empty
 
 


28.07.202113:33 Аналітичні огляди Форекс: Июльское заседание ФРС: превью

Итак, доллар подошёл к очередному своеобразному водоразделу: по итогам июльского заседания ФРС гринбек либо продолжит набирать обороты по всему рынку, либо отступит от завоёванных позиций, позволив покупателям eur/usd организовать масштабный коррекционный откат. Пара eur/usd уже третью неделю колеблется в диапазоне 1,1750–1,1830 в ожидании мощного информационного импульса. При этом трейдеры игнорировали достаточно важные события фундаментального характера.

Например, итоги июльского заседания ЕЦБ спровоцировали лишь краткосрочную волатильность по паре – в день проведения встречи пара евро-доллар сумела протестировать вначале верхнюю, а затем нижнюю границу вышеуказанного ценового коридора. Но в итоге счёт остался равным – ни медведи, ни быки eur/usd не смогли стать бенефициарами сложившейся ситуации. Европейский Центробанк одобрил новую стратегию (которая допускает превышение целевого уровня инфляции), но данный факт был отыгран ещё за неделю до заседания, когда соответствующая информация просочилась в прессу. Все остальные мессиджи носили привычный характер: ключевые вопросы относительно перспектив монетарной политики Европейский Центробанк решил обсудить на сентябрьском заседании.

Аналогичным образом трейдеры проигнорировали и выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе. Он пытался убедить конгрессменов (и опосредованно – трейдеров) в том, что рост инфляции в США носит временный характер и никакой необходимости в досрочном сворачивании QE нет. Но, судя по реакции участников рынка, Пауэлл не смог убедить их в том, что Федрезерв будет и дальше «терпеть» инфляцию, которая обновила уже многолетние максимумы.

Курс валюты на 28.07.2021 analysis

Собственно, основная интрига июльского заседания ФРС также крутится вокруг этого вопроса. Решится ли Федрезерв на досрочное сворачивание стимулов или же будет придерживаться ранее задекларированного курса? Большинство опрошенных Bloomberg и Reuters экспертов уверены в том, что регулятор сохранит выжидательную позицию и не станет намекать на снижение объёмов покупок облигаций. По их мнению, Федрезерв устами Джерома Пауэлла снова повторит мантру о том, что текущий всплеск инфляции будет временным, в то время как распространение дельта-штамма может подорвать восстановление мировой экономики.

Это наиболее вероятный сценарий развития событий. И возможно, данный вариант был бы единственным, если бы не ястребиный настрой некоторых представителей ЦБ, в том числе и тех, кто имеет право голоса в этом году. В частности, член совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер недавно заявил, что американскому регулятору «скорее всего придётся» начать сокращение программы выкупа активов уже в этом году, «чтобы иметь возможность приступить к повышению базовой ставки к концу следующего года». Аналогичную риторику озвучили и его коллеги Роберт Каплан, Джеймс Буллард, Лоретта Местер.

Собственно, и сам Джером Пауэлл по итогам предыдущего – июньского – заседания заявил, что обсуждение начала сворачивания стимулирования «уместно начать» на одном из следующих заседаний, «если прогресс в восстановлении экономики будет продолжаться».

С тех пор (т.е. с момента проведения июньского заседания) прошло больше месяца. Большинство ключевых релизов выходили в «зелёной зоне», подтверждая тем самым пресловутый «прогресс в восстановлении». Американская инфляция демонстрирует рекордный рост уже на протяжении последних трёх месяцев, а Нонфармы позволяют говорить о здоровых тенденциях в сфере рынка труда (в июне было создано 850 тысяч рабочих мест). Некоторые другие, не менее важные макроэкономические индикаторы, также подпитывают «ястребиные» ожидания инвесторов. В частности, данные по расходам и доходам американцев вышли или на уровне прогнозов, или в «зелёной зоне». Например, основной индекс расходов на личное потребление (Core PCE Price Index) вырос до отметки 0,5% отметки в месячном исчислении и ускорился до 3,4% в годовом выражении (лучший результат с февраля прошлого года). Порадовали инвесторов и последние данные по объёму розничных продаж в США. Опубликованные цифры значительно превысили прогнозные значения. Так, общий объём розничной торговли в июне вырос на 0,6% м/м, тогда как эксперты прогнозировали его сокращение на 0,4%. Без учёта продаж автомобилей индикатор продемонстрировал более сильный результат, поднявшись на 1,3% (при прогнозе роста всего на 0,4%).

Другими словами, основные макроэкономические отчёты позволяют Федрезерву ужесточить свою риторику, допустив досрочное сворачивание QE и повышение процентной ставки уже в следующем году. На другой чаше весов – дельта-штамм коронавируса, который стремительно распространяется по всему миру, в том числе и в США (растёт число как заболевших, так и госпитализированных). При этом темпы вакцинации в стране замедлились. По статистике, примерно 188 миллионов американцев получили по меньшей мере одну дозу вакцины от COVID-19 (56% от общей численности населения). Около 163 млн американцев (49% населения) полностью привиты. Для сравнения можно отметить, что в Великобритании полностью привиты уже 70% взрослого населения.

Курс валюты на 28.07.2021 analysis

Всё это говорит о том, что интрига относительно итогов июльского заседания ФРС сохраняется. Можно предположить, что регулятор сегодня не анонсирует досрочное сворачивание QE, однако ужесточит свою риторику, признав, что инфляция и экономический рост превысили тренд. В таком случае трейдеры продолжат спекулировать по поводу дальнейших действий Федрезерва. По мнению некоторых аналитиков, на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоул (который состоится в конце августа) глава Федрезерва озвучит более «ястребиный» сигнал относительно судьбы стимулирующей программы и повышения ставок в следующем году.

Принимать торговые решения по паре eur/usd следует по итогам пресс-конференции Джерома Пауэлла, так как ключевые тезисы сопроводительного заявления могут быть неверно интерпретированы рынком. Если покупатели пары по итогам дня не удержатся выше уровня сопротивления 1,1830, можно рассматривать короткие позиции с первой целью 1,1750 (первый уровень поддержки) и основной целью 1,1700.

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Ирина Манзенко
© 2007-2021
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.