empty
 
 


23.07.202107:45 Аналітичні огляди Форекс: Отчетность компаний в CША слегка взбодрила рынки. ЕЦБ не готов давать никаких обещаний. Обзор USD, EUR, GBP

Дельта-депрессия, накрывшая рынки в понедельник, отошла на второй план, поскольку победная поступь компаний, отчитывающихся о квартальных прибылях, тянет вверх фондовые рынки, которые стимулируют возврат спроса на риск. Индекс доллара по-прежнему растет во многом благодаря слабому евро после заседания ЕЦБ, но вот сырьевые валюты уже чувствуют себя заметно лучше. Доходность облигаций снижается по всему миру.

Инфраструктурный план Байдена не прошел этап процедурного голосования в Сенате, но Байден уверяет, что после некоторых доработок план будет принят на следующей неделе. Это событие способно придать доллару дополнительный позитивный импульс.

Небольшой откат в настроениях расцениваем как временный, сегодня внимание будет направлено на отчеты по деловой активности (PMI Markit), но какие-либо движения возможны только в случае заметных отклонений от прогнозов.

EURUSD

Заседание ЕЦБ в четверг в одночасье сделало евро самой слабой валютой за последние сутки, и, хотя евро удалось удержаться в зоне консолидации, перспективы его стали хуже. Заявление ЕЦБ, обозначенное как «пересмотренное руководство по процентной ставке» (против которого, к слову, выступили два члена Управляющего совета, а именно – немец Вайдман и австриец Вунч), гласит: «...Управляющий совет ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на нынешнем или более низком уровне, пока он не увидит, что инфляция достигнет двух процентов значительно раньше конца его прогнозного горизонта и сохранится до конца прогнозного горизонта». Другими словами, ЕЦБ дал понять – не следует ожидать от него абсолютно никаких ястребиных действий, поскольку даже рост инфляции еще не будет означать, что она приняла постоянный характер. Восстановление экономики идет по плану, однако занятость примерно на 3.3 млн. ниже докризисного уровня, а временный характер инфляции объясняется сильным влиянием энергетики и ростом налога на добавленную стоимость.

Курс валюты на 23.07.2021 analysis

Глава ЕЦБ Лагард подтвердила на пресс-конференции – цель НЦБ не в том, чтобы удерживать ставки на низком уровне как можно дольше, а в достижении цели по инфляции. Тем не менее внесенные изменения в руководство вызвали неприятие у двух членов ЕЦБ.

Что касается практических шагов, то здесь изменений нет. Новая (пандемическая) программа экстренной закупки активов PEPP должна продолжаться как минимум до марта 2022 года в соответствии с предыдущим руководством, а более ранняя программа закупки активов, та самая QE, благодаря которой ЕЦБ раздул баланс больше чем у ФРС, должна продолжаться тем же самым темпом 20 млрд евро в месяц до того момента, пока ЕЦБ не повысит ставки. А ставки, как мы уже поняли, будут повышены нескоро.

В сухом остатке понимание – у ЕЦБ нет и не будет планов интенсифицировать выход из мягкой политики. Евро будет отставать от рыночных тенденций, и это будет оказывать на него сильное медвежье давление как минимум в перспективе до весны следующего года.

Обозначенная в понедельник цель по евро 1.1770 достигнута, причин для разворота вверх стало даже меньше, поэтому ждем движения к следующей цели 1.1704.

GBPUSD

Фунт сходил к поддержке 1.3575, перспективы его по-прежнему выглядят довольно слабо, есть небольшой шанс на коррекционный рост.

Ведущие центробанки, корректируя в этот сложный период свою монетарную политику, рассматривают в первую очередь темпы восстановления рынка труда и инфляцию как ключевые оценочные параметры. Высокий уровень инфляции в США обусловлен факторами, сильно отличающимися от инфляции в Великобритании, и, по оценке NIESR, инфляция в Великобритании вряд ли догонит цены в США. Модель предполагает, что рост временно может подняться до 3%, однако уже с весны 2022 г. последует волна снижения, что будет ограничивать любую активность Банка Англии.

Курс валюты на 23.07.2021 analysis

Рост ограничен зоной сопротивления 1.3830/50, при попытке роста там могут возобновиться продажи, цель 1.3512, 1.3475, долгосрочно 1.3161, представляющая собой 38.2% коррекции от роста 2020/21 г.

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Евгений Климов
© 2007-2021
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.