волну эпидемии коронавируса и усиления карантинных ограничений в ключевых странах ЕС.

Курс валюты на 30.10.2020 analysis

Таким образом, доллар США на этой неделе был безусловным фаворитом на фоне панических настроений участников рынка. В паре с евро доллар укрепился за пять торговых дней на 200 пунктов, последовательно снижаясь и пробивая уровни поддержки. Но несмотря на «гегемонию гринбека», южный импульс eur/usd застопорился на уровне поддержки 1,1650. Это говорит о том, что в этой ценовой области следует проявлять осторожность – медведи могут импульсно зайти ниже, но закрепиться ниже вышеуказанного таргета для них проблематично. По крайней мере по итогам двухдневной осады им это сделать не удалось. Поэтому принимать торговые решения по паре целесообразно уже в понедельник. В преддверии президентских выборов гринбек может оказаться под давлением, тем более что на выходных будут опубликованы последние рейтинги кандидатов. Коррекционный рост пары eur/usd может носить достаточно внушительный характер – как минимум к отметке 1,1770: это средняя линия индикатора Bollinger Bands, которая совпадает с линией Tenkan-sen. Открывать короткие позиции сейчас весьма рискованно, так как существует опасность поймать «ценовое дно».

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.