Facebook
 
 

25.11.202008:33 Foreks tahlillari: У Ирака больше нет денег

Курс валюты на 25.11.2020 analysis

Страна Ближнего Востока борется с кризисом, обострившимся из-за нефти, цены которой мизерно малы, и страна не может выжить в сложившейся ситуации. Истощается государственная казна, растёт риск невыплат зарплат школьным учителям. А также растёт риск свержения правительства и гибели протестующего народа.

По сообщению Bloomberg News, правительство Ирака пыталось смягчить свое тяжелое финансовое положение, предложив пятилетний контракт на поставку нефти в размере 4 миллионов баррелей в месяц, или около 130 000 баррелей в день. По расчетам Bloomberg, покупатель заплатит авансом за один год поставки, что при текущих ценах составит чуть более 2 миллиардов долларов.

Письмо от SOMO, иракского государственного агентства, отвечающего за экспорт нефти, впервые было опубликовано в «Иракском нефтяном отчете».

«SOMO от имени Министерства нефти заинтересовано предложить долгосрочную сделку на поставку нефти, в обмен на предоплату за часть от общего выделенного количества», - говорится в письме, которое было помечено как строго конфиденциальное. Ирак попросил потенциальных покупателей ответить до 27 ноября, что может быть слишком рано для некоторых компаний из-за получения внутренних разрешений.

Нефтедобывающие производители нефти часто полагались на предоплату, чтобы собрать деньги, но Багдад до сих пор этого не делал.

В сделке с предоплатой покупатель нефти фактически становится кредитором страны. Бочки служат залогом ссуды, так же как заемщики используют свои дома в качестве залога для ипотеки.

«Им нужны деньги, - сказал Ахмед Мехди, эксперт по нефтяной промышленности Ирака из Оксфордского института энергетических исследований. - Ежемесячно правительству не хватает около 3,5 миллиарда долларов на оплату заработной платы, импорта, пенсий и долгов».

Ежемесячный доход Ирака в этом году сократился примерно до 4 миллиардов долларов, что почти вдвое меньше, чем в 2019 году.

Практически все страны ОПЕК+ в этом году испытывали экономические трудности, но положение Ирака одно из самых плачевных. Несмотря на то что цены на нефть немного подросли. Неудивительно, что Ирак пытался максимально ослушаться ОПЕК в период ограничений добычи.

По прогнозам Международного валютного фонда, в этом году ВВП Ирака сократится на 12%. Это больше, чем у других членов ОПЕК, имеющих производственную квоту.

В письме Багдад попросил потенциального покупателя оплатить при подписании контракта 48 миллионов баррелей, которые будут отгружены в период с июля 2021 года по июнь 2022 года. Это предложение смягчило положение, позволив отгрузить сырую нефть на любой объект в мире.

Традиционно страны Ближнего Востока ограничивают места, а также перепродажу, используя разницу цен между Азией, Европой и США. И даже вынуждают покупателей самостоятельно очищать бочки, что также может ограничить потенциальную прибыль.

*Taqdim etilgan bozor tahlili axborot tavsifiga ega va bitim tuzish uchun ko'rsatma bo'lib hisoblanmaydi.

Заработать на рекомендации аналитика прямо сейчас
Пополнить торговый счет
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс

С аналитикой от компании ИнстаФорекс Вы всегда будете знать о рыночных трендах! Зарегистрируйтесь в ИнстаФорекс и получите доступ к еще большему количеству бесплатных сервисов для прибыльной торговли.

Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.