16.10.202016:22 Отметка $1,23 может стать новой реальностью для фунта

Курс валюты на 16.10.2020 analysis

Спрос на защитные активы, в частности на доллар, вырос на фоне усиления пандемии коронавируса в Европе и США, а также из-за ступора со стимулированием американской экономики. Давление на фондовые рынки США сохраняется в пятницу.

Между тем сегодня индекс доллара вновь снижается, перед началом американской сессии он торговался в районе отметки 93,60, то есть более чем на 20 пунктов ниже локального внутринедельного максимума. Американская валюта в пятницу снижалась против иены, евро и фунта, чья доля в индексе составляет примерно 14%, 57% и 12% соответственно.

Курс валюты на 16.10.2020 analysis

В пятницу трейдеры анализируют американские макроэкономические данные, способные придать новый импульс фондовым площадкам и доллару. Розничные продажи в сентябре выросли на 1,9% по сравнению с августом. Аналитики прогнозировали менее значительный рост показателя – на 0,7% в месячном выражении.

Несмотря на сегодняшний отскок, пара EUR/USD остается под давлением в связи с увеличением числа инфицированных в Европе. Страны еврозоны и дальше могут вводить карантинные меры, что негативно отразится на экономической активности региона.

Между тем позитивный импульс европейской валюте придает принятие в конце июля программы поддержки европейской экономики в виде пакета расходов объемом в 1,8 трлн евро. При возобновлении же падения фондовых индикаторов доллар США, скорее всего, вырастет, что заставит покупателей евро отойти в сторону недавних локальных минимумов на уровне поддержки 1,1610

Курс валюты на 16.10.2020 analysis

Если обратиться к технической стороне движения пары EUR/USD, то можно с уверенностью сказать, что сейчас евро продолжает развитие нисходящей тенденции. Котировки формируют в пятницу коррекцию перед очередным снижением. Целевым ориентиром, как указано выше, выступает район следующего уровня поддержки – 1,1610. Развития ситуации с целью возврата к отметкам выше 1,18 тоже не стоит исключать.

Судя по приглушенной динамике фунта, трейдеры не обращают внимания на риск отсутствия торговой сделки с ЕС, и, возможно, зря. Премьер-министр Великобритании обрушился в адрес ЕС с очередной критикой. Борис Джонсон утверждает, что Европа пытается сохранить контроль в области торговли Великобритании, а это неприемлемо для независимого государства.

Между тем ЕС, судя по вчерашним заявлениям, не собирается идти на продление переходного периода, срок которого выходит 1 января следующего года. Ничего не меняется, и смысла продолжать спорить и топтаться на одном месте нет. Таким образом, на все про все остается 10 недель, и шансы на заключение торгового соглашения стремятся к нулю.

Если Британия решит выйти из ЕС без сделки, фунт рискует упасть к доллару на 1,7–4,7%. Это означает, что стерлинг, который торгуется в пятницу чуть выше отметки 1,29, может просесть до 1,23.

Курс валюты на 16.10.2020 analysis

Стоит отметить, что отказ от сделки станет настоящим шоком для английской экономики, и без того ослабшей из-за пандемии. Выход без сделки инвесторы давно рассматривают в качестве реального сценария, но все же у них теплится надежда на заключение соглашения. Это значит, реакция рынков на Брекзит без сделки может быть катастрофической.

У медали есть обратная сторона, о которой тоже не нужно забывать. В данном случае речь идет о заключении сделки, что вызовет рост фунта как по отношению к доллару, так и по отношению к евро. Впрочем, стерлинг и так торгуется с премией к справедливой стоимости, а значит ралли может быть ограничено.

Hurmat bilan,
Tahlilchi: Анна Зотова
InstaForeks KG© 2007-2020
Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.