Facebook
 
 

22.01.202102:03 Аналітичні огляди Форекс: Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 22 января. Отчет COT Commitment of Traders. Анализ сделок четверга. Рекомендации на пятницу

EUR/USD 1H.

Курс валюты на 22.01.2021 analysis

На часовом таймфрейме 21 января пара евро/доллар достаточно спокойно. Волатильность в течение дня была средней, а движение преимущественно восходящее. Последний откат пары вниз позволил сформировать новый восходящий канал. Именно по достижении его верхней линии пара и отскочила, начав новый виток нисходящего движения. Теперь мы ожидаем небольшого снижения котировок в область линии Киджун-сен. В целом же сформировалась восходящая тенденция. Хоть она на данный момент и слаба, но тем не менее. Пока что быки находятся в раздумии. Сверху располагается линия Сенкоу Спан Б, которая является достаточно сильной линией и может не пустить пару выше себя. Таким образом, пока что можно торговать на повышение, покупая пару в области критической линии и нижней линии восходящего канала. Для формирования сильного сигнала нужен четкий отскок от любой линии. Цель – верхняя область канала или линия Сенкоу Спан Б. Что касается технических перспектив пары евро/доллар, то они остаются весьма сомнительными. Напомним, что евровалюта в целом растет уже 10 месяцев, причем причины этого роста определить по-прежнему очень тяжело.

EUR/USD 15M.

Курс валюты на 22.01.2021 analysis

На 15-минутном таймфрейме оба канала линейной регрессии развернулись наверх. С линией Киджун-сен на своем пути трейдеры справились, теперь они будут стремиться к линии Сенкоу Спан Б, от преодоления или не преодоления которой зависят дальнейшие перспективы европейской валюты.

Отчет COT.

Курс валюты на 22.01.2021 analysis

Что сказать об отчетах COT сейчас? Последние четыре отчета показывали минимальные изменения в количестве открытых контрактов. Соответственно, и минимальные изменения в настроении профессиональных трейдеров. Лишь последний отчет зафиксировал прирост сразу 8,7 тысячи контрактов по нетто-позиции. Таким образом, разрыв между Buy-контрактами и Sell, который был однозначно в пользу покупателей, увеличился еще больше (229 тысяч против 76 тысяч). Таким образом, говоря сухим языком цифр, вероятность возобновления роста европейской валюты сейчас высока, хотя еще пару месяцев назад крупные игроки откровенно готовились к новому нисходящему тренду. Готовились-готовились, но в конце концов признали ошибочность этой подготовки. Мы по-прежнему считаем, что всему виной слабый спрос на американскую валюту. Таким образом, именно доллар не дал паре евро/доллар начать падение. Но если этот фактор будет сохраняться в ближайшие месяцы (спекулятивный), то американская валюта действительно может возобновить долгосрочное падение. Другие группы трейдеров и данные по ним менее важны сейчас. Самое главное, что следует понять, рынки вполне готовы продолжать покупать евро и избавляться от доллара. Даже при противоположном фундаментальном фоне.

В четверг, 21 января, в Евросоюзе состоялось подведение итогов заседания Европейского ЦБ. Как мы уже говорили в фундаментальных обзорах, монетарная политика осталась без изменений, ровно как и ставки, и программа PEPP. Таким образом, наибольший интерес вызывала пресс-конференция Кристин Лагард. Госпожа Лагард была не так оптимистична, как в ходе своего предыдущего выступления, и заявила, что рост заболеваний «коронавирусом» в еврозоне вновь замедляет экономическое восстановление и экономическую активность. Также глава ЕЦБ сообщила, что «локдауны» и карантины во многих европейских странах, а также продление их сроков действия, также оставят негативный отпечаток на европейской экономике. Больше всего Лагард беспокоится за сферу услуг, которая страдает при «локдауне» гораздо сильнее сфера производства. По ее словам, в производственном секторе деловая активность остается на достаточно высоком уровне. Госпожа Лагард также отметила всю важность и значимость начала вакцинации, но сообщила, что пандемия «коронавируса» все еще составляет серьезные риски для экономики. По мнению Лагард, в четвертом квартале ВВП еврозоны сократился.

На последний торговый день недели в Евросоюзе запланированы публикации индексов деловой активности в сферах услуг и производства за январь. Мы как раз сможем удостовериться в словах Кристин Лагард. Согласно прогнозам экспертов, деловая активность в сфере услуг продолжит падать и составит 45,0. Деловая активность в производственном секторе также немного сократится и составит 54,6. Аналогичные индексы будут опубликованы и в Штатах. Однако в Америке оба индекса ожидаются выше уровня 50,0, что сигнализирует о хорошем состоянии обеих сфер.

Исходя из всего вышесказанного мы имеем две торговых идеи на 22 января:

1) Покупатели возвращаются в игру и потихоньку продавливают пару наверх. Таким образом, тенденция сейчас восходящая. Новые длинные позиции рекомендуется открывать с целями уровень сопротивления 1,2179 и линия Сенкоу Спан Б (1,2199) при отскоке от линии Киджун-сен (1,2115) или нижней линии канала. Take Profit в этом случае может составить до 70 пунктов. Если пара закрепится ниже канала, это отменит восходящую тенденцию.

2) Медведи на время выпустили инициативу из своих рук. Поэтому короткие позиции не являются сейчас целесообразными. Рассматривать торговлю на понижение вновь можно будет, если цена закрепится ниже восходящего канала. В этом случае рекомендуется открывать новые Sell-позиции с целью уровень поддержки 1,2026. Take Profit в этом случае может составить до 50 пунктов.

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD.

Рекомендуем также изучить фундаментальный фон в этих статьях:

Обзор пары EUR/USD. 22 января. Евровалюта показывает готовность вернуться к 2,5-летним максимумам. Заседание ЕЦБ оказалось абсолютно проходным.

Обзор пары GBP/USD. 22 января. Фунт стерлингов обновил 2,5-летние максимумы и не собирается останавливаться на достигнутом.

Пояснения к иллюстрациям:

Ценовые уровни поддержки и сопротивления(resistance/support) – уровни, которые являются целями при открытии покупок или продаж. Около них можно размещать уровни Take Profit.

Линии Киджун-сен и Сенкоу Спан Б – линии индикатора Ишимоку перенесенные на часовой таймфрейм с 4-часового.

Области поддержки и сопротивления – области, от которых ранее цена неоднократно отскакивала.

Желтые линии – линии тренда, трендовые каналы и любые другие технические паттерны.

Индикатор 1 на графиках COT – размер нетто-позиции каждой категории трейдеров.

Индикатор 2 на графиках COT – размер нетто-позиции для группы «Non-commercial».

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.