empty
 
 

30.11.202112:23:00UTC+00Пауэлл: омикрон может замедлить рост рынка труда и усугубит перебои в цепочке поставок

В связи с появлением штамма коронавируса Омикрон, председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл во вторник выступит перед банковским комитетом Сената, чтобы обсудить пандемию и закон CARES.

В подготовленном выступлении Пауэлл сказал, что недавний всплеск новых случаев заболевания коронавирусом и появление штамма Омикрон создают понижательные риски для занятости и экономической активности и повышают неопределенность в отношении инфляции.

Пауэлл сказал, что усиление опасений по поводу коронавируса может снизить готовность людей работать непосредственно на рабочих местах, что замедлит рост рынка труда и усугубит перебои в цепочке поставок.

Председатель отметил, что дисбаланс спроса и предложения, связанный с пандемией, привел к заметному росту цен в некоторых областях.

Проблемы с цепочками поставок затруднили производителям удовлетворение высокого спроса, особенно на товары, сказал Пауэлл, добавив, что рост цен на энергоносители и арендной платы также подталкивает инфляцию вверх.

Чиновник добавил, что в результате общая инфляция значительно превышает долгосрочную цель в 2%, а индекс цен на личные потребительские расходы вырос на 5% за 12 месяцев, закончившихся в октябре.

Пауэлл отметил, что большинство прогнозистов, в том числе и в ФРС, ожидают значительного замедления инфляции по мере уменьшения дисбаланса спроса и предложения, но отметил, что факторы, подталкивающие цены к росту, сохранятся и в следующем году.

Высокая инфляция налагает значительное бремя, особенно на тех, кто менее способен покрыть более высокие расходы на предметы первой необходимости, такие как продукты питания, жилье и транспорт, сказал председатель ФРС.

Пауэлл добавил, что ФРС преследует цель по стабилизации цен. Центробанк будет использовать инструменты как для поддержки экономики и сильного рынка труда, так и для предотвращения более высокой инфляции.

Пауэлл также сообщит комитету, что увеличение числа случаев заболевания штаммом Дельта способствовало замедлению экономического роста летом этого года, однако снижение числа заболеваний после сентября способствовало ускорению роста.

Валовой внутренний продукт, похоже, будет расти примерно на 5% в 2021 году, что является самым быстрым темпом за многие годы, сказал Пауэлл в подготовленном выступлении.

Между тем, президент Джо Байден недавно объявил о своем намерении выдвинуть кандидатуру Пауэлла на второй срок в качестве председателя Федеральной резервной системы.

Белый дом также сообщил, что Байден намерен выдвинуть кандидатуру нынешнего главы ФРС Лаэль Брейнард на пост заместителя председателя Федеральной резервной системы.

В начале ноября ФРС объявила о планах начать сокращение ежемесячных покупок облигаций на сумму $120 млрд на $15 млрд в месяц, ссылаясь на значительный дальнейший прогресс экономики в достижении целей максимальной занятости и ценовой стабильности.

Следующее заседание ФРС по монетарной политике запланировано на 14-15 декабря.



Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.