Facebook
 
 

18.01.202118:31 Аналітичні огляди Форекс: Байден намекнул о повышении налогов, рынкам эта идея не понравилась. Рисковые активы снижаются, доллар набирает ход. Обзор USD, EUR, GBP

Избранный президент США Байден, как и предполагалось, представил план по стимулированию экономики, но рынок отреагировал на программную речь довольно неожиданно. Внешне план соответствует ожиданиям - единовременные выплаты семьям вырастут с 600 долларов до 2 тыс., что потребует дополнительных расходов на 1 трлн 415 млрд будет направлено на борьбу с ковидом, 440 млрд – на помощь пострадавшим от пандемии малому и среднему бизнесу.

Но есть два пункта, которые выглядят не так, как ожидалось. Во-первых, Байден озвучил неприятную для инвесторов идею о возможном повышении налогов, которое будет частично компенсировать возросшие расходы. А во-вторых, идея о повышении налогов косвенно свидетельствует о снижении поддержки этого пакета стимулов со стороны ФРС, которое не будет увеличивать QE. Соответственно, возникает подозрение, что растущая бюджетная дыра будет частично закрыта за счет самих налогоплательщиков, что никак не может способствовать росту энтузиазма.

Необходимость стимулирования никем, по сути, не опровергается. Индекс ISM в сфере услуг неожиданно упал ниже 50п., рост розничных продаж в декабре отрицательны, что особенно тревожно, учитывая сезон рождественских распродаж, индекс потребительского доверия от университета Мичиган снижается.

Курс валюты на 18.01.2021 analysis

Курс валюты на 18.01.2021 analysis

Рост промышленного производства в декабре на 1.6% уже никого не интересует, поскольку это последний привет от экономической программы Трампа сделать Америку вновь великой. Теперь всё внимание на финансы, и вот тут выясняется, что рынок неоднозначно видит новые перспективы. Прохождение через Сенат нового законопроекта под вопросом, требуется 60 голосов, то есть нужно, чтобы как минимум 10 республиканцев пакет поддержали, а это вряд ли возможно, учитывая инициативу по импичменту Трампа. Предстоит торг, который рискует затянуться до весны, а идея о возможном поднятии налогов уже, тем не менее, озвучена.

Новые инициативы рынку явно не понравились, поэтому распродажа рисовых активов выглядит естественной. Снижение фондовых индексов объективно способствует укреплению доллара, который начинает неделю фаворитом.

EURUSD

Несмотря на то что отчет CFTC оказался в пользу евро (совокупная длинная позиция выросла на 1.806 млрд до 23.787 млрд), расчетная цена продолжает смотреть на юг, и тому есть неожиданное, но вполне рациональное объяснение.

Курс валюты на 18.01.2021 analysis

Курс валюты на 18.01.2021 analysis

Игроки среагировали на итоги «штурма Капитолия» и утверждение голосов выборщиков в Конгрессе, что означало окончательную победу демократов. Поскольку приход «голубой волны» расценивался как практически решенный запуск новой программы стимулов, спекулянты отреагировали снижением спроса на доллар, поскольку такое снижение являлось бы естественным ходом событий, если бы заявленные ранее позиции демократов получили бы подтверждение.

Однако пятница оказалась щедра на сюрпризы, и негативный эффект от падения фондовых индексов и резкого спроса на защитные активы оказывает более сильное давление на расчетную цену, чем позитив от отчета CFTC. EURUSD достиг сильной поддержки 1.2055/60, от которой вероятен откат вверх, до сопротивления 1.2130/35 или 1.2170/75, от которых распродажа может возобновиться.

GBPUSD

Фунт выглядит заметно увереннее, чем евро, что несколько неожиданно. Чистая длинная позиция, согласно CFTC, выросла на 793 млн, до 1.105 млрд, при этом фондовый индекс FTSE 100 показывает заметно лучшую динамику, чем индексы США.

Курс валюты на 18.01.2021 analysis

Курс валюты на 18.01.2021 analysis

Возможно, инвесторы исходят из того, что Великобритания получит больше преимуществ, чем ЕС, после завершения торговых переговоров, во всяком случае спрос на фунт сейчас стабильно сильнее, чем на евро. Экономические причины для такого энтузиазма отсутствуют – торговый дефицит в ноябре резко вырос, промышленное производство также в глубоком минусе, NIESR полагает, что вторая блокировка приведет к снижению ВВП в 1 кв. на 3.4%.

Курс валюты на 18.01.2021 analysis

Курс валюты на 18.01.2021 analysis

Пока фунт удерживается выше 1.35, технических признаков разворота вниз не наблюдается. Финансовые потоки в пользу роста GBPUSD, поэтому выскажем предположение, что стратегическая цель быков – добраться до зоны сопротивления 1.4300/50 – имеет шансы на успех в среднесрочной перспективе.

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.