empty
 
 

13.05.202115:43 Аналітичні огляди Форекс: EUR/USD: опасения по поводу того, что ФРС идет по ложному следу, позволяют доллару одерживать, хотя и временные, но победы

Курс валюты на 13.05.2021 analysis

Опубликованные накануне данные по инфляции в США оказались холодным душем для глобальных рынков.

По итогам вчерашних торгов ключевые американские фондовые индексы просели на 2–2,7%, снизившись третий день кряду. При этом Dow Jones и S&P 500 понесли наибольшие потери почти за семь месяцев.

Хотя фондовый рынок был явно перекуплен и коррекция назрела уже давно, главной причиной резкой распродажи акций стали опасения относительно того, что более значительное, чем ожидалось, ценовое давление заставит ФРС ужесточить денежно-кредитную политику.

В апреле потребительские цены в Соединенных Штатах выросли на 0,8% в месячном выражении, что в четыре раза превысило прогнозы. В годовом выражении показатель увеличился на 4,2% (против ожидавшихся 3,6%).

Заместитель главы американского ЦБ Ричард Кларида выразил удивление по поводу резкого скачка инфляции. Это заставляет участников рынка задуматься над тем, не стал ли вчерашний релиз сюрпризом и для остальных членов FOMC.

Вполне возможно, что монетарные власти США недооценили инфляционный эффект принятых ими мер по спасению экономики.

В целом, пока инвесторы доверяют заявлениям руководства ФРС, что инфляция после роста во втором квартале начнет снижаться к концу года.

«Настойчивые утверждения ФРС о том, что всплеск инфляции носит временный характер, похоже, достигли своих слушателей. Однако если инфляция не успокоится в следующие несколько месяцев, это может подорвать доверие к прогнозам ФРС», – отметили стратеги JP Morgan.

Увеличение потребительского спроса в США, наряду с дефицитом предложения, резко повысило цены на продукты питания, аренду автомобилей, авиабилеты и бензин. Вряд ли не стоит ожидать снижения спроса и существенного замедления роста цен до конца лета.

Чем дольше цены будут оставаться высокими, тем больше вероятность, что они закрепятся на этих уровнях.

При этом очевидно, что рост цен негативно влияет на рентабельность корпоративного сектора и ведет к росту доходности долгосрочных гособлигаций США.

В среду показатель для 10-летних трежерис подскочил до 1,7040%, достигнув пятинедельного максимума и повысив привлекательность американской валюты в глазах инвесторов.

Курс валюты на 13.05.2021 analysis

Новости о том, что в апреле потребительские цены в Соединенных Штатах выросли самыми высокими с 2008 года темпами, оказали поддержку гринбеку и позволили индексу USD отойти от 10-недельных минимумов в районе 90 пунктов, которых он коснулся ранее на этой неделе.

Опасения по поводу устойчивого инфляционного давления, которое чревато более решительным и скорым сворачиванием сверхмягкой монетарной политики ФРС, вынудили инвесторов скорректировать позиции и сократить «медвежьи» ставки по американской валюте.

«Укрепление доллара было вызвано неожиданным повышением потребительских цен, а также тем, что рынок оказался преимущественно в короткой позиции по USD», – сказали специалисты Barclays.

После выхода данных по инфляции в США гринбек вырос более чем на 0,6% по отношению к своим основным конкурентам и завершил вчерашний день на уровне 90,77 пункта.

Доллар должен сохранить свои позиции в преддверии выхода пятничного отчета по американским розничным продажам за апрель. Учитывая высокую инфляцию и рост средней заработной платы, есть все основания ожидать сильного релиза, который может легко превзойти прогнозы. Эксперты ждут роста показателя на 1% после скачка на 9,8% месяцем ранее. Как и в случае с инфляцией, предварительная оценка вполне может оказаться заниженной.

Гринбек, скорее всего, продолжит рост в ближайшее время, однако среднесрочный «медвежий» тренд по USD все еще остается в силе, считают в Westpac.

«ФРС продолжает придерживаться выжидательной позиции, хотя в последнее время в комментариях представителей ЦБ наметился небольшой сдвиг. В частности, Лаэль Брейнард и Ричард Кларида отметили, что у Федрезерва есть инструменты для того, чтобы разобраться с инфляцией, если она окажется более устойчивой, чем ожидалось. Ранее до этого представители американского ЦБ какое-то время не касались этой темы», – сообщили эксперты банка.

«Хотя краткосрочные перспективы USD улучшились, среднесрочный "медвежий" тренд по американской валюте сохраняется. Экономика Европы перезапускается, а ЕС готовится к эмиссии совместных облигаций в июле», – добавили они.

По словам аналитиков, гринбек также подвергается давлению из-за улучшающихся перспектив глобального роста, а также из-за растущего двойного дефицита США (госбюджета и торгового баланса).

Курс валюты на 13.05.2021 analysis

По данным американского Минфина, за семь месяцев 2021 финансового года отрицательное сальдо бюджета США увеличилось на 30,4% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составило рекордные $1 трлн 931,836 млрд.

На этой неделе Еврокомиссия опубликовала обновленные экономические прогнозы. Теперь в Брюсселе ожидают, что рост ВВП еврозоны составит 4,2% в 2021 году и 4,4% – в следующем. Февральский прогноз предусматривал увеличение ВВП на 3,8% как в 2021, так и в 2022 годах.

Причинами пересмотра оценок стали успешная кампания по массовой вакцинации в регионе и ожидания отмены большей части карантинных ограничений по COVID-19.

«Пара EUR/USD может прорвать верхнюю границу текущего диапазона 1,1700–1,2200, однако рост выше отметки 1,2200 встревожит представителей ЕЦБ, и они попытаются отогнать котировки обратно», – полагают специалисты Westpac.

В среду курс евро по отношению к доллару США просел более чем на 0,6%.

Вышедшие накануне более слабые, чем ожидалось, данные по промышленному производству еврозоны за март оказали давление на единую валюту.

Масла в огонь снижения пары EUR/USD подлил апрельский релиз по потребительским ценам в США, который усилил опасения по поводу более раннего ужесточения монетарной политики ФРС. В результате основная валютная пара достигла недельных минимумов около 1,2070.

Учитывая, что до конца недели значимой макростатистики по еврозоне не будет, динамику пары EUR/USD определит рыночный аппетит к доллару США.

Если импульс к продажам усилится, пара может попытаться повторно протестировать уровень 1,2040, где проходит 100-дневная скользящая средняя. Чистый пробой этой отметки введет в игру уровни 1,2000 и 1,1985.

Для возобновления восходящего тренда паре необходимо восстановиться над областью месячных максимумов 1,2180–1,2190. Это откроет EUR/USD путь к уровню 1,2200 и выше.

Виктор Исаков
ГК ІнстаФорекс © 2007-2021
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.