Facebook
 
 

26.01.202116:01 Аналітичні огляди Форекс: EURUSD и GBPUSD: Отставка премьер-министра Италии оказала временное давление на евро. Фунт реабилитировался после смешанного отчета по рынку труда. Эффективность вакцины от Covid-19 вызывает вопросы

Британский фунт довольно странным образом отреагировал на сегодняшние данные по рынку труда Великобритании, где, с одной стороны, число заявок на пособие по безработице сократилось, а с другой стороны, общий уровень безработицы даже немного подрос. Однако учитывая, какие усилия предпринимает правительство Великобритании по защите занятости, говорить о реальной картине и ситуации с безработицей пока не приходится.

Курс валюты на 26.01.2021 analysis

Одно можно сказать точно: рынок труда в Великобритании, вероятно, продолжит ослабевать и дальше до конца этого года по мере снижения карантинных мер и появления реальной картины происходящего. Ожидается, что уровень безработицы, который сейчас составляет 5%, подскочит до 6,5% к концу 2021 года. По прогнозам некоторых экономистов, если с внедрением вакцины от коронавируса дела будут обстоять хорошо, то уровень безработицы может вернуться к 4% уже в 2023 году.

Итак, давайте пройдемся по цифрам. В сегодняшнем отчете указано, что уровень безработицы в Великобритании вырос в ноябре 2020 года до самого высокого уровня за четыре года. Произошло это по понятной причине, так как рост числа заразившихся коронавирусом продолжает лишь увеличиваться, а правительственные меры по сдерживанию Covid-19 отрицательно сказываются на экономической активности. Так, уровень безработицы составил 5% за последние три месяца по ноябрь 2020 года, по сравнению с 4,5% за три месяца до августа 2020 года. Такой высокий уровень последний раз наблюдался летом 2016 года.

Курс валюты на 26.01.2021 analysis

Порадовали данные по росту числа обращений за пособием по безработице. Показатель вырос лишь на 7 000, против прогноза экономистов, которые ожидали роста на 35 000 после скачка в предыдущем месяце 38 100. Всего с февраля 2020 года, когда началась эпидемия коронавируса, число занятых в Великобритании сократилось на 828 000. Важно, что число временно отстраненных от работы сократилось со своих пиковых значений, которые были достигнуты в апреле-мае 2020 года.

Курс валюты на 26.01.2021 analysis

Приятно удивил и рост среднего заработка в ноябре 2020 года, который подскочил на 3,6% за трехмесячный период, против прогноза экономистов в 2,9%, что приведет к усилению инфляционного давления сразу после снятия карантинных мер и ослабления ограничений.

Сразу после выхода вышеуказанного отчета министр финансов Великобритании Сунак заявил, что пересмотрит меры действующие поддержки экономики в условиях COVID-19 в рамках встречи, которая пройдет в марте по согласованию бюджета. Он также добавил, что правительство готово принять на себя дальнейший риски, с которыми будут и дальше сталкиваться компании в связи с экономическим локдауном. Еще на прошлой неделе Сунак говорил о том, что программа поддержки занятости, которая заканчивается в апреле этого года, может быть продлена до начала лета 2021 года.

На этом фоне британский фунт сумел вернуть себе позиции и пробился к дневным максимумам, явно готовясь их обновить. Что касается технической картины пары GBPUSD, то покупатели и дальше готовы открывать длинные позиции, но для более уверенного роста необходим прорыв сопротивления в районе 37-ой фигуры. Лишь это позволит выбраться к годовому максимуму 1.3745 и обновить его, добравшись до уровней 1.3805 и 1.3870. Если быки не справятся сегодня с поставленной задачей, давление на фунт может вернуться, однако пара вряд ли выйдет за рамки бокового канала. Прорыв поддержки 1.3635 приведет к более крупной нисходящей коррекции в район минимумов 1.3580 и 1.3525.

EUR

Европейская валюта просела против доллара США в начале европейкой сессии после того, как появились слухи, что премьер-министр Джузеппе Конте собирается уйти в отставку. Это сохраняет открытой возможность досрочных выборов. Однако на этом фоне падение рисковых активов было достаточно сдержанным, так как даже такая ситуация, скорее всего, приведет к формированию нового коалиционного правительства, а не к внеочередным выборам.

Уже позже эти слухи подтвердились. По сообщению агентство Reuters, премьер-министр Италии Джузеппе Конте официально объявил о своей отставке.

Что касается американского доллара, то тут есть ряд вещей, которые могут дать ему серьезно укрепиться против рисковых активов. Опасения связанные с коронавирусом и непонятная ситуация с вакциной от Pfizer и Moderna, а также неопределенность с предложенным Байденом пакета помощи в размере 1,9 триллиона долларов, все это может серьезно сказаться на позициях рисковых активов, что вернет спрос на американский доллар. Если инвесторы поймут, что были слишком оптимистичны в начале этого года, то евро может существенно провалиться против доллара США.

В последнее время сообщения о более медленном распространении вакцины в странах ЕС, а также сомнения относительно ее эффективности, сдерживают спрос на рисковые активы, что ограничивает их восходящий потенциал, просматривающийся в начале этого года.

Курс валюты на 26.01.2021 analysis

Глава Еврокомиссии Уруса фон дер Ляйен заявила сегодня на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что производители вакцин от COVID-19 должны сдержать взятые на себя обязательства по ее поставкам. Также не утихают разговоры об эффективности вакцины от коронавируса компании AstraZeneca, которую Германия хочет начать применять у себя в стране. В Министерстве здравоохранения Германии сегодня заявили, что не могут подтвердить слухи о слабой эффективности этого препарата. Все будет ясно в пятницу, когда будет принято окончательное решение от EMA и получено одобрение от ЕС. Напомню, что в последнее время ходят слухи, что эффективность вакцины от COVID-19 при применении в возрастной группе от 65 лет и старше составляет всего лишь 8%.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она особо не изменилась. После обновления минимумов вчерашнего дня, которое произошло после новостей об отставке премьера Италии, евро вновь начал восстанавливаться. Говорить о продолжении бычьей тенденции в рисковых активах можно будет при уверенном пробое сопротивления 1.2190, что откроет дорогу на максимумы 1.2230 и 1.2280. Медведи пока хоть и добились пробоя 1.2140, но могут очень быстро упустить этот уровень, если данные по американской экономике окажутся хуже прогнозов экономистов. Ближайшие уровни поддержки просматриваются в районе 1.2110 и 1.2055.

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.