Facebook
 
 

13.03.201714:26 Foreks tahlillari: Неделя заседаний

Долгосрочный обзор

На минувшей неделе доллар вел себя крайне неоднозначно. Он дорожал по отношению к рублю и фунту, а вот единая европейская валюта смогла укрепить свои позиции, причем вопреки каким-либо фундаментальным причинам. И хотя евро начал укрепляться с четверга, сразу после заседания ЕЦБ по монетарной политике, основной его рост происходил в пятницу. Европейский регулятор оставил ставку рефинансирования неизменной, что не могло способствовать росту единой европейской валюты, однако в ходе последующей пресс-конференции Марио Драги подтвердил, что с апреля будет сокращен объем программы количественного смягчения. Именно это и стало толчком для роста евро. Но в пятницу, в момент публикации данных по рынку труда в США, доллар неожиданно стал терять свои позиции, хотя данные были достаточно хорошими. Все дело в новости, которую пустил Bloomberg, - якобы в ЕЦБ обсуждался вопрос возможности повышения ставки рефинансирования до завершения программы количественного смягчения. И хотя это всего лишь обсуждение одного из возможных вариантов и ничего конкретного за этим не стоит, спрос на единую европейскую валюту резко возрос. Удивительно, что данная новость прошла практически одновременно с публикацией американской статистики.

Сами данные по рынку труда должны были привести к явному укреплению доллара. Вне сельского хозяйства было создано 235 тыс. новых рабочих мест, вместо ожидаемых 200 тыс. Уровень безработицы сократился до 4,7%, а доля трудоспособного населения в общей численности населения увеличилась до 63,0%. Темпы роста средней почасовой заработной платы составили 2,8%, то есть опережают инфляцию. Все это практически снимает вопросы о том, будет ли ФРС повышать ставку рефинансирования в эту среду. Кроме этого, в США довольно серьезно выросли запасы сырой нефти и нефтепродуктов - на 8,2 млн баррелей. Также товарные запасы на складах оптовой торговли сократились на 0,2%. Ну и самое главное, так это то, что доходность по государственным облигациям неустанно растет, что говорит о настроении инвесторов, которые рассчитываю на скорое повышение ставки рефинансирования. Так что ослабление фунта и рубля довольно понятно, так как американская статистика оказалась очень хорошей. Тем более что данные по промышленному производству в Великобритании вышли хуже прогнозов, а в России инфляция опустилась ниже 5,0%, что указывает на высокую вероятность снижения ключевой ставки.

Главным событием недели, да и всего месяца, является заседание Комитета ФРС по операциям на открытом рынке, которое состоится в среду. Примечательно, что тогда же публикуются данные по инфляции, которая может продолжить расти и должна ускориться с 2,5% до 2,7%. Получается, что безработица и инфляция давно находятся на уровнях, позволяющих без опасений повысить ставку рефинансирования. Также на мысль о том, что ФРС в среду поднимет ставку, наталкивает то, что Bloomberg выпустил новость об обсуждении вопроса о повышении ставки ЕЦБ как раз тогда, когда публиковались данные по рынку труда. Складывается ощущение, что это было сделано специально, чтобы ослабить доллар, и эффект от повышения ставки ФРС не привел к чрезмерному укреплению доллара. Хотя я и не являюсь сторонником теории заговора, но все очень похоже на согласованность действий. Также после заседания Комитета состоится пресс-конференция, а центральные банки меняют свою процентную политику чаще всего тогда, когда после заседания проходит пресс-конференция. Это делается для того, чтобы глава регулятора мог дать пояснения и комментарии, чтобы успокоить рынки.

В четверг же состоится заседание правления Банка Англии по кредитно-денежной политике, по итогам которого ставка рефинансирования практически наверняка останется неизменной. Все дело в том, что после снижения безработицы и роста инфляции в экономике стали наблюдаться негативные тенденции, и сейчас прогнозируется как снижение инфляции, так и розничных продаж. Еще одним фактором является то, что во вторник правительство Великобритании должно запустить процедуру выхода Соединенного Королевства из состава ЕС. Явно, что в подобных условиях Банк Англии предпочтет сохранить осторожность.

Учитывая крайне высокую вероятность повышения ставки рефинансирования в США, наиболее реалистичным выглядит укрепление доллара в течение недели.

Пара евро/доллар имеет все шансы снизиться до 1,0500. Если же ФРС возьмет паузу и ограничится лишь вербальными заверениями в скором повышении ставки, то паре открывается возможность начать расти в направлении 1,0900. Хотя маловероятно, что этот уровень будет достигнут в течение недели, даже если ФРС не просто не повысит ставку, но еще и не объявит сроки повышения ставки рефинансирования.

Пара фунт/доллар явно находится под сильным давлением, и не только по причине заседания Комитета ФРС, но еще и из-за Банка Англии и выхода Великобритании из состава ЕС. Если ФРС повысит ставку, то пара снизится до 1,2100. Столь скромное снижение пары обусловлено чрезмерной перепроданностью фунта. Также и рост пары будет сдерживаться давлением со стороны внутренних факторов, таких как политика Банка Англии и запуск процедуры выхода из ЕС. Так что если ФРС оставит ставку неизменной, рост будет ограничен отметкой в 1,2300.

По рублю нет никаких значимых новостей, и он готовится к заседанию правления Банка России, которое состоится на следующей неделе. Рынок готов к тому, что регулятор снизит ключевую ставку по причине быстро замедляющейся инфляции. Это сильно давит на рубль. Если же ФРС повысит ставку рефинансирования, то инвесторы станут активнее закрывать часть своих позиций по рублю, и доллар сможет подняться до 60,50 рубля. В случае если ФРС займет осторожную позицию, возможно незначительное укрепление рубля, и доллар снизится до 58,00 рубля.

*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.