empty
 
 
Новые заявления США: Что выбьет рубль из равновесия?

С одной стороны, рубль сейчас находится под поддержкой решения Банка России о ставке. С другой – он еще полностью не избавился от давления геополитики. В последние сессии геополитическая премия активно выходила из рубля, который набрал более 2,5% стоимости по отношению к доллару.

Рубль в мае

У «россиянина» есть возможность закрепиться ниже 75,00 и войти в диапазон 74,00–73,00, но не все так просто. Торговые потоки, обусловленные концом месяца, могут оказать поддержку доллару. К тому же рубль перед майскими праздниками, как ожидается, вернет часть достижений. Таким образом, затруднительно сейчас утверждать, что на следующей неделе USD/RUB зафиксируется ниже отметки 74,00.

Не стоит забывать и про склонность доллара к росту в мае на фоне «Sell in May and go away» на фондовых рынках. Рост доллара, как правило, давит на котировки нефти. Впрочем, для рынка энергоносителей есть и позитивные новости. Европа выходит на плато по заболеванию коронавирусом, а в ряде стран, в числе которых Франция и Греция, запланировано послабление карантинных ограничений. Это может несколько поддержать аппетит к риску и защитить нефть от более глубокого проседания.

Что касается санкционных рисков, то на этом фронте не ожидается новых всплесков. Вряд ли Вашингтон будет вводить новые санкции до предполагаемой встречи Владимира Путина и Джо Байдена. Это значит, в первой половине мая динамика курса рубля будет в основном зависеть от внешнего фона.

Если в мае ситуация будет развиваться по более оптимистичному сценарию, в результате которого пара USD/RUB окажется около 72,00, то это станет хорошей возможностью для среднесрочных длинных позиций по американской валюте. Между тем встречные ветры могут выкинуть «россиянина» в диапазон 78,00–80,00. В таком случае стоит рассмотреть идею спекулятивно купить рубль с целью 75,00–74,50.

Рубль и заявления Пауэлла

Пара USD/RUB в последние дни торговалась сбалансирорванно и практически не отходила от отметки 75,00. В таком состоянии котировка находится в среду. Это может быть связано с напряженным ожиданием развязки главного события недели – заседания ФРС, после которого последует пресс-конференция Джерома Пауэлла. Это способно существенно повлиять на мировой финансовый рынок.

Инвесторы ждут сигналов от главы ФРС на более раннее, чем анонсировалось, сворачивание мягкой политики. Безусловно, Пауэлл будет и дальше гнуть свою линию, сохраняя приверженность к мягкой политике. Однако даже незначительные посылки на изменения в политике раньше времени вызовут в рисковых активах коррекцию вниз, а доллар получит поддержку. Для рубля это негативный сигнал.

Если Пауэлл беспристрастно заявит о том, что рано сворачивать денежные вливания, поскольку отрицательные проявления пандемии до конца не преодолены, это будет означать, что ДКП останется мягкой до 2023 года. Такое заявление вполне вероятно, учитывая вспышки заболевания в Индии, Латинской Америке. При таком варианте доллар продолжит постепенное снижение к основным валютам, а рисковые активы, в том числе рубль, получат поддержку.

До конца недели и месяца для российской валюты может быть актуально несколько сценариев движения. При ястребиных заявлениях Федрезерва доллар может подняться к 76,00–76,70 рубля. Мягкие заявления способны укрепить рубль до 73,50–74,00 за доллар.

В фокус инвесторов в ближайшее время попадут данные по запасам нефти в США, выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард. В четверг ожидается публикация показателя ВВП США и Международных резервов ЦБ РФ. В пятницу – данные по ВВП и инфляции в еврозоне.

Другие новости

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.