empty
 
 


28.09.202105:49 Аналітичні огляди Форекс: Все нормально, деньги есть. Мировые центральные банки продолжат стимулировать экономику

Вчера европейская валюта торговалась в узком боковом канале в паре с американским долларом испытывая определенные проблемы с ростом после хорошей нисходящей коррекции на прошлой неделе, которая произошла в результате планируемых изменений в денежно-кредитной политике со стороны Федеральной резервной системы США.

Если разговор зашел о процентных ставках, то сложности с выбором пути, по которому должны идти мировые центральные банки, не должны возникать до конца 2022 года. Только тогда по прогнозам многих экономистов будет свернуто большинство программ поддержки экономики и только тогда нужно будет как следует подумать над тем, как бороться с растущим инфляционным давление уже в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Напомню, что на прошлой неделе Федеральная резервная система США сообщила, что начнет сокращать покупки облигаций уже в ноябре этого года, а Банк Англии впервые намекнул, что может повысить процентные ставки уже в этом году. Тем временем в Норвегии процентные ставки уже были повышены.

Курс валюты на 28.09.2021 analysis

О том, что инфляция становится все более устойчивой, уже говорят и в Организации экономического сотрудничества и развития. По последним прогнозам, потребительские цены в странах входящих в G20 вырастут на 3,7% в этом году, и на 3,9% в следующем. Более краткосрочным фактором, который продолжает активно влиять на ценовое давление, являются проблемы в цепочке поставок, которые очень сильно перегружены. Сбои наблюдаются не только с поставками полупроводников и чипов для автомобилей, но и в цепочках поставок продуктов питания и энергоносителей. Один только топливный кризис в Великобритании, который разразился в прошлые выходные, показывает, как все сейчас неровно и нестабильно даже в развитых странах.

Есть и другая сторона медали, где темпы восстановления экономики в разных странах разнятся друг от друга довольно сильно, что лишь усложняет задачу центральных банков, поскольку некоторые даже сталкиваются с перспективой облегченной стагфляции. Ожидается, что рост инфляции немного снизится осенью этого года на фоне распространения штамма коронавируса Дельта, так как еще довольно много людей не решились на вакцинацию.

Что касается других центральных банков, то на прошлой неделе Банк Японии оставил свою политику без изменений, ни сделав ни единого намека на отмену стимулов. В это же время Народный банк Китая начал вливать в финансовую систему максимальную краткосрочную ликвидность – это была вынужденная мера на фоне проблем с China Evergrande Group, которая всю неделю держала рынки в напряжении.

Раз уж затронули Банк Японии, то хочется отметить, что вчера управляющий Курода Харухико езе раз заявил, что Банк Японии будет и дальше придерживаться сверхмягкой денежно-кредитной политики для устойчивого достижения целевого показателя по инфляции. В долгосрочной перспективе, даже если уровень инфляции будет постепенно повышаться к концу 2023 года, она все равно не достигнет целевого уровня в 2 процента. Кроме того, он также сказал, что механизм восстановления экономики продолжает работать, несмотря на волны Covid-19. В отчете, опубликованном ранее в тот же день Банк Японии сообщил, что инфляция цен производителей снизилась до 1 процента в августе с 1,1 процента в июле. В месячном исчислении цены на услуги упали на 0,1 процента по сравнению с ростом на 0,3 процента в предыдущем месяце.

Что касается Европейского центрального банка, то он продолжает гнуть свою линию, выступая против сокращения стимулирующей политики. Однако в рядах управляющих присутствуют и те, кто считает необходимым начать сокращение мер поддержки из-за существенного риска достаточно резкого инфляционного скачка. В ходе вчерашней пресс-конференции президент Европейского центрального банка Кристин Лагард еще раз подняла эту тему заявив: «Есть факторы, которые могут привести к более сильному ценовому давлению в краткосрочной перспективе, чем мы прогнозировали ранее. В настоящее время мы видим ограниченные признаки риска более сильной, чем ожидалось, инфляции, что заставляет действовать ЕЦБ более осторожно».

По последним оценкам экономистов JPMorgan Chase & Co., центральные банки развитых стран скорей всего повесят на свои балансы чистых активов еще на 1,5 трлн долларов в следующем году, при этом ставки вырастут лишь на 11 базисных пунктов в течение следующего года в среднем до 1,48%. Там так же уверены, что совокупный рост мировых процентных ставок пока остается меньшим, чем в предыдущие циклы кризисов— это означает, что большинство центральных банков сохранит поддержку своих экономик в следующем году практически на прежних уровнях. Однако стоит отметить, что постепенно, но инвесторы настраиваются на изменение тона руководителей центральных банков на фоне опасений, что рост цен, который ранее считался временным, теперь может начать действительно доставлять проблемы, оказывая большее влияние на экономику, чем предполагалось ранее. Согласно пересмотренной оценке ФРС, инфляция в США составила 4,2% за 12 месяцев по июль этого года, что намного выше целевого показателя центрального банка в 2%. В Банке Англии и вовсе ожидают, что инфляция превысит 4%, что также не соответствует поставленной цели.

И раз уж зашла тема об инфляции, в самую пору сказать пару слов о вчерашнем отчете немецкого Бундесбанка, в котором акцент также был сделан на инфляцию. Ожидается, что инфляция в Германии резко вырастет по сравнению с текущим уровнем из-за снижения НДС в прошлом году. В ежемесячном отчете также сказано, что с сегодняшней точки зрения, с сентября до конца года временно возможны скачки до от 4 до 5 процентов. Однако экономисты банка ожидают, что инфляция заметно снизится в начале следующего года, но к середине года продолжит оставаться выше уровня в 2 процента. Центральный банк заявил, что экономика Германии продолжила восстановление, начавшееся весной, более быстрыми темпами. Ожидается, что экономический рост в третьем квартале будет более сильным, чем весной. Однако как утверждают экономисты, в летний период экономика была значительно хуже докризисного уровня четвертого квартала 2019 года из-за трудностей в цепочках поставок, которые привели к проблемам в промышленности.

Что касается вчерашней фундаментальной статистики, то согласно отчету Европейского центрального банка, рост денежной массы еврозоны ускорился в августе, в то время как кредитование частного сектора замедлилось. Широкая денежная масса M3 выросла на 7,9 процента в годовом исчислении в августе после увеличения на 7,6 процента в июле. Прогнозировалось, что М3 вырастет на 7,8 процента. Что касается кредитования, то в частном секторе рост составил 3,1 процента в год, после роста на 3,4 процента в июле.

Курс валюты на 28.09.2021 analysis

По данным ISTAT положительное сальдо Италии со странами за пределами Европейского Союза снизилось в августе. Профицит внешней торговли упал до 1,583 миллиарда евро в августе с 3,581 миллиарда евро в том же месяце прошлого года. Экспорт вырос на 15,7 процента в годовом исчислении, а импорт подскочил сразу на 39,9 процента. По сравнению с предыдущим месяцем экспорт упал на 5,0 процента, а импорт вырос на 6,5 процента в августе.

В завершении хотелось бы отметить отчет Министерства торговли США, который показал, что новые заказы на товары длительного пользования в США в августе увеличились намного больше, чем ожидалось. Согласно данным, заказы на товары длительного пользования подскочили на 1,8 процента в августе после роста на 0,5 процента в июле. Экономисты ожидали, что заказы вырастут на 0,6 процента. Более значительный, чем ожидалось, рост заказов на товары длительного пользования был связан с резким увеличением заказов на транспортное оборудование – там был зафиксирован скачок на 5,5 процента.

Курс валюты на 28.09.2021 analysis

Что касается технической картины пары EURUSD, то давление на рисковые активы явно сохраняется достаточно серьезное. Тот факт, что быки защитили минимумы прошлой недели, еще не говорит о том, что они справились с основной задачей, которая состояла в нацеливании на максимумы в районе 1.1760. Для этого необходимо пробиваться выше 1.1715 и 1.1735. Если мы сегодня увидим прорыв поддержки 1.1685, то по всей видимости торговый инструмент направится уже в район минимумов 1.1660 и 1.1620.

Рекомендую ознакомиться:

Транзакция в сети Ethereum, стоимостью 23,7 миллиона долларов. Последствия китайского запрета криптовалют

Проблемы в мировой автомобильной отросли увеличиваются

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Павел Власов
© 2007-2021
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.