Facebook
 
 

22.01.202108:52 Аналітичні огляди Форекс: EURUSD: Налог для богатых американцев будет увеличен. В ЕЦБ ждут двойную рецессию экономики, а Джо Байден направляет все силы на борьбу с Covid-19

Вчерашнее выступление президента Европейского центрального банка Кристин Лагард было достаточно неожиданным, так как заявления, которые она сделала, отличались от тех, что планировалось услышать. Это и стало поводом такого слабого роста евро во второй половине дня. Лагард ясна дала понять, что экономика еврозоны движется к двойной рецессии, однако отметила, что текущей программы выкупа активов вполне достаточно, чтобы справиться с последствиями пандемии.

Курс валюты на 22.01.2021 analysis

Глава ЕЦБ ожидает сокращения объема производства в конце 2020 года, а наблюдаемый спад в 4-м квартале наверняка перенесется и на первый квартал этого года. Продление карантинных мер правительствами ЕС наверняка приведет к сокращению экономики в первые три месяца этого года.

Напомню, что вчера ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений, что полностью совпало с прогнозами экономистов. Ставку рефинансирования ЕЦБ сохранил на уровне 0%, а ставку по депозитам на уровне -0,50%. Европейский регулятор еще раз заявил, что будет и дальше сохранять очень мягкую денежно-кредитную политику и подтвердил свои прошлые прогнозы по экономике и процентным ставкам.

Что касается программы выкупа активов, то ее регулятор также не стал пересматривать и заявил о продолжении выкупа облигаций в чрезвычайных условиях пандемии на общую сумму в 1 трлн 850 млрд евро. Согласно этой программы, ежемесячно банк будет покупать облигаций на 20 млрд евро. В случае необходимости управляющий совет всегда готов скорректировать все свои инструменты.

Курс валюты на 22.01.2021 analysis

Выступая сразу после решения европейского регулятора на своем первом заседании в 2021 году, Лагард заявила, что более подробные обсуждения, которые будут касаться изменений денежно-кредитной политики, состоятся лишь в марте этого года. Ожидается, что к этому моменту будут доступны новые экономические данные, а картина с пандемией коронавируса прояснится более четко.

Лагард также отметила, что риски, связанные с перспективами роста еврозоны, по-прежнему сохраняются, хотя и менее выражены. Вакцинация, которая началась в конце прошло года, позволяет рассчитывать на более быстрое разрешение кризиса в области здравоохранения.

Что касается положительных моментов, то к ним Лагард отнесла создание фонда помощи восстановления Европейской экономики, а также сохранение устойчивых темпов роста промышленного производства. Снижение политической неопределенности после выборов в США и вакцинация европейского населения также стали определенными плюсами для экономики ЕС. Лагард также подтвердила, что экономические прогнозы, которые ЕЦБ опубликовал в декабре прошлого года, остаются в силе.

Что касается данных по европейской экономике, то вчера вышел отчет, который оказал некоторое давление на европейскую валюту. Так, по предварительным данным Европейской комиссии, доверие потребителей еврозоны в январе этого года начало ухудшатся более быстрыми темпами, чем ожидалось. Индекс потребительского доверия опустился до уровня -15,5 пункта с -13,9 пункта в декабре. Экономисты прогнозировали, что индекс составит -15,0 пункта. Эти данные были собраны с 1 по 20 января, а окончательное значение показателя будет опубликовано 28 января.

Курс валюты на 22.01.2021 analysis

Вчерашние новости о том, что будущий министр финансов Джанет Йеллен работает над тем, чтобы продвинуть изменения в налоговом кодексе, пришли по вкусу не всем инвесторам. Речь идет о повышении налогов для корпораций и богатых американцев. Напомню, что администрация Джо Байдена пытается приложить усилия по сокращению расходов на инфраструктуру и больше заняться социальной защитой населения. Джанет Йеллен ожидает утверждения Сенатом ее кандидатуры на должности министра финансов США. Комиссия Сената планирует проголосовать за ее кандидатуру сегодня, хотя полное голосование Сената по утверждению может состояться только на следующей неделе.

Тем временем в свой первый рабочий день в Белом доме Джо Байден подписал еще один пакет документов, направленный на реализацию своих планов по противодействию распространения пандемии коронавируса. Администрация Байдена планирует сосредоточить усилия по более активной вакцинации населения, а также доступности тестов на коронавирус.

Теперь что касается вчерашних цифр по американской экономике. Согласно отчету Министерства торговли США, объем жилищного строительства в США в декабре вырос по сравнению с предыдущим месяцем. Так, количество новых домов, введенных в эксплуатацию в декабре 2020 года, выросло на 5,8%, до 1,669 миллиона в год, после ноябрьской оценки в 1,578 миллиона. Экономисты ожидали менее скромного роста показателя, на 0,8%, до 1,560 миллиона. Количество разрешений на строительство также выросло на 4,5%, до 1,709 миллиона в год по сравнению с ноябрьским показателем в 1,635 миллиона.

Американский рынок труда продолжает демонстрировать не самые лучшие показатели и никак не может прийти в норму после новогодних праздников, демонстрируя недельный рост заявок на пособие по безработице, близкий к одному миллиону. Согласно отчету Министерства труда США, число обращений за пособием по безработице за неделю, завершившуюся 16 января, составило 900 000, что на 26 000 меньше уровня предыдущей недели. Экономисты ожидали, что количество обращений за пособием по безработице упадет лишь до 910 000.

Курс валюты на 22.01.2021 analysis

В Министерстве труда заявили, что средняя скользящая выросла до 848 000. Ожидается, что с более широким распространением вакцины перспективы рынка труда будут улучшаться.

Сегодня ожидается довольно многих важных данных, которые могут привести к всплеску волатильности на рынке. В первой половине дня выйдут розничные продажи, данные по кредитованию государственного сектора и краткие отчеты менеджеров по снабжению Великобритании. Экономисты прогнозируют рост розничных продаж на 1,2% после падения на 3,8% в ноябре. Хорошие показатели могут укрепить позиции британского фунта. Ближе к обеду от IHS Markit выйдет ряд отчетов по индексу деловой и производственной активности стран еврозоны. Аналогичные данные ожидают нас сегодня и во второй половине дня по американской экономике.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она осталась без изменений. Быки потратили много сил для сохранения рынка на своей стороне. Однако говорить о продолжении бычьей тенденции в рисковых активах можно будет при уверенном пробое сопротивления 1.2180, что откроет дорогу на максимумы 1.2230 и 1.2280. Если медведи вернут контроль над уровнем 1.2140, можно ожидать новой волны падения торгового инструмента к минимуму 1.2090, а затем и в район 1.2055.

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.