Facebook
 
 

22.01.202102:06 Аналітичні огляди Форекс: Обзор пары EUR/USD. 22 января. Евровалюта показывает готовность вернуться к 2,5-летним максимумам. Заседание ЕЦБ оказалось абсолютно проходным

4-часовой таймфрейм

Курс валюты на 22.01.2021 analysis

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

СCI: 105.3571

Валютная пара EUR/USD в четверг, 21 января, полдня ждала итогов заседания Европейского центрального банка. А когда они были оглашены, то выяснилось, что реагировать-то особо и не на что. Но об этом ниже. С технической точки зрения пара евро/доллар закрепилась выше скользящей средней линии, поэтому тенденция на 4-часовом таймфрейме изменилась на восходящую. Таким образом, что мы можем ожидать теперь? Копирования движения пары фунт/доллар? По технике все выглядит сейчас так: была коррекция вниз на почти 300 пунктов в рамках восходящего тренда. Следовательно, сейчас самое время возобновить восходящий тренд. Конечно, это пока только гипотеза, но, учитывая сохраняющийся слабый спрос на американскую валюту и полное игнорирование фундаментального фона, напрашивается именно такой вывод.

Вернемся к заседанию ЕЦБ и его результатам. Здесь все результаты можно описать одним предложением: регулятор оставил параметры монетарной политики без изменений. Собственно, никто из трейдеров и не ожидал, что ЕЦБ на первом заседании в 2021 году изменит ставку или начнет еще больше увеличивать программу количественного смягчения или ее «экстренный аналог» – программу PEPP. Таким образом, ставка по кредитам осталась на уровне 0%, по депозитам – на уровне -0,5%, а объем программы PEPP (Pandemic Emergency Purchase Programme) – на уровне 1,85 триллиона евро. Пожалуй, больше сказать здесь нечего. Тот факт, что трейдеры отреагировали на эти новости покупками евровалюты, вообще не имеет никакой связи с происходящим. Проще говоря, это была не реакция трейдеров на заседание ЕЦБ. Давайте разбираться: 90% своего времени практически любой инструмент движется либо вверх, либо вниз. То есть восходящее движение 21 января может быть простым совпадением. Рынки и без заседания ЕЦБ собирались покупать евровалюту, вот и все. Реагировать было не на что. Никаких изменений ЕЦБ не внес в денежно-кредитную политику.

Поэтому о заседании можно забыть и сосредоточиться на проблемах Еврозоны. Потому что таковых сейчас гораздо больше, чем, например, у американской экономики. Проблема высокого государственного долга в Штатах – это уже что-то вроде притчи во языцех. Эту проблему обсуждают все эксперты, экономисты, аналитики уже пару десятков лет. Однако вместе с этой «нерешаемой» проблемой американская экономика продолжает расти и остается на первом месте в мире. Да, некоторые исследования показывают, что через 10 лет или около того на первое место в мире по размеру может выйти китайская экономика. Однако это еще вилами по воде писано. Никто не знает, что будет через 10 лет. Кто-нибудь мог спрогнозировать «коронавирус»? Да, новые вирусы и болезни время от времени появляются на планете Земля, но кто мог спрогнозировать, что весь мир окажется погрязшем в пандемии на целый год? И ведь это еще не конец... Таким образом, мы бы рекомендовали обращать внимание на показатели, которые отображают состояние экономики здесь и сейчас. У еврозоны тоже долгов хватает. Они не такие огромные, но есть. Например, только фонд восстановления стран еврозоны на 750 миллиардов евро будет сформирован из заемных средств, который будут возвращаться несколько десятилетий. Это такие же долги.

Зато мы смотрим на прогнозы по ВВП на четвертый квартал и видим: в еврозоне прогнозируется -2,2%; в Штатах прогнозируется +4,2% - +4,4%. Таким образом, несмотря на всю проблемность, несмотря на первое место в мире по количеству случаев коронавируса, несмотря на первое место в мире по количеству смертей от COVID, несмотря на отсутствие пакета помощи экономике, безработным и бизнесу, именно американская экономика продолжает восстанавливаться после второго квартала 2020 года, в то время как европейская экономика вновь будет сокращаться. Естественно, это связано со вторым «локдауном», который в ЕС был, а в Штатах – нет. Однако какая разница, по каким причинам между экономиками будет такой дисбаланс в четвертом квартале? Факт остается фактом.

Но несмотря на это, европейская валюта в целом продолжает расти. Найти какие-либо причины для укрепления евро и падения доллара США по-прежнему очень тяжело. Про экономику мы уже говорили. Каких-либо серьезных геополитических проблем нет сейчас ни в ЕС, ни в США. Более того, именно Евросоюз потерял совсем недавно часть «своей» территории (Великобритания). В Евросоюзе стало на одну страну меньше. И не просто на одну страну, а на страну с экономикой, входящей в ТОП-10 в мире. Однако до Brexit и после Brexit европейская валюта продолжала расти. Политические проблемы, кризис? Да, в Штатах он был на протяжении почти всего 2020 года. В Европе были другого плана проблемы, но их удалось успешно разрешить. Но не может же европейская валюта расти уже около 10 месяцев просто на политическом кризисе в США!

Поэтому, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что факторы, толкающие евро наверх, а доллар вниз, не лежат, что называется, на поверхности. Во-первых, это может быть спекулятивный фактор, о котором мы уже говорили. Сначала начался восходящий тренд и начался он совершенно справедливо (четыре вида кризисов в США в 2020 году, о которых недавно заявил даже Джо Байден). А в последние месяцы трейдеры, получается, просто по инерции покупают евро и избавляются от доллара. Вторая гипотетическая причина может лежать в плоскости крупных игроков. Мы уже не раз говорили, что мелкие трейдеры никакой погоды на рынке не делают. Рынками движут крупные игроки. Это, конечно, не один-два центробанка. Их сотни, тысячи, но все же не миллионы, как мелких игроков. И объемы у них другие. И цели тоже. Таким образом, вполне возможно, что в наивысших кругах владеют совершенно другой информацией, недоступной для рядовых трейдеров. Исходя из этой информации и могут производиться сделки по продаже доллара. Третья возможная причина – исключительно техническая. Если взглянуть на месячный таймфрейм, то становится видно, что евровалюта дешевеет уже 12 лет. Для глобального тренда – срок 10-12 лет – идеальный срок, чтобы завершиться. Таким образом, сейчас может быть настало время долгосрочного восходящего тренда по евро (с 2000 по 2008 год евро дорожал) или же настало время для технической коррекции в район уровня 1,4000. Конечно, подтверждение этим предположениям получить будет крайне тяжело. Поэтому мы, как и раньше, рекомендуем следовать за трендом, а не пытаться угадать разворот, особенно долгосрочный. Лучше довольствоваться меньшей прибылью, чем потерять все.

Курс валюты на 22.01.2021 analysis

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 22 января составляет 70 пунктов и характеризуется как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,2083 и 1,2223. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз может просигнализировать о новом витке нисходящей коррекции.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2085

S2 – 1,1963

S3 – 1,1841

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2207

R2 – 1,2329

R3 – 1,2451

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD закрепилась выше мувинга. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в длинных позициях с целями 1,2207 и 1,2223 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Рассматривать ордера на продажу рекомендуется в случае, если пара закрепится обратно ниже мувинга, с целью 1,2085.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары GBP/USD. 22 января. Фунт стерлингов обновил 2,5-летние максимумы и не собирается останавливаться на достигнутом.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 22 января.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 22 января.

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.