empty
 
 
Падение вместо роста: События конца осени вынудили рубль «переобуться»

Рубль штормит, новую неделю он начал высоковолатильным выходом. Несмотря на агрессивные попытки роста, тенденция к снижению российской валюты все же выглядит наиболее правдоподобным сценарием. Ранее аналитики прогнозировали, что на этой неделе пара USD/RUB будет торговаться в диапазоне 74,5–76,50. Судя по темпам падения, верхняя граница диапазона может быть расширена. Уже сейчас речь идет о 77,00 за доллар с риском завала ближе к отметке 80,00 за доллар. На этой неделе вряд ли, а вот в декабре – вполне возможно при негативном стечении обстоятельств, считают валютные стратеги.

Много вопросов вызывает появление нового штамма Covid-19, что спровоцировало снижение аппетита к риску на мировых рынках и обрушило нефть. Сырьевой рынок также был под давлением из-за продажи нефтяных резервов со стороны США и азиатских стран.

Все это наложилось на непростой геополитический фон, санкционная повестка дня в отношении России усиливается. Однако, как отмечают аналитики, рубль в связи с новыми нападками Запада не выглядит более уязвимо по сравнению с другими валютами ЕМ. «Россиянин» ослаб наравне с многими аналогами на 2,7%, сохранив страновой дисконт на низком уровне 10-11%.

В понедельник нефть отыгрывает пятничный провал на 12%. Это временно улучшит ситуацию в рубле. Если ОПЕК+ примет решение о сдерживании объемов добычи относительно планов в январе-феврале, Brent вновь может нацелиться на отметку 80 долларов за баррель.

В понедельник доллар, вероятно, закрепится ниже отметки 75,00 рубля. В вечернюю сессию волатильность может усилиться. В фокусе выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, ввиду появления нового штамма есть предположения, что ЦБ США намекнет на более позднее повышение ключевой ставки, но не факт. Уже сейчас появляются комментарии о чрезмерно эмоциональной реакции рынков на появление нового штамма. Пока для такой реакции нет ни фактов, ни научных обоснования, а всего лишь озабоченность, которую высказали в ВОЗ.

Некоторое улучшение настроений на внешних площадках – это хорошо, но вряд ли оно поможет рублю. Вероятность значительного укрепления курса выглядит все менее реалистичной. До конца года курс доллара будет колебаться в рамках 75,00–78,00 рубля.

В качестве поддержки может выступить небольшое сокращение покупок валюты в рамках бюджетного правила, о котором ЦБ должен объявить в пятницу, и ожидающееся повышение ключевой ставки в декабре минимум на 50 б.п.

Другие новости

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.