empty
 
 

06.07.202221:32 Аналітичні огляди Форекс: EUR/USD: ЕЦБ опаздывает на вечеринку, оставляя евро наедине со своими страхами в обнимку, а доллар гадает, как скоро ФРС может сменить пластинку

Курс валюты на 06.07.2022 analysis

После сильнейшего обвала пары EUR/USD с марта 2020 года, на валютном рынке, похоже, остались лишь самые заядлые поклонники евро.

Могут они на что-то рассчитывать, или падение к паритету и еще ниже является неизбежным.

Единая валюта вчера оказалась под давлением продаж после того, как «медведи» смогли протолкнуть ее ниже $1,0360–1,0350.

Когда эта область, которую «быкам» трижды удавалось отстоять за последние полтора месяца, пала, евро рухнул.

По итогам вчерашних торгов пара EUR/USD просела примерно на 1,5%.

Примечательно, что еще утром во вторник ничего не предвещало грозы.

Фьючерсы на фондовые индексы США незначительно росли, указывая на слегка оптимистичный настрой рынка.

Инвесторы отыгрывали новости о том, что американская администрация планирует свернуть некоторые тарифы на китайский импорт в попытке ослабить инфляционное давление.

Определенную долю позитива внесли сильные статданные по Китаю, которые показали, что индекс PMI в сфере услуг страны от Caixin резко вырос до 54,5 пункта в июне с 41,4 пункта в мае, с большим отрывом превзойдя прогноз в 47,3 пункта.

На этом фоне пара EUR/USD колебалась в относительно узком диапазоне, меняясь в пределах 20 пунктов и продолжив боковую динамику понедельника.

Однако уже на старте европейской сессии началось повальное бегство от рисков, которое помогло защитному доллару набрать обороты.

Отслеживая ухудшение рыночных настроений, фьючерсы на фондовые индексы США резко упали, теряя в среднем около 2%.

В то же время гринбек заметно укрепился против своих основных конкурентов. Индекс USD обновил максимумы с декабря 2002 года, превысив отметку 106,50.

Хотя другие валюты тоже пострадали, основной удар пришелся на евро, поскольку тема дивергенции курсов ЕЦБ и ФРС заиграла новыми красками, и усилились опасения, что еврозона скатится в рецессию быстрее, чем Соединенные Штаты.

Коснувшись локального максимума в районе 1,0446, пара EUR/USD просела более чем на 200 пунктов.

Отправной точкой к продажам единой валюты послужили слабые показатели по деловой активности в еврозоне.

Курс валюты на 06.07.2022 analysis

Согласно окончательной оценке, композитный индекс менеджеров по закупкам валютного блока в июне снизился до 52 пунктов с 54,8 пункта, зафиксированных в мае.

Хотя значение индикатора оказалось выше предварительной оценки в 51,9 пункта, он упал до 16-месячного минимума, что означает рост всего около 0,2% за квартал. Слабые показатели новых заказов и деловой уверенности говорят о том, что в этом квартале будет еще хуже.

Стратеги Nomura считают, что Европа скатится в рецессию быстрее, чем Америка. Они ожидают, что экономика еврозоны впадет в рецессию к третьему кварталу с общим снижением ВВП на 1,7%.

Признаки надвигающейся рецессии заставили инвесторов усомниться в решимости ЕЦБ резко повышать ставку.

Данные по фьючерсам на базовую ставку ЕЦБ показывают, что трейдеры не видят повышения ставки регулятора более чем на 1,4% в 2022 году. Еще в середине июня оценка была намного выше – на уровне 1,9%.

При этом европейский Центробанк, вероятно, продолжит отставать от своего американского коллеги в цикле ужесточения денежно-кредитной политики.

Даже на текущем этапе этот контраст не менее значителен. Ключевая ставка ЕЦБ сейчас находится на уровне 0% против учетной ставки ФРС в 1,75%.

Растущие цены на газ в Европе и сокращение поставок «голубого топлива» из России усугубляют опасения по поводу экономического роста в регионе.

The Goldman Sachs повысил свои прогнозы цен на природный газ, заявив, что полное восстановление поставок российского газа по «Северному потоку-1» больше не является наиболее вероятным сценарием.

«Энергетическая зависимость Европы от России снижается, но недостаточно быстро, чтобы избежать рецессии в случае закрытия трубопровода "Северный поток-1". Если это произойдет, пара EUR/USD, скорее всего, потеряет еще 10% или около того», – отметили специалисты Societe Generale.

На евро давит не только угроза недопоставок газа, говорят аналитики Berenberg.

«И без того высокие затраты на электроэнергию являются бременем. Затраты на энергоносители в Европе во много раз выше, чем в Соединенных Штатах», – сообщили они.

Цены на электроэнергию в Германии достигли рекордных максимумов. Недавно Бундесбанк подсчитал, что национальная экономика может снизиться на 5% в случае нормирования потребления газа.

«Такое ощущение, что сейчас мы недалеко ушли от подобного сценария. Пара EUR/USD, похоже, в этом месяце будет стремиться к паритету», – заявили стратеги ING.

Аналитики Nomura снизили свой целевой показатель по основной валютной паре до 0,95. Они полагают, что паритет может быть нарушен уже в августе.

Курс валюты на 06.07.2022 analysis

Падение евро – еще одна головная боль для ЕЦБ. Регулятору приходится принимать непростые решения, сокращая экономические стимулы и постепенно ужесточая монетарную политику, поскольку инфляционное давление в странах ЕС продолжает усиливаться.

Хотя в ЕЦБ понимают, что борьба с инфляцией с помощью повышения процентных ставок, будет стоить дорого, другого выбора у них нет.

Регулятор и так подвергается критике за упущенное время, когда инфляцию можно было взять под контроль на начальном этапе ее роста.

Ожидается, что после повышения ставки на 25 базисных пунктов на июльском заседании ЕЦБ может повысить ставку на 50 базисных пунктов в сентябре, либо в октябре, затем последует еще одно повышение на 25 базисных пунктов в декабре.

Пока что дифференциал процентных ставок по обе стороны Атлантики играет в пользу укрепления доллара против единой валюты.

И в текущей ситуации покупателям евро пока не за что зацепиться, кроме как ожиданий слабых данных по американскому рынку труда, которые выйдут в пятницу.

Экономисты прогнозируют, что в июне в США было создано 270 тыс. рабочих мест, что меньше, чем 390 тыс. в предыдущем месяце.

Более слабый, чем ожидается, отчет по американской занятости может усилить опасения по поводу рецессии и подкрепить аргументы в пользу менее резких темпов повышения ставки ФРС.

Рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам с вероятностью более чем на 70% оценивает повышение ставки на 75 б.п. в июле. При этом котировки подразумевают, что в начале 2023 года ставка достигнет пика в 3,3%, после чего она будет снижена на 50 базисных пунктов до конца следующего года.

Как показывает анализ Bloomberg, когда за последние 40 лет рынок ожидал снижения ставки как минимум на 40 б.п., то в ближайшие 18 месяцев в США наступала рецессия.

«Рынки говорят, что надвигается рецессия, инфляция замедлится, сырье подешевеет, и Федрезерв начет снижать ставки в 2023 году. Это довольно последовательная линия, которая может стать самосбывающимся прогнозом», – сообщили специалисты Winshore Capital Partners.

Опубликованные накануне статданные по США показали, что новые заказы на промышленные товары в стране выросли в мае больше, чем ожидалось, отражая, что спрос на продукцию остается высоким, даже несмотря на то, что ФРС стремится «охладить» экономику.

Эти данные помогли американским фондовым индексам, падавшим более чем на 2% в ходе сессии, сократить потери. S&P 500 даже сумел выйти в плюс, увеличившись на 0,16%, до 3831,39 пункта.

Пара EUR/USD также смогла слегка отскочить и закрылась вблизи 1,0265, воспользовавшись тем, что долларовые «быки» взяли передышку после стремительного броска на север.

Курс валюты на 06.07.2022 analysis

В среду гринбек продолжил теснить своих основных конкурентов. Индекс USD поднялся выше 107, обновив многолетние максимумы. В то же время евро упал ниже $1,0200 впервые с декабря 2002 года.

Доллар укрепился, поскольку цены на энергоносители высоки, а ФРС повышает процентные ставки быстрее, чем большинство других центральных банков, отмечают в Credit Suisse.

«У нас есть традиционные макроэкономические факторы, которые прямо сейчас стимулируют укрепление доллара, а не благоприятное для риска движение», – сказали стратеги банка.

По их словам, Соединенные Штаты являются чистым экспортером энергоносителей, в то время как Германия впервые с 1991 года столкнулась с дефицитом торгового баланса.

«Высокие процентные ставки в Америке и торговый сдвиг, который выгоден США, способствуют устойчивому укреплению доллара», – заявили в Credit Suisse.

Дополнительное давление на единую валюту оказали слабые статданные по еврозоне.

Так, розничные продажи в валютном блоке в мае показали скромный рост на 0,2%, в то время как заказы немецких заводов в том же месяце снизились на 3,1%.

Между тем индекс деловой активности в сфере услуг США от ISM в июне просел до 55,3 пункта с 55,9 пункта в мае. Однако этот показатель оказался лучше ожиданий рынка в 54,5 пункта, что поддержало доллар.

Кроме того, американская валюта по-прежнему пользуется бегством от рисков, поскольку инвесторы все больше беспокоятся о глобальной рецессии.

«Барабанный бой становится все громче и громче о риске рецессии. Прямо сейчас защита – это название игры. Сейчас это лучшая стратегия, потому что во время рецессии многое может выйти из-под контроля», – сказали эксперты Vertium Asset Management.

Отражением продолжающегося спроса на безопасность, приправленного опасениями рецессии и перегретой инфляции, является тот факт, что ключевые индексы Уолл-стрит сегодня колеблются между прибылями и убытками.

Аналитики Mizuho отмечают, что ситуация для рисковых активов на данный момент остается неопределенной.

В подобных условиях путем наименьшего сопротивления для евро является снижение по отношению к доллару США.

Дальнейшее повышение USD остается вероятным в краткосрочной перспективе. Гринбек может вернуться к вершине декабря 2002 года на 107,30, а затем – к максимуму октября 2002 года на 108,75.

Что касается пары EUR/USD, последний ее откат произошел в силу неспособности пересечь 1,0280 (61,8% уровень коррекции по Фибоначчи движения марта–мая). Даже если паре удастся преодолеть этот уровень, ей потребуется пробой сопротивления на 1,0360, чтобы привлечь покупателей. Далее в игру могут вступить уровни 1,0415 и 1,0525.

С другой стороны, отметка 1,0130 выступает в качестве главного буфера на пути к 1,0075, прежде чем пара направится к психологически важному уровню 1,0000.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Виктор Исаков
© 2007-2022
Заробити на рекомендації аналітика прямо зараз
Поповнити торговий рахунок
Відкрити торговий рахунок в ІнстаФорекс

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.




  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Ferrari за депозит
    Поповніть рахунок від 1 000 $ 
    і беріть участь у розіграші легендарного Ferrari
    F8 Tributo
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповнюйте рахунок від 3 000 $ і беріть участь у розіграші 1 000 $
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.