20.11.202013:35 Аналітичні огляди Форекс: NZD/USD. Всё выше и выше: новозеландский доллар обновляет рекорды

Новозеландский доллар в паре с американской валютой продолжает обновлять рекорды. На данный момент «киви» закрепился в рамках 69-й фигуры, подбираясь к двухлетним ценовым максимумам. Росту новозеландца способствуют многие фундаментальные факторы, особенно на фоне гринбека, который продолжает демонстрировать свою уязвимость. С одной стороны, сложившийся фундаментальный фон позволяет безоговорочно рекомендовать длинные позиции по паре nzd/usd. Но с другой стороны, близость 70-й фигуры вызывает обеспокоенность: как только покупатели «замахнутся» на данный ценовой таргет, может последовать негативная реакция со стороны Резервного банка Новой Зеландии.

Курс валюты на 20.11.2020 analysis

Примечательно, что члены РБНЗ, собственно, и дали зелёный свет северному тренду nzd/usd. На своём последнем в этом году заседании регулятор не только сохранил выжидательную позицию, но и озвучил оптимистичную риторику относительно дальнейших перспектив. В частности, глава Центробанка Адриан Орр заявил о том, что экономика страны «оказалась более устойчивой, чем предполагалось ранее». Также он сообщил о том, что Центробанк намерен сохранять статус-кво по ставке «как минимум до марта следующего года». Таким образом регулятор недвусмысленно дал понять, что не будет вводить отрицательные ставки в обозримом будущем, так как риски на данный момент стали более сбалансированными, чем раньше. Рынок был явно удивлён такими итогами ноябрьского заседания – большинство экспертов ожидало реализацию «голубиного» сценария. Поэтому на прошлой неделе новозеландский доллар вполне обоснованно выстрелил вверх, хотя и до этого демонстрировал бычьи настроения.

На текущей неделе, после достаточно глубокого коррекционного отката, покупатели nzd/usd продолжили свой «марш-бросок» на север. Этому поспособствовали данные из Китая, которые в большинстве своём вышли в зелёной зоне. Стало известно, что промышленное производство в октябре выросло на 6,9% в годовом выражении. Этот показатель превзошёл ожидания рынка, который ожидал увидеть этот индикатор на отметке 6,5%. Кроме того, порадовали и розничные продажи – соответствующий показатель в октябре подскочил на 4,3% после роста на 3,3% в сентябре.

Дополнительную поддержку новозеландец получил и в виде роста индекса цен на молочную продукцию. На первом ноябрьском аукционе GTD торги закрылись в минусе, хотя до этого индекс демонстрировал положительную динамику. Однако на последнем аукционе (который состоялся 17 ноября) показатель вышел из отрицательной области и достигнул отметки 1,8%, нивелировав падение в начале месяца. При этом восстановление индекса было обусловлено укреплением цен на большинство торгуемых категорий молочной продукции. Напомню, что для экономики Новой Зеландии стоимость молочки и спрос на неё играют достаточно важное значение, поэтому сложившаяся ситуация может оказать соответствующее влияние на настроения членов РБНЗ. Островное государство экспортирует сухое молоко и другую молочную продукцию в основном в Китай и в страны Европы, поэтому последние тенденции свидетельствуют о более высоком спросе с их стороны.

Фактор коронавируса, который оказывает сильнейшее давление на американскую валюту, в контексте новозеландского доллара имеет обратный эффект. Дело в том, что Новая Зеландия не так давно фактически победила COVID, и с тех пор там регистрируются единичные случаи, как правило – на пороге государства. Например, за прошедшие сутки в стране выявили всего лишь три случая заражения. При этом все заражённые были обнаружены во время прохождения карантина по прибытии на территорию Новой Зеландии. Случаев распространения инфекции внутри государства не фиксировалось.

Таким образом, выжидательная позиция РБНЗ, рост китайских данных, удорожание молочки и победа над коронавирусом позволяют «киви» обновлять ценовые горизонты. Доллар США, в свою очередь, находится под прессингом проблем фундаментального характера. Новые коронавирусные антирекорды, «ведомственный конфликт» между Минфином США и Федрезервом, замедление инфляции и спад розничных продаж, неспособность конгрессменов договориться о новом пакете помощи экономике и возможное смягчение параметров монетарной политики ФРС – все эти фундаментальные факторы играют против гринбека.

Курс валюты на 20.11.2020 analysis

Поэтому в среднесрочной перспективе можно рассматривать покупки nzd/usd с основной целью 0,7000. Однако при достижении этого ценового уровня целесообразно зафиксировать прибыль. Резервный банк Новой Зеландии может обеспокоиться завышенным курсом национальной валюты, оказав вербальное давление на «киви». Соответствующие сигналы уже озвучил министр торговли страны. По его словам, текущее укрепление курса новозеландца является «неблагоприятным фактором для экспортно-ориентированной экономики страны».

С точки зрения техники также можно говорить о приоритете длинных позиций по паре nzd/usd. На всех «старших» таймфреймах (кроме месячного графика) пара находится на верхней линии индикатора Bollinger Bands и над всеми линиями индикатора Ichimoku. Уровнем сопротивления (целью северного движения) выступает верхняя линия индикатора Bollinger Bands на месячном графике, которая соответствует отметке 0,7005.

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.