Facebook
 
 

20.01.202112:36 Аналітичні огляди Форекс: В надежде на спасение: фондовые рынки США растут в ожидании нового пакета стимулов

На закрытии торгов во вторник американские фондовые индексы отчитались ростом после выступления экс-председателя ФРС Джанет Йеллен в сенатском комитете. В рамках своего заявления она выразила поддержку повышению расходов на антикризисные меры.

Курс валюты на 20.01.2021 analysis

Вслед за этим индекс Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,4% – до 30930,52 пункта, S&P 500 подрос на 0,8% – до 3798,91 пункта, а Nasdaq Composite подскочил на 1,5% – до 13197,18 пункта.

Курс валюты на 20.01.2021 analysis

Во время своего выступления в финансовом комитете Сената Джанет Йеллен высказалась в поддержку масштабных мер налогово-бюджетного стимулирования американской экономики. Также Йеллен выразила обеспокоенность тем, что Штаты могут получить более масштабную и затяжную рецессию, если Конгресс не одобрит дополнительную поддержку, и призвала законодателей к решительным действиям. Финансовый комитет Сената должен утвердить кандидатуру Джанет Йеллен на пост министра финансов Соединенных Штатов Америки.

Напомним, в прошлый четверг Джо Байден представил новый пакет мер господдержки с бюджетом объемом в $1,9 трлн. Он предусматривает прямые выплаты большинству домохозяйств, надбавки к пособиям по безработице, а также дополнительные средства на вакцинацию населения. Инаугурация Байдена назначена на среду, его первой важной задачей на посту президента станет согласование программы господдержки с Конгрессом. Однако новый пакет мер может встретить сопротивление представителей Республиканской партии, обеспокоенных ростом дефицита бюджета.

Кроме этого, в Соединенных Штатах активно продолжается сезон корпоративной отчетности. Перед началом торговой сессии вторника свои финансовые отчеты опубликовали банки Goldman Sachs и Bank of America.

Так, акции второго по величине активов банка США Bank of America, сообщившего о снижении квартальной прибыли на 22%, уменьшились на 0,7%. Цена бумаг Goldman Sachs просела на 2,3%, несмотря на показатели отчетности, значительно превысившие прогнозы.

Судя по квартальным итогам ведущих банков, экономика взяла уверенный курс на стабилизацию, а худшие сценарии не подтвердились. В течение нескольких прошедших месяцев рост рынков инициировал повышение дохода инвестиционных банков, в частности Goldman Sachs.

Текущую неделю фондовые рынки также начали с оптимистичной динамики. Надежды, связанные с распространением вакцин от коронавируса, уверенно перевесили опасения насчет неконтролируемого роста числа заболеваний. Тем временем в Америке по-прежнему сохраняется высокий уровень заражений COVID-19. Так, в понедельник в стране было зарегистрировано более 140 тыс. новых заболеваний, более 1,4 тыс. заболевших скончались.

В Соединенных Штатах подскочили бумаги ведущих технологических компаний, демонстрировавшие серьезное падение на ушедшей неделе. Акции Facebook подросли на 3,9%, Тwitter – на 1,7%, General Motors – на 9,7%.

Кроме этого, выросли в цене и акции компаний, которые в перспективе могут выиграть от принятия новых стимулов и масштабной вакцинации. Бумаги Boeing Co прибавили в стоимости 3,1%, а American Airlines Group Inc. – 1,3%.

Котировки акций американской нефтесервисной компании Halliburton Co снизились на 0,9%, несмотря на скорректированную прибыль и выручку в четвертом квартале выше прогнозируемой аналитиками.

Рыночная стоимость FedEx Corp просела на 1,2%. Компания заявила о сокращении более 5,5 тыс. рабочих мест в Европе на фоне завершения интеграции TNT Express.

Котировки Norwegian Cruise Line Holdings потеряли 0,4% после сообщения компании о том, что она продлевает приостановку круизов до 30 апреля текущего года.

Бумаги разработчика лазерных технологий Coherent выросли на 30% на фоне новостей о продаже компанией своего бизнеса производителю компьютерных комплектующих Lumentum. Тем временем акции Lumentum просели на 11%.

Акции компании Stellantis, успешно дебютировавшие во вторник на фондовых рынках Милана и Парижа, выросли на 2,6%.

Панъевропейский Stoxx Europe 600 потерял 0,2%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США просела до 1,092% с 1,097% пятницы.

Что же касается азиатских фондовых рынков, то они преимущественно росли. Гонконгский Hang Seng набрал 2,7%, японский Nikkei 225 – 1,4%, а китайский Shanghai Composite снизился на 0,8%.

Ирина Максимова
ГК ІнстаФорекс © 2007-2021
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.