Facebook
 
 
Рубль: худшее позади, но плавная девальвация возможна

На сессии пятницы российская валюта сохраняет позитивную динамику после предыдущих успехов. Рубль обновил 3-месячный максимум по отношению к доллару. Покупкам благоприятствует аппетит к риску, обусловленный оптимизмом в отношении скорых вакцинаций и нового пакета помощи в США. Основным фактором поддержки все же выступает рынок энергоносителей, где Brent нацелилась на 50 долларов за баррель.

Дорогая нефть и аппетит к риску, как ожидается, приведут к дальнейшему укреплению рубля. Курс доллара уходил сегодня ниже 74 рублей 30 копеек, поэтому продавцам американской валюты ничего не помешает опустить его ниже. Пара USD/RUB вполне может проверить на прочность отметку 74. Это приведет к закреплению пары в диапазоне 73–75. Если текущий оптимизм не покинет рынок нефти, то данный коридор будет выглядеть актуальным на ближайшие сессии. По Brent к концу декабря ожидается тестирование отметки 53 доллара. Есть и другие мнения, согласно которым котировка если и преодолеет 50 долларов, то долго над ней не задержится.

В пятницу рынок сосредоточится на американской статистике, в фокусе Нонфармы. Слабые данные будут восприняты инвесторами в качестве сигнала на расширение стимулирующих мер. На этот отчет может опираться ФРС при принятии решений на предстоящем 16 декабря заседании.

Если в пятницу пара USD/RUB закроется ниже отметки 74, то на следующей неделе возможно тестированию уровня 73. Покупать российскую валюту аналитики рекомендуют спекулятивно. Существует риск возврата «россиянина» в район 78–80 за доллар.

Сейчас всех интересует, снизится ли курс рубля в конце уходящего года или начале следующего. Эксперты дают не самые плохие прогнозы, акцентируя внимание на том, что худшее для российской валюты осталось позади.

Из-за охватившей весь мир пандемии нефть упала до 20-летних минимумов, а рубль обесценился к доллару с начала года более чем на 23%. Сегодня Brent уверенно закрепилась выше 45 долларов за баррель, пара USD/RUB ближайшей целью выбрала пробитие отметки 74. Если это и произойдет, то, скорее всего, будет кратковременным достижением. Пока, к сожалению, даже диапазон 75–76 стоит неуверенно. Перед рублем – три реальные угрозы: санкционная, геополитическая и оттока капитала из страны.

Впрочем, фундаментально обоснованных причин серьезной девальвации, как, например, в 1998 году, ожидать не стоит. Допустимо плавное снижение курса, за которым последует падение уровня жизни россиян. Озвучившие данный прогноз эксперты во многом правы, хотя некоторые из них несколько утрируют. Учитывая разные экспертные мнения, реальные располагаемые денежные доходы населения в уходящем году могут снизиться до 5%. Колебания рубля до конца декабря, вероятно, будут происходить в достаточно широком ценовом диапазоне – 73–80 за доллар.

Другие новости

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.