При Байдене доллар будет равен 100 рублям

Некоторые участники рынка делают ставки против рубля из-за возможного прихода к власти Джо Байдена. Демократ действительно сохраняет высокие шансы на победу. После того как он займет кресло в Овальном кабинете, санкционная претензия к России может быть усилена. Меры, с большой долей вероятности, затронут ОФЗ.

Победу демократа можно расценивать как 100%-ную вероятность снятия санкций с Ирана, который по-прежнему желает покончить с Израилем. Снятием мер с Ирана Америка предаст своего главного стратегического союзника. Что касается России и других крупных нефтяных экспортеров СНГ, то эта новость их тоже не обрадует. На рынке появится персидская нефть, которая обрушит цены. Если учесть новую волну пандемии и последовавшие за ней локдауны, Brent по 20-25 долларов за баррель может стать новой реальностью. И не только это. Пессимистичный прогноз 100 рублей за доллар, озвученный не единожды, тоже вполне осуществим.

Если победит Трамп, ничего не изменится. Рынки отыграют уход риска повышения налогов – и на этом, пожалуй, все. Впрочем, вновь может всплыть тема торговых отношений между США и Китаем или что-то еще в стиле Трампа.

Президентство Джозефа Байдена станет полезным для производителей лекарств, IT-компаний, производителей оборудования для 5G. При этом победу Дональда Трампа должны оценить нефтяники, металлурги и потребительский сектор. Для России, судя по мнению большинства, лучше будет Трамп. Однако неважно, какое имя будет у президента США, конфронтация с Москвой будет всегда. Причина понятна – страна сохраняет нефтегазовые запасы и ядерный потенциал.

Есть еще один нюанс. На рынки придет очень большая турбулентность, если один из кандидатов решит оспорить результаты выборов в США. Законность их будет поставлена под вопрос, а фондовые рынки упадут. Насколько сильно они рухнут, будет зависеть от того, сколько времени уйдет на спор о победителе.

Процесс определения нового хозяина Белого дома затянется, если в процесс вмешается Верховный суд. Вновь на первый план выйдет то, что ненавидят рынки, – большая неопределенность. Падение американского рынка акций ударит по уверенности потребителей в США. Усилится мировая рецессия, пострадают валюты ЕМ.

Рубль сейчас

Рубль падал в четверг почти весь день, только под конец сессии смог немного восстановиться по отношению к доллару. Однако это больше было похоже на фиксацию прибыли по длинным позициям по паре USD/RUB. Так или иначе, курс рубля подрос почти на треть процента. Вряд ли сегодня ему удастся удержать набранные позиции и продвинуться дальше. В лучшем случае это будет стабилизация в районе отметки 79.

Ближайшей целью падения «россиянина» является уровень 80 за доллар. Для того чтобы продвинуться выше – к отметке 81 – покупателям USD/RUB потребуется время для поиска убедительных доводов.

Против российской валюты играет желание трейдеров минимизировать риски перед выходными. Сырьевые и развивающиеся валюты тяготеют к снижению, что неблагоприятно для рубля. Приближающиеся президентские выборы в США также давят на его позиции. Поскольку уровень неопределенности по США высокий, колебания пары USD/RUB, вероятно, будут проходить в широком диапазоне – 78–80.

Другие новости

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.