20.11.202017:13 Аналітичні огляди Форекс: EUR/USD. Над евро сгущаются тучи, или Рынки ждут вакцины как манны небесной, не теряя при этом к доллару интереса

Долгосрочный обзор

Курс валюты на 20.11.2020 analysis

Основная валютная пара по-прежнему торгуется в узком диапазоне (1,1820–1,1900), колеблясь между ростом и падением.

Судя по всему, участники рынка пытаются отразить в котировках два очень разных новостных повода. С одной стороны, сообщения о прогрессе в разработке вакцине против коронавируса однозначно позитивны; с другой, распространение вакцины – вопрос нескольких месяцев или кварталов. Поэтому в краткосрочной перспективе доминируют опасения насчет роста числа заболевших COVID-19 в мире и ухудшения глобальных экономических перспектив, и инвесторы не спешат отказываться от доллара.

«Непосредственные риски, связанные с увеличением числа заражений коронавирусом в Старом и Новом Свете, стали слишком велики, чтобы их игнорировать», – отметили стратеги DBS Bank.

В США за прошедшие сутки было зарегистрировано более 187 тыс. новых случаев заболевания COVID-19, что является самым высоким суточным ростом с начала пандемии.

При этом в ЕС, благодаря принятым ограничительным мерам, вирус распространяется медленнее. Если европейским властям удастся переломить ситуацию до Рождества и возобновить деловую активность, пусть и в ограниченной форме, рост евро будет оправдан, на что, собственно, и рассчитывают поклонники единой валюты.

«Pfizer, BioNtech и Moderna могут получить условное разрешение на продажу в ЕС своих вакцин против COVID-19 во второй половине следующего месяца», – передает агентство Bloomberg со ссылкой на комментарии главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Это позитивная новость для евро.

После того как ряд фармацевтических компаний сообщили, что разрабатываемая ими вакцина от коронавируса показала высокую эффективность в клинических испытаниях, защитный гринбек оказался под давлением и просел до отметки в 92 пункта, ниже которой он недолгое время был в конце августа.

По словам специалистов Deutsche Bank, вакцины от коронавируса эквивалентны глобальному финансовому стимулу.

Курс валюты на 20.11.2020 analysis

Американская валюта потеряла в весе примерно 11% по сравнению с мартовским пиком, поскольку рисковые активы извлекли выгоду из стимулирующей кредитно-денежной и фискальной политики, проводимой центробанками и правительствами по всему миру для сдерживания экономических последствий COVID-19.

«Сценарий снижения USD остается вполне вероятным. Многие ожидают, что политический тупик в Вашингтоне, скорее всего, будет компенсирован сверхмягкой политикой ФРС, обеспечивающей достаточную ликвидность для удержания доллара под давлением. Отсюда решающее значение имеет заседание FOMC 16 декабря», – сказали эксперты Saxo Bank.

«Впрочем, пока неясно, готова ли ФРС перейти к более "голубиной" политике, ведь призывы регулятора к фискальным мерам можно считать утверждением о неэффективности расширения программы количественного смягчения. Условия финансирования и так уже предельно мягкие, так что с этой стороны тоже нет убедительного аргумента в пользу QE. Поэтому не исключена вероятность того, что рынок зря надеется на "голубиные" меры Федрезерва после декабрьского заседания», – добавили они.

Между тем над евро сгущаются тучи в виде возможных угроз существованию ЕС, которые снова возникают из-за проблем с бюджетом альянса.

Ранее Польша и Венгрия наложили вето на семилетний бюджет ЕС и сопровождающий его пакет восстановительных мер.

Состоявшаяся накануне видеоконференция лидеров ЕС не решила данного вопроса.

Если рынок почувствует проблему с бюджетом ЕС и риск конфликта с Польшей и Венгрией, то снижение станет для евро путем наименьшего сопротивления.

«Пара EUR/USD удержалась выше поддержки 1,1808. Далее она должна протестировать сопротивление на 1,1903. Впрочем, лишь подъем выше 1,1920 подтвердит, что консолидация, имевшая место с начала сентября, завершилась и пара возобновила рост с целью на 1,1962–1,1966 и далее – на 1,2011 и 1,2145–1,2155. Ближайшая поддержка была передвинута к 1,1864, следующая находится на 1,1832–1,1842. Пробой уровня 1,1808 нацелит пару на 1,1788 и 1,1725–1,1745», –считают в Credit Suisse.

Виктор Исаков
ГК ІнстаФорекс © 2007-2020
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.