empty
 
 


14.09.202117:02 Аналітичні огляди Форекс: EUR/USD. Невзрачные цифры ИПЦ: ястребы могут закапывать топор войны

Американская инфляция снова не впечатлила. Индекс потребительских цен уже второй месяц подряд демонстрирует невыразительные цифры, словно «остывая» после многомесячного роста. И если в августе все компоненты ИПЦ вышли на уровне прогнозов, отражая небольшое замедление темпов инфляционного роста, то сегодня релиз оказался в «красной зоне». Покупатели eur/usd воспользовались этим подарком фундаментального характера, организовав небольшую коррекцию и направившись к середине 18-й фигуры. Хотя ещё вчера ситуацию по паре контролировали медведи: в пользу доллара играли многие факторы, среди которых и «ястребиные» комментарии некоторых представителей ФРС, и рост ряда макроэкономических показателей (в частности, индекса потребительских цен).

Курс валюты на 14.09.2021 analysis

Однако сегодняшняя публикация перечеркнула все «наработки» долларовых быков. Ведь если первые признаки замедление роста инфляции, которые были зафиксированы в августе, можно было списать на некоторые временные факторы, то на данный момент можно говорить об определённой тенденции. И данная тенденция позволяет Федрезерву не спешить со сворачиванием QE – по крайней мере, в контексте сентябрьского заседания. Более того, на мой взгляд, американский регулятор не решится на этот шаг и в октябре, отложив данный вопрос до декабрьского заседания (в ноябре заседания ФРС не будет). Такой сценарий сейчас выглядит весьма вероятным, учитывая противоречивые августовские Нонфармы и столь же противоречивые инфляционные данные.

Итак, общий индекс потребительских цен в августе оказался на отметке 5,3% (в июле – 5,4%), выйдя в соответствии с прогнозами большинства экспертов, которые также ожидали небольшой спад. В месячном исчислении общий ИПЦ более существенно замедлил свой рост, оказавшись на отметке 0,3% (в июне этот индикатор был на уровне 0,5%). Данный компонент снижается уже второй месяц подряд после достижения пика (0,9%) в июне.

Гораздо печальней ситуация сложилась с базовой инфляцией. Стержневой индекс потребительских цен, без учета цен на продукты питания и энергоносители, в месячном выражении вышел в «красной зоне», замедлившись до 0,1%. Это самый слабый результат с февраля этого года. В годовом исчислении индикатор также недотянул до прогнозных значений. Вместо роста до отметки 4,2% (после июльского роста до 4,3%) показатель вырос до уровня 4,0%. Этот компонент также уже второй месяц подряд постепенно сползает вниз. Таким образом, базовые потребительские цены в Штатах в прошлом месяце росли самыми медленными темпами за последние полгода, что говорит о том, что инфляция, скорее всего, достигла своих пиковых значений. И хотя при этом ИПЦ в перспективе ближайших месяцев может оставаться на высоких значениях (на фоне проблем в цепочках поставок, нехватки некоторых товаров и восстановления туристической активности), вышеуказанные цифры позволяют ястребам Федрезерва «закопать топор войны» и примкнуть к сторонникам выжидательной позиции.

Но, несмотря на такие невыразительные цифры, коррекционный рост eur/usd носил достаточно сдержанный характер. Поднявшись до промежуточного уровня сопротивления 1,1840 (линия Tenkan-sen на дневном графике), пара снова отступила, не решившись на завоевание новых ценовых высот.

Это говорит о том, что в паре с единой валютой гринбек сохраняет свою привлекательность – прежде всего за счёт сохраняющейся раскорреляции намерений ЕЦБ и ФРС. По мнению большинства экспертов, Федрезерв не отступит от своих планов: программа QE будет свернута до второго квартала следующего года, а ставка начнет повышаться либо в конце 2022 года, либо в первой половине 2023 года. Также не стоит забывать о том, что августовский PPI вырос до 11-летнего максимума, а РСЕ – до 30-летнего максимума. Всё это свидетельствует о том, что инфляционное давление должно сохраниться в перспективе ближайших месяцев. Такая диспозиция позволит Федрезерву, с одной стороны, не спешить с действиями, но, с другой стороны, – не отступать от ранее задекларированных намерений.

Курс валюты на 14.09.2021 analysis

Курс валюты на 14.09.2021 analysis

Тем временем Европейский Центробанк на своём последнем заседании продемонстрировал осторожный настрой, разочаровав покупателей eur/usd. Глава ЕЦБ ничего не сказала по поводу того, когда именно темпы выкупа активов в рамках программы стимулирования РЕРР будут замедлены. Тогда как большинство из опрошенных аналитиков выразили уверенность в том, что решение о постепенном сворачивании РЕРР будет принято европейским регулятором не раньше декабря этого года. И на этом же заседании, Лагард, вероятней всего, заявит о том, что на смену РЕРР придёт «усиленная» программа АРР.

По итогам сентябрьского заседания ЕЦБ стало очевидно, что европейский регулятор будет в любом случае отставать от Федрезерва – и в плане первых шагов по нормализации денежно-кредитной политики, и в плане ужесточения параметров монетарной политики (первое повышение ставки ЕЦБ ожидается не ранее 2024 года). И хотя данная расскореляция ощущалась и ранее, на прошлой неделе она приобрела более чёткие, «осязаемые» контуры.

Именно поэтому, несмотря на продолжающийся рост инфляции в еврозоне и первые признаки замедления инфляции в США, доллар остаётся «на коне» в паре eur/usd. Формальная коррекция завершилась, едва начавшись, тогда как о переломе тренда даже речи не идёт. Похоже, рынок смирился с тем, что Федрезерв не будет включать «турборежим», но при этом наверняка примет решение относительно сворачивания QE до января 2022 года. Сегодняшние инфляционные цифры не нарушили логику этого алгоритма, поэтому доллар просел скорее рефлекторно, реагируя на «красный окрас» релиза.

Таким образом, текущий коррекционный рост пары eur/usd целесообразно использовать для открытия коротких позиций, так как ослабление доллара, вероятней всего, будет носить временный характер. Первый уровень поддержки (цель южного движения) расположен на отметке 1,1780 (линия Kijun-sen D1 и одновременно нижняя линия индикатора Bollinger Bands на таймфрейме H4). Основной уровень поддержки по-прежнему находится на отметке 1,1650 – это также нижняя линия Bollinger Bands на дневном графике.

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Ирина Манзенко
© 2007-2021
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.