16.10.202013:56 Три причины купить доллар

Актуальность до 06:00 UTC--5

Неделю назад я говорил, что неспособность «быков» по EUR/USD закрепиться выше основания 18-й фигуры станет признаком их слабости и создаст предпосылки для коррекции. По факту все так и произошло: основная валютная пара закрывает пятидневку к 16 октября в красной зоне, при этом введение повторных ограничений в Европе из-за COVID-19, неопределенность вокруг президентских выборов в США и ухудшение макростатистики по Германии и еврозоне способны привести к развитию отката.

Инвесторы часто строят стратегии на дивергенциях. И если расхождения в экономическом росте и в монетарной политике в июне-августе играли на руку «быкам» по EUR/USD, то осенью ситуация серьезно изменилась. Винить в этом нужно пандемию. Несмотря на то что эпидемиологическая обстановка в Штатах продолжает оставаться напряженной, в Европе она ухудшается. Число инфицированных растет, Париж и Лондон говорят о новых ограничениях. В итоге связанная с COVID-19 дивергенция поддерживает доллар США.

Динамика EUR/USD и соотношения числа инфицированных в США и ЕС

Курс валюты на 16.10.2020 analysis

Летом более эффективный фискальный стимул и грамотное управление пандемией позволяли евро укрепляться, однако нужно признать, что монетарная политика ФРС дала большую отдачу, чем у ЕЦБ. Это хорошо видно по динамике инфляции: в Штатах за последние три месяца она выросла на 5%, в еврозоне снизилась более чем на 1%. Дивергенция в базовой инфляции – неплохой опережающий индикатор, позволяющий прогнозировать будущую динамику EUR/USD, и сейчас он свидетельствует в пользу коррекции основной валютной пары.

Динамика EUR/USD и соотношения базовых инфляций в США и еврозоне

Курс валюты на 16.10.2020 analysis

Финансовые рынки не ожидают изменений в денежно-кредитной политике Федрезерва, однако совсем не против увидеть расширение чрезвычайной программы покупок активов для борьбы с пандемией со стороны Европейского центробанка. Это дает основания для повышения доходности казначейских облигаций США, в то время как ставки по их европейским аналогам, включая Германию, Италию, Испанию и другие страны, остаются в подавленном состоянии. В результате отрицательная корреляция между активами выросла до максимальной отметки, по меньшей мере, за десятилетие, что является не очень хорошей новостью для евро.

Динамика доходности 30-летних облигаций США и Германии и корреляции между ставками по долгам

Курс валюты на 16.10.2020 analysis

Таким образом, дивергенции в эпидемиологической ситуации, в базовой инфляции и в доходности облигаций сигнализируют в пользу развития коррекционного движения в паре EUR/USD. Воспрепятствовать откату может разве что «голубая волна» – захват демократами Белого дома и Конгресса одновременно, что увеличит надежды на фискальный стимул и позволит взлететь S&P 500. Пока рынок сомневается, что республиканцы отдадут Сенат, доллар США чувствует себя уверенно.

Технически отбой от нижней границы полки (диапазона 1,18-1,19) паттерна Всплеск и полка свидетельствует о серьезности намерений «медведей» по EUR/USD развить коррекцию. Они настроены на активацию модели AB=CD с таргетом на 161,8%. Он расположен вблизи отметки 1,149. Рекомендация – продажи на откатах.

EUR/USD, дневной график

Курс валюты на 16.10.2020 analysis

*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

Hurmat bilan,
Tahlilchi: Игорь Ковалев
InstaForeks KG© 2007-2020
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.