Facebook
 
 

19.01.202120:04 Аналітичні огляди Форекс: GBP/USD. В ожидании британской инфляции: фунт готов штурмовать 37-ю фигуру

Фунт в паре с долларом застрял у основания 36-й фигуры в ожидании очередного информационного драйвера. Таким драйвером может стать завтрашний инфляционный релиз, который будет опубликован в Великобритании. Если основные показатели выйдут в «красной зоне», на рынке снова возобновятся разговоры о перспективах введения отрицательной ставки Банком Англии. Слухи об этом ходят уже достаточно давно – с начала коронавирусного кризиса. И хотя некоторые члены английского регулятора скептически относятся к данной идее, сама мысль (даже в гипотетическом контексте) держит участников рынка «в тонусе». Провальный отчёт по инфляции вернёт этот вопрос на повестку дня, оказывая соответствующее давление на фунт.

Напомню, что последние данные по росту британской инфляции разочаровали трейдеров. В частности, общий индекс потребительских цен в месячном исчислении «нырнул» в отрицательную область, оказавшись на отметке -0,1% при прогнозе прироста до 0,6%. Таким образом, инфляция оказалась на уровне августа, когда в Британии ввели очередные коронавирусные ограничения. Стрежневой индекс потребительских цен вышел на отметке 1,1%, впервые замедлившись после двухмесячного роста. Индикатор также не дотянул до прогнозных значений, продемонстрировав снижение ценового давления.

Курс валюты на 19.01.2021 analysis

Декабрьские цифры, которые будут опубликованы завтра, должны продемонстрировать противоположную динамику. Предварительные прогнозы говорят о том, что общий индекс в месячном выражении покинет отрицательную зону и достигнет отметки 0,3%, тогда как в годовом исчислении показатель ускорится до 0,5%. Из отрицательной области должен выйти и индекс цен производителей (ожидается рост до 0,6% м/м после спада к -0,3%). Аналогичную динамику должны продемонстрировать и остальные компоненты релиза, в частности, индекс закупочных цен производителей и индекс отпускных цен.

Как видим, предварительные прогнозы относительно завтрашнего релиза носят положительный характер. Но в этом заключается известное коварство ситуации: завышенные ожидания могут оказать «медвежью услугу», в прямом и переносном смысле. В том случае если заявленные прогнозы не оправдаются, фунт окажется под значительным давлением, особенно на фоне продолжающихся разговоров о целесообразности введения отрицательной ставки. Если говорить непосредственно о паре gbp/usd, то здесь на кону – 37-я фигура с перспективой роста к годовым максимумам (1,3725) и далее. И наоборот – если отчёт окажется провальным, то у медведей появится отличный повод для возврата к основанию 35-й фигуры.

Здесь необходимо отметить, что инфляционный релиз важен сам по себе, тогда как в сложившихся условиях его необходимо рассматривать в контексте перспектив смягчения монетарной политики. Всего через две недели – 4 февраля – состоится первое в этом году заседание Банка Англии. На предыдущем заседании Эндрю Бэйли подчеркнул, что этот вопрос введения отрицательной ставки находится ещё «на стадии изучения», поэтому говорить о нём в практической плоскости нецелесообразно. Банк Англии изучает этот вопрос уже на протяжении полугода – экономисты ЦБ взаимодействуют с финансовыми учреждениями страны, моделируя и анализируя последствия данного шага. Прежде всего изучаются возможные побочные эффекты для банковского сектора страны.

Центробанком было организовано масштабное исследование, в рамках которого финансовые учреждения страны должны были высказать своё мнение относительно снижения ставки к нулю или под нулевое значение. Свои ответы на соответствующие запросы финучреждения должны были отправить до середины декабря. Ожидается, что на февральском заседании английский регулятор представит результаты своего исследования и озвучит общий «вердикт» относительно перспектив снижения ставки в отрицательную область. В этом контексте слабый инфляционный релиз будет на стороне медведей gbp/usd, так как в таком случае у сторонников «голубиного» сценария появятся дополнительные аргументы в свою пользу. Но здесь есть и обратная сторона медали – если завтрашние показатели окажутся хотя бы на прогнозном уровне, быки укрепят своё положение, тем более на фоне уязвимости американской валюты.

Курс валюты на 19.01.2021 analysis

Косвенные инфляционные индикаторы, которые были опубликованы ранее говорят о том, что инфляция, вероятней всего, не разочарует – несмотря на карантинные ограничения в Великобритании, которые действовали в том числе и в декабре. Поэтому на мой взгляд, приоритет по паре gbp/usd остаётся за длинными позициями. С технической точки зрения северный сценарий также выглядит более вероятным: на дневном графике цена находится между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, а также над всеми линиями индикатора Ichimoku. Первоначальной целью восходящего движения является отметка 1,3710 – это верхняя линия Bollinger Bands на D1. Чтобы закрепиться в рамках 37-й фигуры покупателям gbp/usd необходим достаточно мощный информационный повод (либо общее масштабное ослабление гринбека), поэтому при достижении вышеуказанной цели длинные позиции лучше закрыть, заняв выжидательную позицию.

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.