empty
 
 


15.01.202110:27 Аналітичні огляди Форекс: Спасти USD: поможет ли доллару план Байдена?

Довгостроковий огляд

Курс валюты на 15.01.2021 analysis

Текущая неделя прошла под знаком ожидания решения избранного американского президента Джо Байдена по поводу принятия нового пакета стимулирующих мер. Эксперты полагают, что в долгосрочной перспективе это поможет и восстановлению американской экономики, и национальной валюте. Однако в краткосрочном горизонте планирования гринбек рискует просесть.

Утром в пятницу, 15 января, американская валюта немного сдала свои позиции по отношению к другим. По мнению аналитиков, доллар дешевеет на фоне опасений по поводу перспектив американской экономики, получившей «прививку» в виде нового пакета стимулов. В пятницу курс «европейца» по отношению к «американцу» в паре EUR/USD упал до 1,2147, что ниже уровня предыдущего закрытия в 1,2156. По оценкам специалистов, серьезную угрозу для «быков» по паре EUR/USD представляет преодоление барьера в 1,2000, до которого уже совсем недалеко.

Курс валюты на 15.01.2021 analysis

В фокусе внимания рынков остается так называемый «амбициозный план» по спасению Америки объемом $1,9 трлн, представленный администрацией Джо Байдена. Новый законопроект включает $400 млрд, предназначенных для борьбы с распространением COVID-19. В плане предусмотрены $440 млрд для помощи региональным властям и предприятиям, а также выплаты населению на сумму свыше $1 трлн. По оценкам экономистов, этот пакет мер вдвое превышает декабрьские стимулы. Он является первым из двух крупных пакетов помощи от администрации Джо Байдена. Второй проект экономического стимулирования ожидается в феврале этого года.

Другим важным, хотя и менее заметным событием четверга, 14 января, стало выступление Джерома Пауэлла, председателя ФРС. Глава регулятора ничем не удивил рынки, подчеркнув, что текущее состояние американской экономики оставляет желать лучшего, поэтому мягкая монетарная политика остается в приоритете. По словам Дж. Пауэлла, кардинальные изменения в денежно-кредитной политике (ДКП) пока не нужны. В связи с этим вопрос об уменьшении программы выкупа активов неактуален, подчеркнули представители ФРС. Они высказались против сокращения объемов скупки активов, заявив о необходимости достижения целевого уровня инфляции в 2%. По наблюдениям аналитиков, текущая позиция Федрезерва подтолкнула гринбек к дальнейшему снижению.

В настоящее время американская валюта находится под давлением разнонаправленных факторов. Дамокловым мечом для «американца» стало принятие текущего плана стимулирования на $1,9 трлн. По мнению специалистов, безостановочное вливание средств в экономику США может спровоцировать очередной вираж инфляции, лишив USD привлекательности для инвесторов.

Другим потенциальным фактором падения гринбека может стать принятие более масштабного пакета стимулирования на сумму $2 трлн. Напомним, что избранный глава Белого дома заявил о реализации этого плана в следующем месяце. Новый проект Джо Байдена предусматривает выделение средств для формирования новых рабочих мест и дальнейшего восстановления экономики, а также охватывает инфраструктурные проекты и борьбу с негативными изменениями климата. Что касается текущих финансовых вливаний в американскую экономику, то они способны еще сильнее расшатать позиции доллара. Аналитики опасаются дальнейшего проседания гринбека, которому в этом случае тоже потребуется план спасения.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Лариса Колесникова
© 2007-2021
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.