empty
 
 
Страх девальвации: как спастись от падающего рубля

Рубль вновь попал под перекрестный огонь негативных факторов, хотя еще вчера была надежда на то, что худшее позади и курс понемногу стабилизируется. В пятницу внешние факторы спровоцировали новую волну падения, в результате которой российская валюта теряла более 1% стоимости по отношению к доллару. При этом за месяц с момента, как был зафиксирован свежий максимум по рублю на отметке 69,21, он потерял более 8% стоимости к американской валюте.

Обстановка накаляется, и «россиянин» в краткосрочной перспективе выглядит уязвимо. Геополитические вопросы остаются в умах зарубежных инвесторов, а Запад продолжает подпитывать страхи рыночных игроков и их стремление учитывать геополитическую премию в рубле.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, ЕС находится в режиме готовности ввести санкции против России, если ситуация на востоке Украины обострится. Рубль также пошатнулся в последнюю торговую сессию недели из-за повального бегства от рисков, спровоцированного появлением нового штамма коронавируса. Brent рухнула более чем на 5%.

«Геополитические опасения вытеснили инвесторов из российских фондов невиданными темпами с середины марта 2020 года, в то время как всплеск пандемии в регионе создает идеальный шторм для российских акций, облигаций и других финансовых активов», – комментируют ситуацию аналитики.

Стоит отметить, что в среднесрочной перспективе валютные стратеги по-прежнему дают позитивные прогнозы в отношение российской валюты. Вряд ли она будет торговаться продолжительное время на таких слабых уровнях. При этом они признают, что не видят на данный момент факторов, на которые мог бы опереться рубль.

При ухудшении внешней конъюнктуры и дальнейшего роста волатильности Банк России может на время приостановить операции по покупке валюты в рамках бюджетного правила.

Сейчас настроения в рубле формируются за счет негативных факторов, это высокая геополитическая неопределенность, вирусная составляющая, перепугавшая рынки, и фактор пятницы, когда растут опасения по поводу реализации каких-либо рисков на выходных. В том числе, и падение нефти может закрепить пару USD/RUB над отметкой 76,00 в краткосрочной перспективе. Далее может быть проверено на прочность техническое препятствие 77,00.

О новом штамме мало информации, поэтому рынки будут ждать оценок ВОЗ. Если эксперты сочтут его опасным и пойдут разговоры о локдаунах, рубль рискует обновить новый минимум к доллару на отметке 78,00.

Впрочем, российская валюта и так выглядит перепроданной. При отсутствии озабоченности со стороны ВОЗ в отношении нового штамма, доллар для начала опустится к 74,00 руб.

На следующий год прогноз не меняется. Для того чтобы рубль закрепился ниже 75,00 за доллар, нефть должна провалиться за пределы 60 долларов за баррель. Рынки рассчитывают на дорогую нефть, поэтому развитие такого сценария не предусматривается.

Если нефть действительно не просядет в 2022 году, рубль получит шанс закрепиться на комфортных и уже привычных отметках 70,00–72,00 за доллар. Поскольку ключевую роль в курсообразовании сейчас играет геополитика, многое будет зависеть от введения или невведения санкций. Они могут оказаться очередной пугалкой, тогда рубль быстро вернется в область 72,00, а потом подберется к 70,00 за доллар.

Другие новости

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.