empty
 
 

Аналітичні огляди Форекс: EUR/USD: доллар возрождается словно феникс из пепла, не позволяя евро сильно окрепнуть
time 28.11.2022 22:38
time Актуальність до, 29.11.2022 22:38


Гринбек начал новую неделю на мажорной ноте. В азиатские часы торгов понедельника индекс USD достиг пятидневных максимумов, поднявшись выше 106,40 пункта.

Такая динамика была вызвана тревожными новостями из Китая.

В последние месяцы в стране вновь наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации, из-за чего в ряде городов введены частичные локдауны.

Накануне появились сообщения о том, что Поднебесная зафиксировала суточный антирекорд по числу выявленных случаев СOVID-19 четвертый день подряд.

Между тем масштабы ограничений на передвижение в стране вызвали серию протестов в ряде городов, в том числе в Шанхае и Пекине.

По словам экспертов, население выражает свое разочарование тем, что эти ограничения все еще действуют через три года после первоначальной вспышки вируса.

«Похоже, политика нулевой терпимости к COVID-19 в КНР достигает критической точки. Чтобы справиться с недовольством, потребуются дополнительные смягчения или доработка мер», – отметили стратеги Mizuho Bank.

Массовые протесты вызвали опасения по поводу жизнеспособности политики Китая по борьбе с коронавирусом и ее влияния на глобальную экономическую активность.

Отражая ухудшение настроений на рынке, пара EUR/USD начала новую неделю на отрицательной территории и просела до минимальных значений с 23 ноября в области 1,0340.

Продолжающиеся экономические потрясения в Поднебесной также в некоторой степени ухудшают экономические перспективы еврозоны, поскольку вторая по величине экономика в мире также является вторым по величине экспортным рынком Европы по некоторым показателям, чем объясняется слабый старт EUR/USD в понедельник.

В ходе европейской сессии пара продемонстрировала отскок более чем на 150 пунктов, достигнув самых высоких уровней с конца июня около 1,0500. Это произошло во многом благодаря тому, что доллар несколько утратил блеск в качестве безопасного убежища. Индекс USD просел до минимальных за 3,5 месяца значений в районе 105,27 пункта.

Впрочем, евро тоже недолго почивал на лаврах.

Уже на старте торгов в Нью-Йорке пара EUR/USD развернулась к снижению. Она довольно быстро отказалась от внутридневных достижений и ушла в минус, поскольку игроки обратили внимание на комментарии президента ЕЦБ Кристин Лагард.

Она оставила открытыми варианты относительно размера и количества будущих повышений процентных ставок ЕЦБ, заявив, что это будет зависеть от ряда переменных.

«Насколько дальше нам нужно продвинуться и как быстро нам нужно достичь этого, будет зависеть от нашего обновленного прогноза, устойчивости шоков, реакции заработной платы и инфляционных ожиданий, а также от нашей оценки передачи политики», – сообщила К. Лагард на слушаниях в Комитете по экономическим и монетарным вопросам Европейского парламента.

Пока инвесторы ломают голову над следующими политическими шагами ЕЦБ, видные экономические мыслители регулятора спорят о перспективах инфляции и процентных ставок.

Филип Лейн и Изабель Шнабель, которые ведут экономические дебаты в Управляющем совете ЕЦБ, на прошлой неделе высказали противоположные мнения о том, следует ли центральному банку еврозоны сократить повышение процентных ставок и даже о том, как измерить инфляцию.

Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн считает, что рекордный рост цен начнет спадать в следующем году. По его словам, многих аргументов в пользу очередного повышения ставки на 75 базисных пунктов больше нет.

Последовательные экономические потрясения, вызванные пандемией COVID-19 и скачком цен на энергоносители, означают, что к текущим показателям инфляции следует относиться с осторожностью, поскольку прогнозы показывают ее быстрое снижение, добавил он.

Изабель Шнабель тем временем отказалась от идеи меньшего повышения ставок и выступила с критикой экономических прогнозов, отметив, что чем дольше инфляции будет позволено оставаться высокой, тем больше риск того, что она укоренится.

И. Шнабель подчеркнула, что базовая инфляция, которая исключает волатильные цены на продовольствие и энергоносители, является ключевым показателем для наблюдения.

Однако Ф. Лейн сказал, что этот показатель может преувеличивать, насколько устойчивой может быть инфляция.

Они также разошлись во мнениях относительно перспектив заработной платы, за которой, по словам Ф. Лейна, следует внимательно следить на предмет любых признаков неоправданного ускорения.

Между тем И. Шнабель призвала ЕЦБ предотвратить спираль роста заработной платы, прежде чем это произойдет, учитывая, что заработная плата растет относительно быстро.

Их очевидное несогласие усилило неопределенность относительно размера следующего повышения процентной ставки ЕЦБ, ожидаемого менее чем через три недели, и относительно того, где стоимость заимствований в конечном итоге может достичь максимума.

Специалисты Danske Bank полагают, что декабрьское заседание ЕЦБ в конечном итоге будет посвящено базовым данным по инфляции за ноябрь, которые должны быть опубликованы 30 ноября.

«"Ястребы" были у руля весь год, и все будет зависеть от ноябрьских данных по инфляции. Если базовая инфляция будет выше – для нас базовая инфляция более значима, – тогда "голубям" будет трудно отстаивать замедление темпов повышения ставок», – сказали они.

Пара EUR/USD может получить некоторое направление от ноябрьского индекса потребительских цен в еврозоне, который выйдет в среду. Рыночные цены предполагают, что пока нет консенсуса относительно размера повышения ставок на заседании ЕЦБ 15 декабря с оценкой 62 б.п., отмечают эксперты Commonwealth Bank of Australia.

«Неожиданный рост ноябрьских данных по индексу потребительских цен может повысить ожидания относительно подъема ставок на 75 б.п. в декабре и поддержать евро. И наоборот, цифры ниже консенсус-прогноза могут оказать давление на евро, если рыночные цены будут снижаться», – считают они.

Главный вопрос заключается в том, отступит ли инфляция от максимумов (недалеко от 11% в годовом исчислении) и позволит ли Европейскому Центробанку потенциально немного смягчить «ястребиную» риторику, говорят экономисты ING.

«Мы не исключаем, что EUR/USD снова вернется в район 1,0480–1,0500 (хотя причины этого далеко не очевидны), но думаем, что вторая половина недели потенциально может подтолкнуть пару обратно в район 1,0200», – заявили они.

Единая валюта восстановила почти половину потерь этого года по отношению к доллару, поскольку инвесторы оптимистично оценили перспективы Китая в его продолжающейся борьбе с коронавирусом и сочли, что недавнее снижение инфляции в США сигнализирует о том, что конец цикла повышения процентных ставок ФРС близок.

Срочный рынок не только сомневается в том, что ставка по федеральным фондам превысит 5% в 2023 году, но прогнозирует ее снижение к концу года.

Однако в обоих случаях оптимизм рынка, возможно, был преждевременным.

30 ноября председатель Федрезерва Джером Пауэлл должен выступить с докладом на мероприятии Института Брукингса о перспективах экономики и меняющемся рынке труда.

Выступление главы ФРС станет главным событием среды, но ему будет предшествовать публикация данных по ВВП США за третий квартал, за которыми в течение четверга и пятницы последует публикация предпочтительного показателя инфляции ФРС и ноябрьского отчета о занятости в несельскохозяйственном секторе.

«Ожидается, что Дж. Пауэлл выступит против преждевременного смягчения финансовых условий, повторив, что ставки, вероятно, вырастут до более высокого уровня, чем предполагалось ранее. Это должно подтолкнуть доллар к восстановлению после сильной распродажи в этом месяце», – отметили аналитики MUFG.


Аналогичной точки зрения придерживаются стратеги ING.

«Мы бы отнесли председателя американского ЦБ Дж. Пауэлла к "ястребиному" концу спектра ФРС, и мы думаем, что на этой неделе он может дать отпор недавнему (и, возможно, преждевременному, по мнению регулятора) смягчению финансовых условий», – сообщили они.

«Мы просто не видим условий для благоприятного "медвежьего" тренда по USD, несмотря на то, что покупатели отчаянно пытаются вывести деньги из доллара. Сезонно "американец" слаб в декабре, но мы полагаем, что в этом году доллар может укрепляться до конца года. Мы по-прежнему считаем, что любое ослабление USD в направлении 105,00 на этой неделе окажется кратковременным и будет способствовать возвращению к 108,00–110,00 до конца года», – добавили в ING.

Таким образом, главная опасность для рынков заключается в том, что в среду глава ФРС Дж. Пауэлл укажет на то, что регулятор намерен продолжать попытки вернуть инфляцию к целевому показателю в 2% с помощью своей процентной ставки, даже если экономика и рынок труда продемонстрируют явные признаки ухудшения на этом пути.

Такое сообщение может усилить неприятие риска на рынках и чревато дальнейшими потерями для евро.

Однако если Дж. Пауэлл не отреагирует на недавнее ослабление финансовых условий, рынки вздохнут с облегчением, гринбек лишится краткосрочной поддержки, а единая валюта получит шанс отыграться.

Резкое снижение ключевых индикаторов Уолл-стрит в понедельник помогло доллару отмахнуться от своих недавних потерь. Индекс USD отскочил от многонедельных минимумов, поднявшись выше 106,60 пункта.

Между тем пара EUR/USD вернулась на негативную территорию, просев более чем на 0,5% с уровней предыдущего закрытия в районе 1,0395, после того, как глава ЕЦБ Кристин Лагард оставила инвесторов наедине со своими размышлениями о том, повысит ли регулятор процентные ставки на 50 или 75 базисных пунктов на своем следующем заседании.

Первоначальная поддержка для EUR/USD формируется на 1,0325 на пути к круглой отметке 1,0300. Следующая значимая поддержка расположена в области 1,0240–1,0220. Убедительный прорыв этой области позволит «медведям» протолкнуть пару ниже отметки 1,0200, чтобы протестировать 100-дневную скользящую среднюю, которая сейчас проходит вблизи 1,0130.

С другой стороны, ближайшее сопротивление находится в районе 1,0380, далее идут максимумы прошлой недели в области 1,0445–1,0450 и месячный пик в зоне 1,0480. Последующие покупки выше психологически важной отметки 1,0500 будут рассматриваться как новый триггер для «быков» и подготовят почву для продолжения недавнего восстановления с более чем двухдесятилетнего минимума, зафиксированного в сентябре.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс

© 2007-2023
EURUSD
Euro vs US Dollar
Виберіть таймфрейм
5
хв
15
хв
30
хв
1
година
4
години
1
день
1
тиждень
Почати торгувати
Почати торгувати

З аналітикою від компанії ІнстаФорекс Ви завжди будете знати про ринкові тренди! Увійдіть в ІнстаФорекс і отримаєте доступ до ще більшої кількості безкоштовних сервісів для прибуткової торгівлі.

  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $1000!
    В лютому ми проводимо розіграш $1000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

USD/JPY: очікується ще один потужний сплеск волатильності

На семиденці, що йде, єні вдалося нарешті перервати своє 2-тижневе падіння проти долара. З понеділка курс JPY зріс майже на 1%. Аналітики попереджають, що наступного тижня пару USD/JPY може знову

Європад: ЄЦБ може переглянути підхід до ГКП

Ціновий «захід» європейської валюти був зафіксований до кінця поточного тижня. На тлі заяв представників ЄЦБ про подальше підвищення ставок і можливий перегляд поточної монетарної політики «європеєць» здав левову частку своїх

Фондова Європа повернулася до впевненого зростання

У четвер провідні біржові показники Західної Європи демонструють позитив на тлі загального зростання світових фондових ринків. Трейдери аналізують підсумки засідань Федеральної резервної системи США та Банку Англії щодо подальшого вектора

Золото на піку популярності: чого очікувати в році, що настав

Слабка позиція американського долара, а також грошово-кредитна політика ФРС, яка взяла курс на пом'якшення, штовхають дорогоцінні метали до зростання. Причому не тільки в короткостроковій, а й у довгостроковій перспективі. Більшість

Мария Шаблон 15:41 2023-02-02 UTC+2

Євро отримав імпульс до зростання після засідання ФРС: політ продовжується

Європейська валюта, на відміну від американської, вкотре продемонструвала оглушливий зліт, подолавши психологічно важливий круглий рівень 1,1000. На цьому фоні грінбеку доводиться докладати чимало зусиль, щоб «зберігати обличчя» та підтримувати статус

USD/JPY на роздоріжжі: або пан або пропав

Ось і настав судний день для американської валюти. Сьогодні ФРС має вкотре підвищити відсоткові ставки та намітити свою подальшу траєкторію посилення. Від того, яким буде цей маршрут, залежить подальша доля

Американські гірки на азійських ринках ‒ і знову вниз

Основні азійські індикатори демонструють здебільшого зниження до 2%. Виняток становлять китайські Shanghai Composite і Shenzhen Composite, що додали 0,72% і 1,6% відповідно. Інші індекси знижуються: австралійський S&P/ASX 200 і японський

USD/JPY: стрибок в останній вагон поїзда

Американська валюта продовжує щосили чіплятися за рятівну соломинку у вигляді чергового підвищення ставок у США. На старті тижня пара USD/JPY підскочила на 0,7%, досягнувши нового сесійного максимуму на позначці 130,5

Євро здивований: чи загрожує йому, як USD, падіння?

Європейська валюта тримається у висхідному тренді, але іноді оступаєтся і провалюється. Наразі зусилля євро винагороджені його лідируючим становищем щодо долара. Однак останній теж не промах: провали USD компенсуються його здатністю

EUR/USD: долар обережний у пошуках шляхів до зростання, проте впертий євро оминути непросто

Американська валюта іноді намагається піднятися і закріпитися у висхідній спіралі, проте найчастіше ці зусилля розбиваються про завзятість євро. Протягом кількох тижнів європейська валюта, користуючись американською слабкістю, відчутно зміцнила свої позиції

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.