empty
 
 


27.01.202114:08 Аналітичні огляди Форекс: EURUSD и GBPUSD: Почему ЕЦБ невыгоден высокий курс евро, и при чем тут ФРС. Данные по вакцинации в Великобритании позволяют рассчитывать на более ранний возврат экономики к жизни

Европейская валюта немного снизилась сегодня в ходе европейской сессии на фоне отсутствия важной фундаментальной статистики, а также после чересчур высокого внимания европейских политиков к обменному курсу евро. Сегодня член совета управляющих ЕЦБ Клаас Нот заявил о том, что Европейский центральный банк имеет все необходимые инструменты, в то числе и отрицательные процентные ставки, чтобы предотвратить дальнейший рост евро, наблюдаемый в конце прошлого года и в начале этого.

Курс валюты на 27.01.2021 analysis

«Курс евро – это то, что мы очень внимательно отслеживаем», – сказал Нот в своем сегодняшнем интервью. Курс евро является важным фактором, но не единственным, по которому Европейский центральный банк прогнозирует инфляционное давление в будущем. Чем дороже евро, тем более слабой будет инфляция в перспективе.

Напомню, что на этой неделе Европейский центральный банк объявил о том, что более детально изучит вопрос о резком росте евро по отношению к доллару США с начала пандемии коронавируса. Основной момент заключается в том: имеются ли существенные различия с денежно-кредитной политикой и политикой стимулирования экономики Европейским центральным банком с методами, которые использует Федеральная резервная система США.

В прошлом году единая европейская валюта выросла почти на 9% по отношению к доллару США, что является самым большим скачком с 2017 года. Только за один ноябрь и декабрь, несмотря на введение карантинных мер в ЕС и частичный локдаун европейской экономики, евро вырос на 5% по отношению к доллару США. Неудивительно, что такой резкий скачок рушит все планы Европейского центрального банка по укреплению инфляционного давления в еврозоне в этом году. Высокий курс евро также сдерживает экономический рост и делает менее конкурентоспособным экспорт товаров за счет их дороговизны.

Нот не скрывал тот факт, что у ЕЦБ всегда есть возможность снизить депозитную процентную ставку ниже нынешних -0,5%, при условии, если возникнет такая необходимость.

Напомню, что чрезвычайное стимулирование экономики посредством выкупа облигацией через программу PPEP сейчас включает в себя 1,85 триллиона евро. Также для стимулирования экономики и поддержания инфляции выдаются более долгосрочные банковские кредиты через операции TLTRO.

Что касается американского доллара, то сегодняшнее его направление будет зависеть от решений, принятых Федеральной резервной системой. Доллар США может вырасти вместе с доходностью государственных облигаций США при условии, что председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл более позитивно отнесется к экономическим перспективам в своем заявлении, которое он сделает сразу после публикации решения в отношении денежно-кредитной политики комитетом по операциям на открытом рынке США.

Спекуляции на тему сокращения программы покупки облигацией на более ранее этапе приведет к укреплению американского доллара, однако, как я отмечал в своем утреннем прогнозе, – это крайне маловероятно. Скорее всего, ФРС не изменит свою политику, так как низкие процентные ставки являются ключевым моментом стимулирования экономического роста в США, что снижает привлекательность американского доллара.

Отсутствие ясных формулировок в заявлениях ФРС осложняет инвесторам жизнь. Поэтому и делается такой акцент на выступлении Джэрома Пауэлла. Напомню, что в ходе своего декабрьского заседания в комитете заявили о том, что ФРС будет покупать активы на сумму не менее 120 миллиардов долларов в месяц до того момента, пока не будет достигнут существенный прогресс в достижении целей по снижению уровня безработицы и росту инфляции. Такие расплывчатые заявления увеличивают риск того, что рынки неправильно поймут намерения ФРС. Даже сам председатель ФРС неоднократно отмечал, что отсутствие ясности в сроках сворачивания программы покупки активов само по себе является риском для финансовой стабильности. Вот и посмотрим, как с этим справится сегодня председатель ФРС, когда самое время пролить свет на ситуацию в будущем.

Теперь давайте немного поговорим о цифрах, которые были сегодня опубликованы в первой половине дня.

Курс валюты на 27.01.2021 analysis

Согласно результатам исследования, проведенного исследовательской компанией GfK: доверие потребителей в Германии, в феврале 2020 года продолжит снижаться из-за строгих ограничений, которые будут сохраняться, как минимум, до середины следующего месяца. В отчете указано, что индекс настроений потребителей упал на 8,1 пункта до -15,6 пункта в феврале с -7,5 пункта в январе этого года. Экономисты ожидали, что показатель составит -7,9. Закрытие ресторанов, мест общественного питания и торговых точек, вместе с параличом розничного сектора, имело ровно такое же разрушительное влияние в декабре прошлого года, как и в первую волну распространения коронавирусной инфекции. В Gfk отметили, что недавнее решение о продлении строгих мер изоляции разрушило все надежды инвесторов на скорейшее восстановление настроений потребителей и более активные темпы экономического роста в 1-м квартале этого года.

Отчет по уровню безработицы Франции остался без внимания рынка. Согласно данным Министерства труда США, уровень безработицы во Франции в четвертом квартале 2020 года упал на 2,7% по сравнению с предыдущим кварталом. В общем сложности, по итогам 4-го квартала более 3 миллионов человек во Франции ищут работу. В годовом исчислении уровень безработицы в 4 квартале вырос на 8,1%.

Что касается технической картины пары EURUSD, говорить о продолжении бычьей тенденции в рисковых активах можно будет при уверенном пробое сопротивления 1.2190, что откроет дорогу на максимумы 1.2230 и 1.2280. Медведи пока пытаются вернуть себе уровень 1.2140, который выступает сейчас серединой бокового канала. Однако лишь в случае прорыва минимума 1.2110 риск более крупного снижения евро возрастет. При таком сценарии можно ожидать снижения торгового инструмента к минимумам года в район 1.2055 и на их обновление в области 1.1980.

GBP

Британский фунт продолжает стучаться в годовые максимумы в паре с американским долларом, а также стабильно укрепляется против евро. Многие инвесторы начинают все больше верить, что относительно высокий уровень вакцинации против Covid-19 в Великобритании должен позволить экономике вернуться к активному росту намного раньше, чем ожидалось. Чем быстрей будут свернуты карантинные меры, тем раньше наступит «оттепель» в экономике. В недавнем отчете правительства Великобритании указано, что на 26 января 2021 года более 6,8 миллиона человек в Великобритании получили первую прививку. При этом количество смертей от Covid-19 перевалило за 100 000. Активное восстановление фунта еще раз доказывает тот факт, что инвесторы ставят на его дальнейшее восстановление в этом году, даже несмотря на все проблемы, с которой экономика сталкивается в текущий момент.

Курс валюты на 27.01.2021 analysis

Сегодня был опубликован отчет Британского консорциума, в котором в очередной раз содержались цифры, свидетельствующие о замедлении инфляции в Великобритании. Согласно данным, цены в магазинах Великобритании снизились в январе этого года на 2,2% в годовом исчислении, после аналогичного падения на 1,8% в декабре 2020 года. Однако стоит понимать, что связанная с Brexit бюрократическая волокита, рост стоимости доставки и общий скачок цен на продовольственные товары в мир, могут усилить ценовое давление в ближайшем будущем.

Что касается технической картины GBPUSD, то для сохранения бычьего рынка необходима защита поддержки в районе 37-ой фигуры. Лишь это позволит выбраться к годовому максимуму 1.3745 и обновить его, добравшись до уровней 1.3805 и 1.3870. Если быки не справятся сегодня с поставленной задачей, то давление на фунт вернется. Прорыв уровня 1.3701 быстро столкнет торговый инструмент в район поддержки 1.3635 приведет к более крупной нисходящей коррекции в район минимумов 1.3580 и 1.3525.

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Павел Власов
© 2007-2021
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.