Facebook
 
 

14.01.202108:54 Аналітичні огляди Форекс: EUR/USD. «Неинтересный» импичмент и будоражащие слухи от CNN

Доллар США в последнее время находится в некоторой прострации. Участники рынка остались безразличны к Нонфармам, американской инфляции и прочим более «мелким» макроэкономическим отчётам. Гринбек проигнорировал даже объявление импичмента Дональду Трампу, хотя сам по себе факт носит беспрецедентный характер: нынешний глава Белого дома войдёт в историю как президент, которого дважды за одну каденцию хотели отстранить от власти. Но трейдеры не прониклись уникальностью ситуации: индекс доллара США остался практически на тех же позициях, что и до голосования в нижней палате Конгресса.

Курс валюты на 14.01.2021 analysis

Всё это в очередной раз говорит о том, что политические фундаментальные факторы больше не являются катализаторами роста американской валюты. Это обусловлено прежде всего прогнозируемостью сложившейся ситуации. Демократы начали политическую игру, исход которой заранее известен всем участникам и наблюдателям. С одной стороны, ситуация действительно носит беспрецедентный характер: Трамп стал первым президентом в истории, против которого начинали импичмент дважды. За это решение проголосовали даже десятеро членов Палаты представителей от Республиканской партии. Но, с другой стороны, данный факт является «бесполезным» в контексте валютного рынка.

В среднесрочной перспективе ничего не изменится: обвинительный акт против президента должен утвердить Сенат, который соберётся на первое в этом году заседание лишь 19 января, то есть за день до завершения каденции Трампа. При этом сенаторы уже отказались проводить внеочередную встречу. Во-вторых, для обвинительного вердикта необходимы 67 голосов сенаторов из 100. После успешных для Демократической партии довыборов в Джорджии у них есть 50 голосов в верхней палате Конгресса. Демократы контролируют Сенат, но чтобы президента признали виновным и сместили с должности, им необходимо две трети голосов. По оценкам многих экспертов, оппоненты Трампа не смогут переманить на свою сторону 17 республиканцев: эта планка не достигалась ни разу в истории, в том числе по первому импичменту действующего главы Белого дома.

Другими словами, процедура импичмента в любом случае будет завершена уже после 20 января, то есть после инаугурации Джо Байдена. Конституция США говорит о том, что этот вопрос может быть рассмотрен и в отношении экс-президента. Сенат может запретить Трампу претендовать на государственные должности, заблокировав тем самым его выдвижение на выборах президента в 2024 году. Как полагают многие аналитики, демократы инициировали этот процесс исключительно ради достижения данного результата. Но в контексте валютного рынка подобные предположения столь долгосрочного характера просто-напросто неинтересны. Поэтому долларовые быки флегматично наблюдают за происходящим в Конгрессе, игнорируя при этом громкие обвинения в адрес Дональда Трампа.

Тем не менее, несмотря на снижение антирисковых настроений, доллар остаётся «на плаву», несмотря на разочаровывающие Нонфармы и крайне слабую инфляцию. Напомню, что количество занятых в несельскохозяйственном секторе в декабре сократилось на 140 тысяч (вопреки прогнозам роста на 70 тысяч) – впервые с апреля прошлого года. Инфляция также разочаровала, хотя почти все компоненты вышли на прогнозном уровне. В частности, стержневой индекс потребительских цен в месячном исчислении замедлился до 0,1%.

Но рынок, судя по всему, живёт надеждами. И эти надежды связаны с Джо Байденом. В своих выступлениях он обещал американской экономике «триллионы долларов» дополнительной помощи для преодоления коронавирусного кризиса. И если раньше эти обещания можно было рассматривать через призму предвыборной кампании, то сейчас подобные перспективы обрели реальные очертания. Демократы контролируют обе палаты Конгресса, а их лидер вскоре займёт кресло президента. Пазлы постепенно складываются «нужным» образом, поэтому долларовые быки застыли в ожидании масштабных фискальных стимулов. На фоне таких перспектив трейдеры не спешат избавляться от американской валюты. Поэтому, в частности, покупатели eur/usd так и не смогли закрепиться в области 22-й фигуры – как только пара преодолела отметку 1,2200, она привлекла к себе продавцов, вследствие чего цена вернулась к основанию 21-го ценового уровня. Впрочем, медведи также не смогли преодолеть уровень поддержки 1,2110 (нижняя линия Bollinger Bands на D1): участники рынка в ожидании разрешения интриги.

В период азиатской сессии четверга в американской прессе (первоисточником был телеканал CNN) появилась информация о том, что Джанет Йеллен, которая, как известно, вскоре станет министром финансов США, на этой неделе предложит увеличить пакет дополнительных мер фискального стимулирования экономики до двух триллионов долларов. По другой версии, аналогичное предложение озвучит непосредственно Джо Байден в ходе своей инаугурационной речи. Такой информационный фон спровоцировал рост доходности трежерис (в частности, доходность 10-летних бумаг выросла до 1,11%), оказывая попутно поддержку американской валюте.

Курс валюты на 14.01.2021 analysis

Таким образом, несмотря на снижение антирисковых настроений, позиции долларовых быков укрепились на ожиданиях более масштабного фискального стимулирования. Сложившаяся фундаментальная картина не позволяет покупателям пары eur/usd развить масштабное наступление: в среднесрочной перспективе доллар будет пользоваться спросом, пока не разрешится интрига относительно нового пакета помощи американской экономике.

Это означает, что по паре eur/usd можно рассматривать короткие позиции с первой целью 1,2100 и основной целью 1,2070 (линия Tenkan-sen на дневном графике). Говорить о более масштабном снижении цены пока что рано, учитывая «голубиные» ремарки представителей ФРС и слабые макроэкономические отчёты. Однако в пределах 100-пунтного диапазона пара, вероятно, просядет. Доллар будут «покупать на слухах», чтобы потом «продать на фактах».

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.