empty
 
 
Рублю потребуется перезагрузка?

Рынки опасаются резкого разворота рубля в первый месяц зимы. Причина возможных изменений – тревога инвесторов по поводу активизации новой версии коронавируса «Омикрон». При этом остается надежда на благоприятное развитие событий.

На старте торгов вторника, 30 ноября, «россиянин» просел на 0,4% по отношению к «американцу». Против рубля сыграли ухудшение внешнего фона и снижение нефтяных котировок. К 14:30 Мск пара USD/RUB курсировала вблизи $74,32, пробуя подняться выше. При этом эксперты считают, что говорить о развороте нисходящего тренда по рублевым бондам Минфина РФ еще рано.

Во второй половине дня поддержку национальной валюте оказали спрос на ОФЗ и некоторое выравнивание внешнего фона. Дальнейшему подъему RUB мешает рост опасений на рынках, на фоне которого усиливается волатильность. Нарастание тревоги из-за нового штамма коронавируса «Омикрон» усиливается неверием в эффективность действующих вакцин.

Подобные опасения основаны на мнении, что новая мутация COVID-19 окажется более заразной, чем прежние, и приведет к высоком проценту летальных исходов. Однако большинство крупных эпидемиологов не согласны с этим, полагая, что страхи по поводу «Омикрона» преувеличены.

Сложившаяся ситуация способствовала стремительному падению российской валюты. Однако при отсутствии новой негативной информации рынки РФ смогут отыграть потери. Если до конца этого года ситуация стабилизируется, то рубль укрепится до 72 руб. за 1 доллар США. Поддержку «россиянину» окажут высокие цены на углеводороды. В подобной ситуации «перезагрузки» рубля с целью минимизации потерь не потребуется.

Другие новости

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.