empty
 
 

09.04.202115:43 UTC +4Цифровой рубль – будущее российских денег? Новая валюта завоевывает рынок

Цифровой рубль – будущее российских денег? Новая валюта завоевывает рынок

На этой неделе в фокусе внимания российского рынка – цифровой рубль. Многие эксперты считают, что за ним будущее, и предлагают рассмотреть особенности инновационной валюты.

В 2020 году Банк России впервые заявил о возможности выпуска новой формы российской валюты – цифрового рубля. По мнению регулятора, новый виртуальный актив станет дополнительной формой денег наряду с наличными и безналичными рублями. При этом полная замена существующих средств платежа не входит в планы Центробанка.

Согласно расчетам ЦБ РФ, на создание прототипа цифрового рубля потребуется весь 2021 год, а следующий год уйдет на его тестирование в банковской системе. Совместно с банками регулятор опробует операции с цифровым рублем, переходя от простого к сложному. Сначала будут протестированы переводы между физическими лицами, а потом – между клиентами и организациями. Позже Банк России опробует другие виды операций: оплату налогов, поступление бюджетных выплат и пр.

В Банке России также раскрыли механизм работы кошелька с цифровыми рублями. Ожидается, что клиент откроет единый кошелек для всех банков, в которых он обслуживается. При этом не исключено создание дополнительного кошелька на мобильном устройстве, предназначенного для офлайн-использования. По мнению регулятора, одним из преимуществ новой валюты является доступ к цифровому кошельку через любую финансовую организацию, где обслуживается клиент. Кроме того, сейчас разрабатывается технология, помогающая сохранить клиентские средства в случае утери мобильного устройства с цифровым кошельком.

Центробанк также занимается вопросом создания лимитных механизмов при операциях с виртуальным рублем. По словам Алексея Заботкина, зампреда ЦБ РФ, это необходимо для управления банковской ликвидностью. Регулятор стремится взять под контроль эти механизмы, чтобы смягчить воздействие на структуру балансов банков. Возможный отток ликвидности Банк России готов компенсировать за счет собственных стандартных операций. По словам А. Заботкина, при запуске цифрового рубля регулятор будет учитывать его влияние на денежно-кредитную политику (ДКП) и текущую траекторию ключевой ставки, которая обеспечит стабилизацию целевого уровня инфляции в 4%.

Согласно планам ЦР РФ, цифровые рубли будут храниться на электронных кошельках регулятора, а все операции с ними – проводиться через банковскую систему, которая будет функционировать по двухуровневому принципу. Эксперты считают такой вариант наиболее позитивным для банковской системы РФ, однако не исключают негативного влияния на маржу банковского сектора.

Отметим, что ведущим оператором цифрового рубля будет исключительно Банк России. Дополнительные полномочия получит Федеральное казначейство РФ, которое станет полноправным участником инновационной денежной платформы. Это обеспечит так называемое «бесшовное взаимодействие с платформой цифрового рубля в ходе операций с социальными и бюджетными выплатами, а также гарантирует его доставку до клиента или организации в рамках государственных программ», подчеркивают в ЦБ РФ.

Особое внимание специалисты уделяют важности этого пилотного проекта для России. Запуск цифрового рубля в 2022 году гарантирует, что Банк России окажется в числе пионеров данного направления среди мировых центробанков. Отметим, что к настоящему моменту только Швеция и Китай запустили пилотные проекты собственных цифровых валют.

Если цифровой рубль – это будущее, то текущий курс рубля – настоящее, актуальность которого очень важна для трейдеров.

С уважением,
Команда аналитиков ИнстаФорекс
ГК ИнстаФорекс © 2007-2021

Другие новости

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.