Facebook
 
 

25.11.202008:32 Аналітичні огляди Форекс: Оптимисты не любят доллар: рынок акций растёт, безопасный гринбек находится под давлением

Общий интерес к риску позволил австралийскому доллару в паре с гринбеком закрепиться выше отметки 0,7300. Покупатели пары aud/usd штурмовали 73-й ценовой уровень на протяжении двух с половиной недель, но каждый раз возвращались обратно, в диапазон 0,7220-0,7280. Однако последние события на валютном рынке ослабили индекс доллара США, после чего оззи смог импульсно сменить ценовой эшелон. Теперь на радаре у быков aud/usd две ценовые цели – во-первых, это «круглая» отметка 0,7400, во-вторых – верхняя линия индикатора Bollinger Bands, которая соответствует отметке 0,7450. Если гринбек и дальше будет сдавать свои позиции, австралиец сможет протестировать первый уровень сопротивления уже до конца ноября.

На фоне роста фондового рынка, американская валюта демонстрирует прямо противоположную динамику. Безопасный доллар, который пользовался повышенным спросом в «смутные времена» политической турбулентности, продолжает дешеветь. Тогда как рынок акций чувствует себя более чем уверено на фоне общего оптимизма, связанного с приходом команды Джо Байдена в Белый дом. Если быть точней, то лидер демократов станет хозяином Овального кабинета лишь в январе, после своей инаугурации. Но уже сейчас вырисовываются контуры будущих назначений на ключевые должности, и эти контуры положительно воспринимаются рынками.

Курс валюты на 25.11.2020 analysis

В частности, речь идёт о Джанет Йеллен, которая скорее всего займёт должность министра финансов. Учитывая её опыт работы в системе Федрезерва (в том числе и во главе ФРС), трейдеры небезосновательно предполагают, что при её каденции взаимодействие между Минфином и ЦБ будет носить позитивный характер. Тогда как сейчас между ведомствами происходит открытый конфликт. Напомню, что Стивен Мнучин потребовал от ФРС вернуть неистраченные 455 миллиарда долларов из фонда борьбы с коронавирусом. Речь идёт о тех средствах, которые были выделены Федрезерву в рамках первого пакета по стимулированию американской экономики, который в свою очередь был одобрен Конгрессом ещё в марте этого года. Выяснилось, что Центробанком была использована лишь небольшая часть из выделенных средств. Минфин под началом Мнучина открыто (и официально) потребовал вернуть эти деньги, ФРС в свою очередь открыто (и официально) отказал в этом. Можно предположить, что с приходом Йеллен данный конфликт будет исчерпан. Кроме того, её назначение повышает вероятность принятия дополнительных бюджетных стимулов.

Рыночный оптимизм также связан с успехами фармакологов. Так, по словам Дональда Трампа, вакцины от коронавируса и лекарства для терапии COVID-19 могут начать поступать в США уже в начале декабря. Компании Pfizer и BioNTech уже передали регулятору запрос на экстренное использование вакцины, эффективность которой составляет 95%.

Учитывая такой фундаментальный фон, неудивительно, что по итогам вчерашних торгов значение фондового индекса Dow Jones впервые в истории превысило отметку в 30 000 пунктов. Индекс электронной биржи Nasdaq отметил рост на 1,17%, до отметки в 12020.17 пункта, а индекс широкого рынка S&P 500 увеличился до 3632.41 пункта на 1,53%. Очевидно, что массовая вакцинация в долгосрочной перспективе может способствовать восстановлению глобального экономического роста, что придаст дополнительный импульс росту акций. Многие трейдеры фондового рынка опережают события, отыгрывая оптимистичные настроения, так сказать «загодя».

В свою очередь, американская валюта, которая ещё совсем недавно использовалась рынком в качестве «островка безопасности», осталась не у дел: индекс доллара снизился к многомесячным минимумам на фоне низкого спроса и негативных для валюты фундаментальных факторов. В частности, по мнению большинства экспертов, Федрезерв в любом случае будет сохранять «голубиный» настрой ещё на протяжении длительного времени – вне зависимости от процесса вакцинации или наличия первых признаков восстановления американской экономики. Текущая динамика говорит пока что об обратном. Например, опубликованный вчера индикатор потребительской уверенности (CB Consumer Confidence) продемонстрировал спад до 96,1 (в период предыдущих двух месяцев он выходил выше 100-пунктного значения). Ранее были опубликованы разочаровывающие данные по розничным продажам и инфляции.

Курс валюты на 25.11.2020 analysis

Всё это говорит о том, что играть на стороне американской валюты сейчас рискованно. Любые признаки коррекционного роста гринбека можно рассматривать как повод для более выгодной продажи. Также стоит отметить, что завтра торговые площадки США будут закрыты – страна будет отмечать День благодарения. Поэтому сегодня возможны аномальные ценовые движения в связи с тем, что многие трейдеры будут фиксировать прибыль. И тем не менее если рассматривать среднесрочные перспективы, то по паре aud/usd по-прежнему актуальны лонги: первая цель расположена близко – это отметка 0,7375 (хай сегодняшнего дня). Основная цель чуть выше – 0,7400. Если говорить о тестировании верхней линии индикатора Bollinger Bands на дневном графике (0,7450), покупателям оззи необходимо зайти в область 74-й фигуры и закрепиться выше таргета 0,7400. Поэтому данную ценовую высоту лучше пока не рассматривать в качестве торговой цели.

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.