empty
 
 

22.02.202109:54 Аналітичні огляди Форекс: EURUSD и GBPUSD: Итоги встречи G7, выступление Пауэлла перед Конгрессом и перспективы рост евро и фунта

Евро и британский фунт укрепили свои позиции в пятницу на фоне роста спроса на рисковые активы после вполне себе хорошей фундаментальной статистики, свидетельствующей о росте производственной активности, за счет которой сейчас и происходит экономически рост. Но прежде чем говорить о цифрах, необходимо пройтись по важным политическим событиям, которые прошли на прошлой неделе и которые ждут нас на этой.

Курс валюты на 22.02.2021 analysis

G7

Встреча лидеров стран большой семерки, прошедшая в прошлую пятницу, свелась к согласию всех участников в необходимости поддерживать государственные расходы на прежнем уровне, чтобы помочь экономикам оправиться от пандемии коронавируса. Многие лидеры развитых стран также сошлись во мнении, что после завершения пандемии коронавируса необходимо сконцентрироваться на развитии области здравоохранения. В официальном заявлении G7 сказано: «Мы продолжим поддерживать наши экономики, чтобы защитить рабочие места и поддержать сильное, устойчивое и сбалансированное восстановление». Страны G-7 также заявили, что рассмотрят возможность облегчения долгового бремени развивающихся стран.

Как я отмечал выше, эпоха Дональда Трампа закончилась, и новый президент намерен вернуть участие США во Всемирной организации здравоохранения и работать над ее укреплением. В заявлении также сказано, что лидеры развитых стран должны опираться на свои сильные стороны и демократические ценности, чтобы вместе работать над поворотным моментом, которым может стать 2021 год. Важным моментом встречи стала договоренность о необходимости продолжать контролировать расходы, которую на себя взяли участники большой семерки после финансового кризиса 2008 года.

Джэром Пауэлл

Уже завтра состоится достаточно важное выступление председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, который первый раз выступит перед Конгрессом с тех пор, как демократы взяли под контроль Сенат и Белый дом. Глава центрального банка США должен найти баланс между политикой ФРС и теми налогово-бюджетными мерами, которые пытаются продвинуть демократы через Сенат. Речь идет об очередном плане президента Джо Байдена по дополнительной помощи из-за пандемии коронавируса на общую сумму в 1,9 триллиона долларов США. Скорее всего, Пауэлл выступит за принятие новой программы помощи, так как, судя по последним протоколам ФРС, просматривается необходимость дальнейшей поддержки экономики и рынка труда, который далек от уровня полной занятости. Инфляция также далека от своего целевого значения. Еще при Дональде Трампе Пауэлл неоднократно высказывал необходимость в совместных действиях правительства и ФРС в плане оказания помощи экономике.

Курс валюты на 22.02.2021 analysis

Завтра глава ФРС выступит в банковском комитете Сената, а уже в среду выступление состоится в Палате представителей. Республиканцы, которые выступают против такого амбициозного плана, скорее всего, будут оказывать давление на Пауэлла, используя риск перегрева экономики. В любом случае тон Пауэлла и его поддержка плана Байдена вряд ли как-то существенно отразятся на рынке, однако сделанные заявления могут помочь крупным игрокам понять дальнейшие планы ФРС относительно денежно-кредитной политики. Все понимают, что в ближайшее время мировая экономика начнет свой бурный рост, и каким будет инфляционное давление, пока неизвестно. Именно оно влияет на процентные ставки и на подход многих центральных банков к своей денежно-кредитной политике.

Что касается технической картины пары EURUSD, то давление на евро может вернуться в начале этой недели, а пробой поддержки 1.2105 лишь усилит его, что откроет прямую дорогу на минимумы 1.2080 и 1.2040. Однако о переломе восходящего тренда, наблюдаемого с конца прошлой недели, пока не приходится. Если быкам удастся вернуть контроль над уровнем 1.2135, можно говорить о продолжении роста пары в район максимумов 1.2170 и 1.2220.

Что касается пятничных цифр, то, как я отмечал выше, основную поддержку евро и фунту оказали показатели по производственной активности, которые привели к улучшению составного индекса PMI. Частный сектор еврозоны продолжил свое сокращение в феврале этого года, чему способствовал спад в секторе услуг. Ограничения, связанные с коронавирусом, продолжают очень сильно влиять на активность бизнеса. По данным опроса IHS Markit, составной индекс вырос до 48,1 пункта в феврале с 47,8 пункта в январе 2021 года. Экономисты ожидали, что показатель составит 48,0 пункта. Однако индекс находится ниже 50 пунктов, что указывает на его сокращение. Как я отмечал выше, спад в секторе услуг был компенсирован более быстрым ростом производства. Индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг еврозоны упал до 44,7 пункта с 45,4 пункта в январе. Экономисты прогнозировали значение 45,9. Производственный PMI вырос до 57,7 пункта с 54,8 пункта, что оказалось выше прогноза экономистов, которые ожидали этот показатель на уровне 54,3.

Курс валюты на 22.02.2021 analysis

Что касается данных по Германии, которая продолжает тянуть еврозону на своих плечах, то отчет по ценам производителей также оказал поддержку евро, так как они росли второй месяц подряд. В отчете Destatis указано, что цены производителей выросли на 0,9% в годовом исчислении после роста на 0,2% процента в декабре. Экономисты ожидали, что инфляция составит 0,3%. По сравнению с предыдущим месяцем, цены производителей выросли на 1,4% в январе после роста на 0,8% в декабре. Экономисты прогнозировали рост на 0,8%

GBP

Что касается британского фунта, то он проигнорировал резкое снижение объема розничных продаж в Великобритании в январе этого года и укрепился после отчетов по индексам PMI. По данным Управление национальной статистики, объем розничных продаж снизился на 8,2% в месячном исчислении по сравнению с ростом на 0,4% в декабре. Экономисты прогнозировали падение на 2,5%. Неудивительно, что после праздничных распродаж почти во всех секторах наблюдалось снижение объемов продаж. Рост сохранился лишь вне продуктовых магазинов. В годовом исчислении розничные продажи упали на 5,9% по сравнению с ростом на 3,1% в декабре. Экономисты прогнозировали незначительное снижение, на 1,3%.

Курс валюты на 22.02.2021 analysis

Данные о том, что объем производства в частном секторе Великобритании в феврале сократился лишь незначительно, поддержали фунт, что позволило стабилизировать активности в сфере услуг на фоне продолжающегося восстановления производства. По данным IHS Markit и Chartered Institute of Procurement & Supply, составной индекс вырос до 49,8 пункта в феврале с 41,2 пункта в январе, немного не дотянув до отметки 50,0 пункта. Карантинные меры от Covid-19 сохранялись и в феврале этого года, что по-прежнему серьезно влияло на деятельность в сфере услуг. Однако индекс менеджеров для сферы услуг вырос до 49,7 пункта с 39,5 пункта в предыдущем месяце. Индекс деловой активности в производственной сфере составил 54,9 пункта против 54,1 пункта в предыдущем месяце. Улучшение производства было обусловлено возобновлением роста новых заказов.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то хорошие фундаментальные данные и дальше будут способствовать росту британского фунта, однако без нисходящей коррекции не обойтись. Лучше всего рассматривать длинные позиции по торговому инструменту после обновления крупных уровней поддержки 1.3980 и 1.3927, где можно будет выстроить новую нижнюю границу восходящего канала. Прорыв максимумов года в районе 1.4050 наверняка откроет прямую дорогу в область 1.4120 и 1.4190.

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.