empty
 
 

18.01.202209:14 Аналітичні огляди Форекс: ЕЦБ может повысить процентные ставки уже в сентябре этого года

Наблюдаемое давление на европейскую валюту в последние несколько торговых дней может быстро закончиться – просто нужен информационный повод. Сейчас очевидно, что многие трейдеры пересматривают свое отношении к повышению процентных ставок Европейским центральным банком для сдерживания инфляционного давления. Скорей всего, регулятор начнет действовать агрессивней, чем предполагалось ранее, и повысит ставки в конце этого года.

В настоящий момент фьючерсы на процентные ставки указывают на ужесточение ставки на 10 базисных пунктов уже в сентябре этого года – это первые существенные изменения в этом году на рынке фьючерсов после того, как опасения, связанные с новым штаммом коронавируса Омикроном, серьезно снизились. Однако более реальные сроки первого повышения сдвинуты на октябрь, за которым последуют еще два повышения аналогичного размера в феврале и марте 2023 года.

Такие изменения произошли после того, как инвесторы пересмотрели свое отношение к повышению ставок со стороны Федеральной резервной системы. Первые изменения в политике ожидаются уже в марте этого года. Главный исполнительный директор JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон заявил недавно, что ФРС может поднять процентную ставку целых семь раз в этом году для борьбы с растущей инфляцией. Стратеги Morgan Stanley также подлили масла в огонь безумного ужесточения денежно-кредитной политики, предсказывая четыре повышения ставки на 25 базисных пунктов в этом году.

Курс валюты на 18.01.2022 analysis

Однако не все верят в такое скорое ужесточение политики со стороны Европейского центрального банка. В UBS уверенны в постепенном снижении инфляции в течение этого года, что позволит регулятору не форсировать события. Согласно их прогнозу, ЕЦБ повысит ставку по депозитам в середине 2023 года, после того, как сначала свернет свою программу покупки активов.

Банк Англии и его планы

Что касается еще одного крупного игрока – Банка Англии, эксперты уверены, что одним повышением ставок дело не обойдется. Прогнозируется, что в следующем месяце регулятор поднимет процентные ставки до 0,5% — это будет первое последовательное повышение с 2004 года. Многие теперь говорят, что при таком сценарии Банк Англии начнет сокращать свой рекордный баланс, остановив реинвестирование просроченных облигаций.

Курс валюты на 18.01.2022 analysis

Такой сценарий будет иметь достаточно неприятные последствия для правительства, так как это создаст риск более быстрого роста стоимости заимствований, что помешает планам казначейства Риши Сунака по наведению порядка в государственных финансах.

В настоящий момент доходность десятилетних ценных бумаг выросла уже более чем на 40 базисных пунктов, с тех пор, как Банк Англии повысил ставки в декабре. При таком развитии событий в ближайшее время уровень в 1,20% точно будет пробит.

На такие агрессивные действия регулятор идет из-за того, что инфляция в Великобритании приближается к 30-летнему максимуму в 6%. В связи с этим рынки оценивают вероятность повышения ставки 3 февраля в 90% — это хороший бычий сигнал для покупателей фунта.

Сегодня ожидается ряд данных по рынку труда. Выйдут отчеты, касающиеся изменения числа заявлений на получение пособий по безработице в декабре этого года, а также общего уровня безработицы в Великобритании. Хорошие показатели явно усилят ожидания по более агрессивному повышению процентных ставок в этом году.

Что касается технической картины пары EURUSD

Быки заняли очень активную позицию защиты поддержки у основания 1.1390, к которому вчера европейская валюта уже снижалась в ходе американской сессии. Сейчас покупателям рисковых нужно возвращать контроль над уровнем 1.1420, так как без него в ближайшее время рассчитывать на обновление максимумов будет не так просто. Только закрепление выше 1.1420 откроет прямую дорогу на 1.1450 и 1.1490. Если медведи возьмут под контроль 1.1390, мы увидим снижение торгового инструмента в районы 1.1350 и 1.1320.

Что касается технической картины пары GBPUSD

Покупатели фунта пока не проявляют особой активности. Быкам нужно приложить больше усилий, чтобы выбраться за пределы 1.3655. Только прорыв этой области откроет прямую дорогу в район максимумов: 1.3700 и 1.3740. Ближайшая поддержка просматривается в районе 1.3610, пробой которой столкнет торговый инструмент к минимумам: 1.3560 и 1.3530.

Рекомендую для ознакомления:

Простые советы по торговле для начинающих трейдеров. Разбор вчерашних сделок на Форекс. Пара GBPUSD на 18 января

Простые советы по торговле для начинающих трейдеров. Разбор вчерашних сделок на Форекс. Пара EURUSD на 18 января

Walmart готовится к созданию собственной метавселенной

Доля криптовалютных расчетов в биткоине снизилась


*Представлений аналіз ринку носить інформативний характер і не є керівництвом до здійснення угоди.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Павел Власов
© 2007-2022
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.