Facebook
 
 

03.12.202016:39 Аналітичні огляди Форекс: EUR/USD: Евро к продолжению роста готов. Любой отскок доллара, скорее всего, привлечет продавцов

Довгостроковий огляд

Курс валюты на 03.12.2020 analysis

Возродившиеся надежды на новые экономические стимулы от Вашингтона позволили индексу S&P 500 переписать рекордные максимумы и подтолкнули гринбек к уровням, которые не наблюдались более двух с половиной лет.

Накануне Стени Хойер, лидер демократического большинства в Палате представителей Конгресса США, сообщил, что достижение сделки по новым бюджетным стимулам возможно уже в эти выходные.

Добавили оптимизма участникам рынка и сообщения о том, что вакцина от COVID-19, разработанная фармкомпаниями Pfizer и BioNTech, была одобрена для применения в Великобритании.

«Соединенное Королевство начинает вакцинацию, и США, как ожидается, поступят так же в ближайшие недели», – отметил Юдзиро Гото из Nomura Securities.

На этом фоне гринбек просел ниже 91 пункта впервые с конца апреля 2018 года.

Доллар продолжил падение по отношению к большинству своих основных конкурентов, даже несмотря на рост доходности 10-летних гособлигаций США до самого высокого уровня с мая 2019 года.

Оптимизм по поводу возобновившихся в Вашингтоне переговоров о фискальных стимулах подтолкнул в среду базовую 10-летнюю доходность к 0,96%.

Судя по всему, участники рынка делают ставку на то, что рост доходности трежерис будет сопровождаться восстановлением национальной экономики и умеренным уровнем инфляции в стране, что позволит Федрезерву удерживать процентные ставки на низком уровне. Это дает инвесторам очень мало оснований для покупок доллара.

Импульс к ослаблению USD должен сохраниться, считают в UBS.

«Любой отскок доллара, скорее всего, привлечет продавцов», – сказали эксперты банка.

Аналитики Morgan Stanley также ждут дальнейшего ослабления американской валюты, связывая его с ростом двойного дефицита в США (госбюджета и платежного баланса). Они прогнозируют, что в ближайшие 12 месяцев гринбек может подешеветь на 10%.

«Дополнительные фискальные стимулы перед вступлением в должность нового главы Белого дома Джо Байдена снизят текущие риски спада для американской экономики. Это усилит инфляционные ожидания, что ослабит доллар с учетом долгосрочных целей кредитно-денежной политики ФРС», – полагает Эстер Райхельт, специалист Commerzbank.

Всплеск надежд на дополнительное фискальное стимулирование в США и усилившиеся ожидания относительно того, что появление вакцины переломит ситуацию с COVID-19, позволили паре EUR/USD обновить 32-месячный максимум над отметкой 1,2100.

Однако теперь основная пара уперлась в довольно широкую область сопротивления, в которой расположены минимумы 2010 и 2012 годов, а также максимум 2017 года.

«Похожая техническая картина наблюдалась в конце 2017 – начале 2018 годов, когда пара EUR/USD сначала поднялась в область 1,2100, а затем провела четыре месяца, консолидируясь в диапазоне 1,1550–1,2100, после чего пробила сопротивление и за три недели взлетела на 450 пунктов», – сказали рыночные стратеги Bloomberg.

«В случае прорыва отметки 1,2200 пара EUR/USD может довольно быстро взлететь до 1,2500. Поддержку единой европейской валюте также может оказать сезонный фактор. В декабре евро дорожал по отношению к доллару США в семи из десяти случаев за последние десять лет», – добавили они.

По мнению экспертов, основную угрозу для EUR в конце года представляют перспективы фиксации прибыли после впечатляющего роста.

Виктор Исаков
ГК ІнстаФорекс © 2007-2021
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.