empty
 
 

Аналітичні огляди Форекс: EUR/USD. Неладно что-то в Форекс королевстве, хотя проблем у евро все еще не счесть, он, словно обезумев, жаждет мести, а доллар, не желая уступать корону, плетет свою коварно сеть
time 01.09.2022 22:46
time Актуальність до, 02.09.2022 22:46

Доллар начинает сентябрь с боевым настроем, торгуясь вблизи 20-летних максимумов и извлекая выгоду из потоков в безопасные убежища.

Опасения за судьбу мировой экономики и барабанный бой ведущих Центробанков треплют трейдерам нервы.

Гринбек также пользуется популярностью у инвесторов, поскольку им необходимо закупать USD для поддержания своих маржинальных позиций в условиях снижения фондовых индексов.

Нервозность игроков усугубляется тем, что акции вступают в исторически слабый период для рынка.

С 1950 года индекс S&P 500 упал в среднем на 0,5% в сентябре.

В этом году все говорит в пользу повторения исторических трендов.

За последние два месяца объем чистой короткой позиции против фьючерсов на S&P 500 заметно вырос и достиг максимального значения за два года.

Индекс только что завершил месяц четвертым дневным снижением подряд в среду.

Инвесторы все еще находятся под впечатлением после заявления в минувшую пятницу председателя ФРС Джерома Пауэлла о том, что ключевая ставка регулятора должна быть поднята до того уровня, который позволит контролировать инфляцию, несмотря на риски рецессии. Индекс S&P 500 с прошлого четверга, последнего дня перед выступлением Дж. Пауэлла в Джексон-Хоуле, потерял более 5%.

«Рынок получил сообщение о том, что Федрезерв собирается бороться с инфляцией любой ценой. Мы не думаем, что видели дно в этом году», – сообщили стратеги Optimal Capital Advisors.

В среду глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер продолжила эту тему. Она заявила, что американскому ЦБ необходимо поднять базовую ставку с текущего целевого диапазона 2,25%-2,5% выше 4% к началу следующего года и оставить ее на этом уровне на некоторое время, чтобы снизить инфляцию.

На этом фоне доходность двухлетних казначейских облигаций США, которая меняется в соответствии с ожиданиями в отношении процентных ставок, накануне достигла самого высокого уровня с конца 2007 года, поднявшись выше 3,5%.

Более высокая доходность трежерис подталкивает вверх доллар, поскольку инвесторы продают долговые обязательства, номинированные в других валютах, чтобы получить более высокую премию по американским казначейским бумагам.

«Не похоже, что они на самом деле могут оказать достойное сопротивление доллару, учитывая столь мрачные глобальные перспективы», – отметили стратеги Rabobank, имея в виду другие основные валюты.

«Если вы продадите доллар, что вы купите?» – сказали они.

Гринбек растет уже три месяца подряд, тогда как евро за тот же период упал на 6,5%.

Рост «американца» по отношению к единой валюте отражает опасения по поводу того, что резкий скачок цен на энергоносители в Старом Свете, вызванный конфликтом между Россией и Украиной, приведет к повышению инфляции и подтолкнет европейскую экономику к рецессии.

«Высокая инфляция и поставки газа по-прежнему являются серьезными проблемами в зоне евро. Мы думаем, что это будет продолжать оказывать понижательное давление на единую валюту», – сообщили специалисты Commonwealth Bank of Australia.

Как показали данные, опубликованные в среду, инфляция в еврозоне выросла до рекордно высокого уровня в 9,1% в августе. Это укрепило доводы в пользу дальнейшего значительного повышения ставок ЕЦБ, чтобы укротить ее.

«Перед началом симпозиума в Джексон-Хоуле рынок ожидал повышение ставки ЕЦБ на 1 б.п. к октябрьскому заседанию, и с тех пор эти ожидания только возросли. Однако повышение ставок вряд ли сильно поддержит евро против гринбека, учитывая, что инвесторы, скорее всего, будут по-прежнему сосредоточены на рисках стагфляции в еврозоне и учитывая функцию убежища для доллара», – заявили эксперты Rabobank.

«Мы сохраняем наш целевой уровень по EUR/USD на 0,9500 на один месяц и по-прежнему ожидаем, что широкомасштабное укрепление доллара США сохранится в течение следующих шести месяцев или около того», – добавили они.

Еще один неожиданный рост инфляции усиливает спекуляции по поводу повышения ставки ЕЦБ на 75 б.п. на заседании на следующей неделе. Тем не менее, экономисты MUFG Bank не считают, что евро выиграет от этого резкого ужесточения.

«Участники рынка в настоящее время оценивают повышение ставок на 71 б.п. к заседанию ЕЦБ по вопросам политики 8 сентября, а также то, что продолжит повышать ставки до 1,50% к концу года. Рыночные ожидания более резкого ужесточения политики были подкреплены "ястребиными" комментариями политиков ЕЦБ после Джексон-Хоула и недавним сообщением об очередном неожиданном повышении инфляции в еврозоне. Однако мы не убеждены в том, что резкое ужесточение политики ЕЦБ поддержит устойчивый рост евро, так как риски рецессии в еврозоне остаются повышенными», – отметили они.

Еврозона в случае прекращения трубопроводных поставок газа из России может столкнуться с рецессией уже во второй половине 2022 года, полагают аналитики Fitch Ratings.

«Начало рецессии в еврозоне вероятно во втором полугодии 2022 года, а в 2023 году в Германии и Италии будет наблюдаться годовое снижение ВВП. Экономическая уязвимость в случае прекращения трубопроводных поставок газа остается высокой, несмотря на предпринимаемые в последнее время активные усилия по диверсификации источников импорта, в частности, СПГ», – сказали в Fitch.

С уходом летней жары, а также по мере поступления новостей о том, что европейские страны заполняют свои хранилища более быстрыми темпами, чем ожидалось, цены на энергоносители в Старом Свете снизились с пиковых значений.

Однако европейская экономика, и особенно Германия, остаются уязвимыми перед наступлением зимы, если Россия прекратит подачу газа, учитывая, что хранилища покрывают только 25–30% зимнего потребления.

«Предсказать, как сложится ситуация с газом зимой в Евросоюзе очень сложно, так как многое будет зависеть в том числе от погоды и объемов газа, поступающих из альтернативных России источников», – заявила замглавы директората Еврокомиссии по энергетике в профильном комитете Европарламента.

Еврокомиссия ожидает сохранения цен на газ в Европе на повышенном уровне предстоящей зимой и их падения в 2024–2025 годах.

«Мы ожидаем, что цены останутся на повышенном уровне предстоящей зимой, они упадут вновь в 2024– 2025 годах. Но они подвержены некоторым колебаниям», – сообщил пресс-секретарь ЕК Тим Макфи.

Цены на газ и настроения в Европе сейчас подвергаются серьезному стресс-тесту, поскольку газопровод «Северный поток-1» закрылся 31 августа на техническое обслуживание. Все это предостерегает от чрезмерного энтузиазма по поводу восстановления европейской валюты на данном этапе, отмечают стратеги ING.

Сессию среды пара EUR/USD завершила с повышением на 0,3%, вблизи 1,0057, достигнув в ходе вчерашних торгов недельного максимума на уровне 1,0080. В то же время индекс USD снизился на 0,1%, до 108,65 пункта.

Поддержку евро оказали ожидания по поводу того, что ЕЦБ уже на следующей неделе поднимет процентную ставку на 75 базисных пунктов.

Между тем продажи доллара были вызваны в основном ребалансировкой портфелей в конце месяца, переходящей в фиксинг.

Уже в четверг пара EUR/USD утратила «бычий» импульс и просела почти на 150 пунктов от уровней закрытия среды. В то же время индекс USD поднялся до самых высоких уровней с июня 2002 года, вплотную приблизившись к 110.

В пользу гринбека по-прежнему работает жесткая позиция ФРС, а против евро выступает энергокризис в Европе, который никуда не делся с коррекцией цен на газ за последние три дня.

«Даже после достижения новых рекордов у доллара есть возможности для дальнейшего роста, чему способствуют перспективы глобального спада и, в частности, энергетический кризис в Европе», – заявили аналитики Generali.

Опасения, связанные с глобальной рецессией, усугубил Китай, объявивший о том, что Чэнду, город с населением около 21 млн человек, был переведен на режим блокировки из-за коронавируса.

Отражая нежелание инвесторов рисковать, ключевые индексы Уолл-стрит в четверг преимущественно снижались.

Завтрашний отчет по американской занятости за август несет в себе риски для акций, поскольку, если он будет сильным, это увеличит перспективы дальнейшего повышения ставки ФРС.

Решительность Федрезерва не вызывает сомнений, поскольку он в свое время возглавил движение среди крупных центральных банков по агрессивному ужесточению монетарной политики.

Что касается ЕЦБ, ему еще предстоит доказать, что он действительно готов действовать, а не просто говорить.

«ЕЦБ еще предстоит убедить рынки своими комментариями, чтобы доказать, что он готов терпеть экономическую боль, чтобы эффективно бороться с ценовыми рисками. Только в этот момент евро сможет действительно извлечь выгоду из монетарной политики ЕЦБ на более устойчивой основе», – отметили стратеги Commerяbank.

«В условиях кризиса рынок, вероятно, будет продавать евро в качестве первоначальной реакции из-за опасений рецессии. Решимость ЕЦБ бороться с инфляцией, вероятно, окажет положительное влияние на единую валюту только на более позднем этапе – если на тот момент ЕЦБ действительно будет придерживаться своего подхода. Это означает, что евробыкам, вероятно, придется еще некоторое время проявлять терпение», – добавили они.

«Рынки сейчас закладывают в котировки повышение ставки ЕЦБ на 167 б.п. в общей сложности к концу года. Однако недавнее сужение спредов по двухлетним свопам между евро и долларом, возможно, уже закончилось, и разворот – если ЕЦБ не оправдает новые "ястребиные" ожидания, заложенные в цены – может отправить EUR/USD к новым минимумам на следующей неделе», – сказали специалисты ING.

Они прогнозируют, что пара EUR/USD останется под давлением в диапазоне 0,9900–1,0100.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс

© 2007-2023
EURUSD
Euro vs US Dollar
Виберіть таймфрейм
5
хв
15
хв
30
хв
1
година
4
години
1
день
1
тиждень
Почати торгувати
Почати торгувати

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $1000!
    В лютому ми проводимо розіграш $1000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Валютний ринок перебуває в режимі продажу фунта

Британський фунт почувається вкрай невпевнено у парі з євро та доларом, і особливо після публікації несподівано сильних даних із США. Активи, які дуже чутливі до ризику, а до них належить

Видно світло в кінці тунелю: нафта нарешті отримала підтримку

Сьогодні вранці стало зрозуміло, що нафтовий ринок може видихнути після низки нищівних подій, які змушували ціни рухатися вниз. Різке та стрімке падіння позаду, а це означає, що сировина готова нарощувати

Мария Шаблон 11:17 2023-02-06 UTC+2

EUR/USD: долар під пресом статистики, а євро прагне знайти точки зростання

Американська валюта стартувала на новому тижні в мінорному настрої: після вибухового зростання на даних ринку праці в США вона помітно просіла. Її суперниця по парі EUR/USD, європейська валюта, скористалася шансом

USD/JPY: очікується ще один потужний сплеск волатильності

На семиденці, що йде, єні вдалося нарешті перервати своє 2-тижневе падіння проти долара. З понеділка курс JPY зріс майже на 1%. Аналітики попереджають, що наступного тижня пару USD/JPY може знову

Європад: ЄЦБ може переглянути підхід до ГКП

Ціновий «захід» європейської валюти був зафіксований до кінця поточного тижня. На тлі заяв представників ЄЦБ про подальше підвищення ставок і можливий перегляд поточної монетарної політики «європеєць» здав левову частку своїх

Фондова Європа повернулася до впевненого зростання

У четвер провідні біржові показники Західної Європи демонструють позитив на тлі загального зростання світових фондових ринків. Трейдери аналізують підсумки засідань Федеральної резервної системи США та Банку Англії щодо подальшого вектора

Золото на піку популярності: чого очікувати в році, що настав

Слабка позиція американського долара, а також грошово-кредитна політика ФРС, яка взяла курс на пом'якшення, штовхають дорогоцінні метали до зростання. Причому не тільки в короткостроковій, а й у довгостроковій перспективі. Більшість

Мария Шаблон 15:41 2023-02-02 UTC+2

Євро отримав імпульс до зростання після засідання ФРС: політ продовжується

Європейська валюта, на відміну від американської, вкотре продемонструвала оглушливий зліт, подолавши психологічно важливий круглий рівень 1,1000. На цьому фоні грінбеку доводиться докладати чимало зусиль, щоб «зберігати обличчя» та підтримувати статус

USD/JPY на роздоріжжі: або пан або пропав

Ось і настав судний день для американської валюти. Сьогодні ФРС має вкотре підвищити відсоткові ставки та намітити свою подальшу траєкторію посилення. Від того, яким буде цей маршрут, залежить подальша доля

Американські гірки на азійських ринках ‒ і знову вниз

Основні азійські індикатори демонструють здебільшого зниження до 2%. Виняток становлять китайські Shanghai Composite і Shenzhen Composite, що додали 0,72% і 1,6% відповідно. Інші індекси знижуються: австралійський S&P/ASX 200 і японський

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.