empty
 
 

24.09.202110:33:00UTC+00Индекс делового доверия в Германии падает третий месяц

Деловая уверенность в Германии ослабла в сентябре третий месяц подряд, так как недостаток предложения ослабил ожидания производителей, показали в пятницу результаты опроса от Института экономических исследований Ifo.

Индекс делового климата упал с 99,6 в августе до 98,8 в сентябре. Прогнозировалось, что показатель упадет до 98,9.

Компании были менее удовлетворены текущим положением дел. Они также более скептически смотрят на развитие в ближайшие месяцы.

Индекс текущей ситуации неожиданно снизился с 101,4 в августе до 100,4 в сентябре. Ожидаемый уровень составлял 101,8.

В то же время индекс ожиданий снизился меньше, чем ожидалось, с 97,8 в августе до 97,3 в сентябре. Ожидалось, что показатель составит 96,5.

Проблемы с закупками сырья и промежуточных материалов тормозят экономику Германии, заявил президент ifo Клеменс Фюст. Производство переживает спад.

Третье подряд снижение показателя делового доверия Ifo служит еще одним доказательством того, что восстановление экономики Германии теряет обороты, поскольку сохраняются трудности в цепочке поставок, а резкий рост цен на газ оказывает дополнительное давление на цены и производство, сказал Майкл Тран, экономист Capital Economics.

Тем не менее, экономист по-прежнему ожидает сильного роста ВВП в третьем квартале, учитывая низкую базу в начале второго квартала.

Опрос показал, что деловой климат резко ухудшился в производственном секторе. Компании были заметно менее удовлетворены своей текущей деятельностью. Уровень оптимизма также сильнее ухудшился.

В секторе услуг деловой климат в сентябре улучшился благодаря заметно более уверенным ожиданиям компаний. Их оценки текущей ситуации были несколько хуже. Степень оптимизма улучшилась в сфере гостиничного бизнеса и туризма, в то время как в логистике ожидания ухудшились.

В торговле деловые настроения почти не изменились. Хотя предприятия были немного более удовлетворены своим текущим положением, их пессимизм в отношении ближайших месяцев несколько вырос.

В строительстве деловой климат заметно улучшился. Оценки текущей ситуации выросли до самого высокого уровня с марта 2020 года, а ожидания в сентябре значительно улучшились.



Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.