empty
 
 


16.10.202107:32 Аналітичні огляди Форекс: Торговый план по паре EUR/USD на неделю 18 – 22 октября. Новый отчет COT (Commitments of Traders). Доллар США продолжает мучительный рост.

Анализ EUR/USD 24-часовой ТФ.

Курс валюты на 16.10.2021 analysis

Валютная пара EUR/USD в течение текущей недели попыталась начать новый виток коррекции против текущего нисходящего тренда. Напомним, что последний виток падения пары с уровня 1,2260 до текущего 1,1600 по-прежнему интерпретируется, как коррекция против глобального восходящего тренда. На иллюстрации выше отлично видно, что на данный момент пара почти отработала уровень 50,0% по Фибоначчи – 1,1490. То есть на данный момент, за 9 месяцев коррекции цена смогла откатиться от своих 3-летних максимумов чуть менее, чем на 50%. Для коррекции этого вполне достаточно, но в данное время перспективы роста евро или доллара вызывают одинаковое количество сомнений. Напомним, что еще месяц назад мы ожидали формирования нового восходящего тренда и ухода пары выше текущего 3-летнего максимума 1,2260. Наш прогноз был основан на том, что американская экономика продолжает накачиваться триллионами долларов от ФРС, что провоцирует сильную инфляцию, а также увеличивает предложение доллара на валютном рынке. Однако рынки решили иначе и уже больше месяца продолжается практически безоткатное укрепление американской валюты, основания и объяснения которому очень сложно сейчас отыскать. Мы предполагали, что, возможно, такое движение пары вызвано ожиданиями рынков в отношении сворачивания программы QE ФРС. Однако ждать в таком режиме можно еще очень долго, так как нет никаких гарантий, что ФедРезерв объявит о начале отказа от стимулов в ноябре. Особенно после довольно слабых отчетов по Нонфармам за последние два месяца. Тем не менее, доллар США продолжает рост и только в паре с евровалютой. Потому что в паре с фунтом он уж две недели снижается. И такая раскорреляция также заставляет задуматься, что вообще сейчас происходит на валютном рынке? Если бы евровалюта падала из ситуации в Евросоюзе, тогда было бы все логично. Однако в ЕС сейчас вообще ничего интересного не происходит. В такой непонятной ситуации мы рекомендуем более пристальное внимание обращать на техническую картину.

Анализ отчета COT.

Курс валюты на 16.10.2021 analysis

В течение последней отчетной недели(5 – 11 октября) настроение некоммерческих трейдеров практически не изменилось. Даже стало чуть менее «медвежьим». Но все-таки уже именно «медвежьим», так как впервые за долгое время общее количество открытых ордеров на продажу у группы «Non-commercial» превышает общее количество открытых контрактов на покупку(222 тысячи против 203 тысяч). В течение отчетной недели профессиональные трейдеры открыли 5,7 тысяч контрактов Buy и 2,4 тысячи контрактов Sell. Таким образом, нетто-позиция увеличилась на 3,3 тысячи контрактов, но такое изменение для общей картины вещей считается мизерным. Мы обращаем внимание на другой факт. В начале этого году нетто-позиция крупных игроков превышала 150 тысяч, и с тех пор европейская валюта подешевела всего лишь на 6 центов, а нетто-позиция потеряла около 170 тысяч контрактов. Мы считаем, что европейская валюта слишком слабо подешевела, учитывая изменения в данных о контрактах у профессиональных игроков. Мы также обращаем внимание на тот факт, что европейская валюта падает очень слабо. Как мы уже не раз подсчитывали, приблизительно на 15 пунктов в день. Правда, каждый день, но волатильность при этом все равно остается очень слабой. Именно слабая волатильность заставляет сомневаться во всем, что происходит сейчас с парой. Доллар США по-прежнему не выглядит той валютой, которая может в ближайшее время показать сильный тренд. Но, тем не менее, именно она продолжает расти уже больше месяца. В итоге отчеты COT показывают сейчас весьма вероятное продолжение падения евровалюты. Но мы также рекомендуем соотносить эти выводы с текущей технической картиной.

Анализ фундаментальных событий.

Макроэкономических и фундаментальных событий на этой неделе было немного. По большому счету, все самое интересное произошло в среду, когда в Штатах был опубликован отчет по инфляции за сентябрь, а также протокол с последнего заседания ФРС. Именно в этот день доллар США упал на 65 пунктов, чего с ним не случалось с 13 августа. Выяснилось, что американская инфляция не продолжила снижаться, а, наоборот, начала опять ускоряться. И хотя ранее любое увеличение инфляции провоцировало рост доллара, на этот раз все было иначе. Еще большее значение(хоть и весьма косвенное) имел протокол ФРС, по публикации которого рынки могли понять только одну вещь: никакого единства во мнении относительно сроков сворачивания программы QE в ФРС нет. Кто-то из членов монетарного комитета одобряет ноябрь, кто-то выступает за декабрь, кто-то считает, что нужно подождать еще больше. Также нет общего мнения и по вопросу объемов снижения QE. Таким образом, никакой определенности протокол ФРС не дал рынкам, из-за чего и мог упасть доллар.

Торговый план на неделю 18 – 22 октября:

1) На 24-часовом таймфрейме тенденция на восходящую так и не поменялась, так как быки не сумели развить успех и преодолеть уровень 1,1885. На данный момент пара продолжает нисходящее движение и преодолела важные уровни 1,1700 и 1,1600. Таким образом, на будущей неделе падение может возобновиться с целью 1,1490. Этот уровень – 50% коррекции от всего восходящего тренда. Индикаторы Ишимоку и Боллинджер Бандс также свидетельствуют о нисходящем движении, поэтому сейчас советуем продолжать рассматривать продажи, так как сигналов к покупкам сейчас нет.

2) Что касается покупок пары евро/доллар, то в текущих условиях их следует рассматривать не ранее закрепления цены выше критической линии. А в идеале – и выше облака Ишимоку. Предпосылок для того, чтобы новый восходящий тренд начался в ближайшее время теперь уже немного. Против роста евро говорят и отчеты COT, и «техника», и настроение рынков.

Пояснения к иллюстрациям:

Ценовые уровни поддержки и сопротивления(resistance/support), уровни Фибоначчи – уровни, которые являются целями при открытии покупок или продаж. Около них можно размещать уровни Take Profit.

Индикаторы Ишимоку(стандартные настройки), Боллинджер Бандс(стандартные настройки), MACD(5, 34, 5).

Индикатор 1 на графиках COT – размер нетто-позиции каждой категории трейдеров.

Индикатор 2 на графиках COT – размер нетто-позиции для группы «Non-commercial».

*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Станислав Полянский
© 2007-2021
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.