empty
 
 

21.09.202111:24:00UTC+00Дефицит бюджета Великобритании в августе превзошел ожидания

Дефицит бюджета Великобритании превзошел ожидания и стал вторым самым значительным по величине за август месяц, что было обусловлено резким ростом выплат по процентам, показали данные, опубликованные Управлением национальной статистики во вторник.

Чистые заимствования государственного сектора, исключая банки государственного сектора, в августе 2021 года составили 20,5 млрд фунтов стерлингов. Это второй по величине августовский показатель заимствований с начала ежемесячного учета в 1993 году, и он значительно превысил прогноз экономистов в 15,6 млрд. фунтов стерлингов.

Тем не менее, это на 5,5 млрд. фунтов стерлингов меньше, чем в августе 2020 года.

Поступления центрального правительства в августе выросли на 5,3 млрд фунтов стерлингов, в то время как расходы центрального правительства снизились на 1 млрд фунтов стерлингов по сравнению с прошлым годом. Из-за резкого роста инфляции розничных цен процентные платежи по государственному долгу выросли на 83,8% по сравнению с прошлым годом.

В период с апреля по август объем займов достиг 93,8 млрд. фунтов стерлингов, что является вторым самым высоким показателем за финансовый год с момента начала ежемесячного учета в 1993 году. Правительство ожидает, что дефицит достигнет 233,9 млрд. фунтов стерлингов к концу финансового года, который завершится в 2022 году.

В конце августа чистый долг государственного сектора, исключая банки государственного сектора, достиг примерно 97,6% ВВП, что является самым высоким показателем по сравнению с 98,3%, зафиксированными в марте 1963 года.

Комментируя данные ONS, канцлер Риши Сунак заявил: "Мы полны решимости вернуть наши государственные финансы в нормальное русло - поэтому мы изложили целенаправленные и ответственные шаги, которые мы предпринимаем, чтобы держать долг под контролем".

По словам Рут Грегори, экономиста Capital Economics, в бюджете на 27 октября канцлер намерен уведомить, что налогово-бюджетное стимулирование, наблюдавшееся после пандемии, подходит к концу, поэтому значительная фискальный импульс экономики в прошлом году вскоре превратится в фискальный тормоз.



Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.