empty
 
 


21.06.202108:24 Аналітичні огляди Форекс: GBP/USD. Сложная неделя для фунта: выступление Пауэлла и заседание Банка Англии

Пара фунт-доллар за минувшую неделю утратила почти 400 пунктов. Это наиболее сильный темп снижения с сентября прошлого года, когда в стране начал распространяться так называемый «британский» штамм коронавируса. На сегодняшний день коронавирус также принял опосредованное участие в ослаблении фунта (Лондон вынужден был перенести очередной раунд ослабления карантинных ограничений), но всё же роль первой скрипки играет раскорреляция между намерениями ФРС и Банка Англии.

Курс валюты на 21.06.2021 analysis

Дополнительное давление на gbp/usd оказал и разочаровывающий релиз данных по объёму розничных продаж в Великобритании. Показатели вышли в «красной зоне», отражая слабую потребительскую активность жителей Туманного Альбиона. Кроме того, сложный и «долгоиграющий» вопрос имплементации североирландского протокола мешает покупателям gbp/usd взять реванш. Совокупность этих фундаментальных факторов позволяет скорее предположить, что нисходящая динамика пары может получить продолжение – особенно если английский регулятор на своём июньском заседании (которое состоится в четверг) не окажет поддержку британцу «ястребиными» тезисами.

На старте новой недели индекс доллара США замедлил свой рост. Минувшая торговая пятидневка ознаменовалась долларовым ралли: индекс подскочил с отметки 90,55 до локального максимума 92,36. Итоги июньского заседания по-прежнему оказывают поддержку гринбеку, но инерционная сила постепенно затухает. Например, в период азиатской сессии понедельника пара фунт-доллар фактически торговалась во флете, изредка «ныряя» в область 37-й фигуры. На фоне почти пустого экономического календаря трейдеры не спешат открывать новые торговые позиции, словно «переводя дух» после шторма волатильности.

Впрочем, «отголоски» июньского заседания ФРС будут преследовать трейдеров валютного рынка и на этой неделе. Здесь необходимо отметить, что помимо Федрезерва о своих «ястребиных» намерениях заявил лишь Центробанк Новой Зеландии. На своём последнем заседании глава РБНЗ допустил повышение процентной ставки уже в следующем году. Все остальные ЦБ ведущих стран мира занимают достаточно сдержанную и осторожную позицию в этом вопросе. В том числе и Банк Англии, представители которого лишь исключили снижение ставки в отрицательную область. Что касается перспектив стимулирующей программы, то представители английского регулятора не озвучивают чётких сигналов относительно сворачивания либо пролонгации/увеличения QE.

Последние данные по розничным продажам в Великобритании в минувшую пятницу лишь усугубили положение фунта. Майские показатели вышли в красной зоне – как с учётом затрат на топливо, так и без этого компонента. Так, объём розничной торговли с учетом затрат на топливо в прошлом месяце снова снизился в отрицательную область – впервые с января этого года. При прогнозе роста до 1,6%, показатель рухнул до отметки -1,4%. Аналогичная ситуация сложилась с «родственным» компонентом. Объём розничной торговли без учета затрат на топливо в мае также сократился (-2,1%) при прогнозе роста на 1,7%.

Курс валюты на 21.06.2021 analysis

Необходимо отметить, что рост американской валюты хоть и замедлился, но не прекратился. Трейдеры находятся в ожидании очередного информационного импульса, который позволит гринбеку организовать очередное наступление. Сегодня стало известно, что во вторник в Конгрессе выступит глава ФРС Джером Пауэлл. Он выступит на слушании подкомитета Палаты представителей с отчетом об антикризисных программах экстренного кредитования и выкупа активов в условиях пандемии коронавируса. Напомню, что по итогам последнего заседания ФРС глава ЦБ сообщил о том, что члены регулятора хотят вначале увидеть «существенный прогресс» в экономике – и только потом приступить к обсуждению вопроса о сворачивании стимулирующей программы. При этом Пауэлл достаточно размыто прокомментировал временные ориентиры: по его словам, ЦБ может начать обсуждение по сворачиванию стимулирования «на последующих заседаниях, если прогресс в восстановлении экономики продолжится». Если завтра он озвучит более конкретный алгоритм предполагаемых действий в этом направлении, доллар получит дополнительную (и достаточно мощную) поддержку по всему рынку – в том числе и в паре с фунтом, который будет находиться под фоновым давлением в преддверии июньского заседания Банка Англии.

С точки зрения техники ближайший уровень поддержки по паре gbp/usd расположен на отметке 1,3670 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на недельном графике). В целом на почти всех «старших» таймфреймах (H4, D1, W1) пара расположилась либо под нижней линией Bollinger Bands, либо между средней и нижней линиями данного индикатора. Это говорит о приоритете нисходящего движения. Индикатор Ichimoku, в свою очередь, на дневном графике сформировал самый сильный свой медвежий сигнал «Парад линий», при котором все линии индикатора находятся над графиком цены, тем самым демонстрируя давление на пару. И хотя основной уровень поддержки находится на отметке 1,3670, южные цели расположены ближе – это отметки 1,3750 и 1,3700.

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Ирина Манзенко
© 2007-2021
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.