21.09.202010:25 Foreks tahlillari: GBP/USD. Причины временного спокойствия фунта и фактор Солсберийской конвенции

Британский парламент (нижняя его палата) на этой неделе вынесет вердикт в отношении резонансного законопроекта «О внутреннем рынке Великобритании», который по сути перечёркивает некоторые положения сделки по Брекзиту. Несмотря на скандальный характер документа и крайне негативные последствия его принятия, фунт сохраняет относительное спокойствие, торгуясь в паре с долларом в рамках 29-й фигуры.

Чем же обоснована такая стрессоустойчивость британца? Ведь если законопроект обретёт силу закона, то Брюссель как минимум выйдет из переговоров по заключению торговой сделки – по крайней мере, такие угрозы озвучивались на уровне руководства Еврокомиссии. На мой взгляд, основная причина нордического спокойствия фунта заключается в том, что закон так или иначе не будет реализован – и уж точно не в том виде, в котором его презентовал Борис Джонсон.

Курс валюты на 21.09.2020 analysis

Такая уверенность обосновывается не только наличием внутренней оппозиции среди консерваторов. Как известно, британский парламент состоит из двух палат, однако тори имеют большинство лишь в Нижней – в Палате общин. Тогда как в Палате лордов у консерваторов всего 250 сторонников (данная цифра может колебаться в зависимости от ситуации) против более 500 оппозиционеров – сторонников лейбористов. Даже если законопроект будет принят Нижней палатой парламента, он должен будет пройти жернова Верхней палаты.

Но здесь стоит отметить, что Палата лордов – это не апелляционная инстанция. Приняв свои поправки, они направляют документ обратно в Нижнюю палату парламента, где депутаты могут их поддержать или не поддержать. Далее законопроект снова возвращается лордам. Другими словами, пэры могут высказывать свои замечания, вынуждая Палату общин возвращаться к этому вопросу. А так как среди лордов нет большинства консерваторов, то вероятность подобного сценария исключать нельзя. То есть Палата лордов теоретически может существенно затянуть этот процесс, если они будут неоднократно возвращать этот законопроект в Палату общин (закон позволяет делать это неограниченное количество раз). Подобная ситуация была с одним из вариантов сделки с Брюсселем (вернее – с законопроектом по Северной Ирландии, который бы открывал путь к заключению сделки).

Другими словами, члены Верхней палаты парламента выступают для фунта в качестве «надёжного тыла». Пэры в большинстве своём не поддерживают консерваторов, поэтому не должны пропустить скандальный законопроект, который (по мнению европейцев, некоторых консерваторов и многих экспертов) нарушает нормы международного права.

Однако здесь есть и другая сторона медали. Предвидя развитие такого сценария, в правительстве Джонсона напомнили, что Солсберийскую конвенцию 1945 года ещё никто не отменял, и что данная конвенция «несомненно должна применяться в том числе и к законопроекту о внутреннем рынке Великобритании». Согласно положениям данной конвенции, члены Палаты лордов обязуются «не затягивая принимать законопроекты, направленные на реализацию предвыборной программы победившей на выборах партии или коалиции». При этом консерваторы указывают на то, что основные положения скандального законопроекта были прописаны в предвыборном манифесте Консервативной партии, поэтому лорды обязаны поддержать документ. Борис Джонсон действительно шёл на выборы с соответствующими лозунгами. Он гарантировал сохранить максимальную экономическую выгоду при реализации Брекзита, обеспечив беспрепятственный доступ предприятий и производителей Северной Ирландии к остальной части Великобритании. Данные тезисы полностью согласуются с основными тезисами законопроекта «О внутреннем рынке».

Таким образом, с одной стороны, фунт надеется на «защиту» со стороны Палаты лордов, где консерваторы не имеют поддержки большинства. С другой стороны, здесь необходимо учитывать два фактора. Во-первых, Верхняя палата – не апелляционная инстанция, которая может отменять или блокировать те или иные законопроекты. Пэры могут высказать своё мнение в виде поправок, которые впоследствии могут быть отклонены членами Нижней палаты. Во-вторых, необходимо учитывать специфику национального законодательства, в том числе и в контексте Солсберийской конвенции. Вышеуказанные факторы говорят о том, что оптимизм трейдеров gbp/usd носит преждевременный и необоснованный характер.

Курс валюты на 21.09.2020 analysis

Даже если абстрагироваться от ситуации с данным законопроектом, то можно прийти к выводу, что перспективы фунта всё равно выглядят достаточно туманно. Так, если скандальный закон примут, то Брюссель, вероятней всего, выйдет из переговорного процесса по обсуждению торговой сделки. Если Палата общин отклонит инициативу Джонсона, то он откажется вносить представление о продлении переходного периода и потребует заключить торговое соглашение до Нового года. Очевидно, что стороны не смогут договориться за столь короткий срок, учитывая массив неразрешённых вопросов.

Всё это говорит о том, что в среднесрочной перспективе фунт окажется под существенным давлением, а значит в приоритете будут короткие позиции. Основная цель нисходящего движения – отметка 1,2720 (нижняя граница облака Kumo, совпадающая с нижней линией индикатора Bollinger Bands на дневном графике).

*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.