empty
 
 

17.05.202212:23:00UTC+00ВВП еврозоны показал стабильный рост в I квартале 2022

Согласно последним данным Евростата, опубликованным во вторник, экономика еврозоны продемонстрировала устойчивый рост в первом квартале, который был немного быстрее, чем предварительная оценка.

Валовой внутренний продукт увеличился на 0,3 % в квартальном исчислении, таким же темпом, как и в четвертом квартале 2021 года. Темп был пересмотрен в сторону повышения по сравнению с первоначальной оценкой в ??0,2 %.

Экономика ЕС расширилась на 5,1 % по сравнению с прошлым годом, что немного превышает первоначальную оценку в 5 %. ВВП увеличился на 4,7 процента в четвертом квартале.

ВВП 27 стран ЕС увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, доведя годовой рост до 5,2%. Оба показателя совпали с предварительной оценкой, опубликованной 29 апреля.

Кроме того, данные показали, что количество занятых в еврозоне увеличилось на 0,5% по сравнению с четвертым кварталом, когда занятость выросла на 0,4%. В годовом исчислении рост занятости улучшился до 2,6 процента с 2,1 процента.

Рынок труда, скорее всего, останется относительно благоприятным, но ожидаемое замедление активности в этом году станет помехой, считает экономист Capital Economics Джессика Хайндс.

По оценке экономиста, рост заработной платы в ближайшие кварталы ускорится, что по-прежнему будет оказывать давление на Европейский центральный банк, склонный нормализовать свою политику.

Согласно весеннему прогнозу, опубликованному ЕС в понедельник, экономика еврозоны вырастет на 2,7% в 2022 году и на 2,3% в следующем году.

Но они отражают пересмотры в сторону понижения для 2022 и 2023 годов с 4,0% и 2,7% соответственно, поскольку вторжение России в Украину бросило новые вызовы. Оказывая дальнейшее повышательное давление на цены на сырьевые товары, вызывая новые перебои с поставками и увеличивая неопределенность, война усугубляет ранее существовавшие препятствия для роста, заявили в ЕС.

Прогноз инфляции в еврозоне на этот год был резко повышен с 3,5% до 6,1%, а на следующий год — с 1,7% до 2,7%.



Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.