empty
 
 


24.09.202115:05 Аналітичні огляди Форекс: Доллар уходит в политику

От экономики к политике. Если в центре внимания инвесторов на неделе к 24 сентября находились центробанки во главе с ФРС, то на рубеже первого и второго месяцев осени на радаре появится несколько политических решений, которые способны серьезно повлиять на финансовые рынки. Допустит ли официальный Пекин дефолт Evergrande и пойдет ли по пути национализации компании, чтобы зараза не распространилась на весь сектор недвижимости? Заблокируют ли республиканцы в Сенате вердикт Палаты представителей о приостановке потолка госдолга до декабря 2022? Каковы итоги парламентских выборов в Германии? Политика будет править балом. И хорошо. Рынки немного устали от экономики.

Evergrande – это Китай в миниатюре. И тот, и другой испытывали неуемную жажду к кредитам. И тот, и другой в конечном итоге поняли ущербность собственной стратегии. Юмор заключается в том, что падение гиганта рынка недвижимости Поднебесной – результат репрессий официального Пекина. Не исключено, что дефолт все же состоится, но Китай вряд ли даст заразе распространиться на всю экономику. Тот факт, что замедление ВВП Поднебесной началось до истории с Evergrande, позволяет рассчитывать на новые монетарные стимулы от PBoC, что чревато ослаблением юаня и евро.

Вопрос с потолком госдолга США, вероятнее всего, будет решен только к концу октября. В середине второго месяца осени у правительства закончатся деньги, а законодатели не любят, когда государственным чиновникам перестают платить зарплату. Так что какими бы громкими ни были возгласы демократов и республиканцев, им суждено закончить этот фарс. В итоге американскому Минфину будет позволено увеличить долговую нагрузку, и объем чистой эмиссии облигаций возрастет до $700 млрд, вернувшись к цифрам первого квартала. Это чревато ростом доходности долговых обязательств и укреплением доллара США. Тем более что ФРС к тому моменту начнет сворачивать QE.

Динамика эмиссии облигаций и их покупок в рамках QE

Курс валюты на 24.09.2021 analysis

Что касается парламентских выборов в Германии, то еще полгода назад они представлялись важным драйвером роста евро. Дескать, в ведущей экономике еврозоны наметится уход от программ фискальной консолидации, а увеличение государственных расходов усилит вероятность ускорения ВВП. На самом деле вряд ли какая-то партия сможет захватить власть в одиночку, а на создание коалиции потребуется время. В связи с этим фактор немецких выборов следует рассматривать как нейтральный для EURUSD.

Из событий экономического календаря недели к 1 октября выделяются релизы данных по американской деловой активности и европейской инфляции, однако они вряд ли серьезно повлияют на расстановку сил в основной валютной паре. Экономический рост в США оставил свой пик позади, а высокие значения CPI в еврозоне носят временный характер.

Технически озвученная в предыдущем материале стратегия продаж EURUSD ниже 1,18 и на прорыве 1,1755 дала свои результаты. Таргеты на 1,1715 и 1,168 были выполнены. При этом устойчивость нисходящего тренда не вызывает сомнений и позволяет формировать шорты в случае успешного штурма поддержки на 1,168 в направлении 1,1615 и 1,155.

EURUSD, дневной график

Курс валюты на 24.09.2021 analysis

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Игорь Ковалев
© 2007-2021
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.